楼市透支未来需求2010年房价涨幅趋缓成交萎缩

来源:网络发布时间:2010-01-06 16:33:19

中国指数研究院常务副院长黄瑜日前在“第六届中国数字地产节”上表示,2009年,全国楼市价量齐升,已在一定程度上透支了未来的需求,而高房价将进一步削弱住房购买力,因此,2010年楼市成交量将低于今年的整体水平,但下降幅度有限;而房价涨幅必然会趋缓。黄瑜同时指出,明年房地产开发和市场供应将稳步增长,但部分城市在第一季度时仍然会面临供应不足的情况,价格也将有较大波动。
  与会专家指出,主要城市二手房交易活跃,表明今年楼市需求十分旺盛。数据显示,北京、上海和深圳1-10月二手房成交套数同比增长超两倍,天津和杭州增长近两倍,广州超过一倍,成都增长74.4%;部分城市二手房月成交量迭创新高。进入11月,由于“营业税减免和利率优惠即将到期”的预期,各城市二手房成交量进一步攀升,北京在11月突破3万套,1-11月累计成交23万套,超过前三年成交量的总和。
  新房库存也明显下滑。主要城市商品房存量消化周期已降至6个月以下。以北京为例,11月底,可售房屋总量首次跌破10万套,降至99,760套,其中,期房可售量65773套,环比下降5.89%;以11月成交量计算,北京期房库存消化周期为5.5个月。
纠错
育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。