首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案39

作者:   发布时间:2011-11-15 16:05:11  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.水利部编制的黄河流域开发利用规划环境影响评价的成果应为()。

    A: 环境影响报告书

    B: 环境影响报告表

    C: 环境影响登记表

    D: 有关环境影响的篇章或者说明

    参考答案:D

    详细解答:黄河流域开发利用规划属于综合规划,依据《环境影响评价法》,应编制有关环境影响的篇章或者说明。

    2.依照《环境影响评价法》的规定,北京市城市建设规划应当在()的时候,组织进行环境影响评价。

    A: 编制规划草案的同时

    B: 编制规划草案的之前

    C: 规划草案上报审批之前

    D: 规划草案上报审批之后

    参考答案:C

    3.山东省青岛市人民政府在审批青岛市旅游规划草案时,先召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查,按照《环境影响评价法》的规定,上述专家通过()方式予以确定。

    A: 青岛市环保局推荐

    B: 青岛市人民政府指定

    C: 山东省环保局指定

    D: 由国家环保总局专家库内随机抽取

    参考答案:D

    详细解答:依照《环境影响评价法》第十三条第二款的规定,参加前款规定的审查小组的专家,应当从按照国务院环境保护行政主管部门的规定设立的专家库内的相关专业的专家名单中,以随机抽取的方式确定。

    4.依照《环境影响评价法》的规定,对北京市朝阳区某餐馆的环境影响登记表,北京市朝阳区环保局应自收到环评文件之日起()日内,作出审批决定并书面通知建设单位。

    A: 15

    B: 30

    C: 45

    D: 60

    参考答案:A

    5.按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在()前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。

    A: 建设项目设计

    B: 建设项目开工

    C: 建设项目竣工

    D: 建设项目正式投产

    参考答案:B

    6.某核电站建设项目,环评文件已于2001年9月3日批准,但由于资金问题,拟在2008年3月开工建设,依照《环境影响评价法》的规定,建设单位应()。

    A: 重新报批建设项目的环境影响评价文件

    B: 将环境影响评价文件报原审批部门重新审核

    C: 将项目开工事宜书面告知原审批单位

    D: 将项目开工事宜向原审批部门备案

    参考答案:B

    详细解答:依照《环境影响评价法》第二十四条第二款的规定,建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。故应选B.

    7.依照《环境影响评价法》的规定,建设单位因未报批建设项目环境影响评价文件擅自开工建设,而被环境保护行政主管部门责令限期补办手续但逾期仍未补办手续的,可以()。

    A: 处五万元以下的罚款

    B: 处五万元以上十万元以下的罚款

    C: 处五万元以上二十万元以下的罚款

    D: 处二十万元以上的罚款

    参考答案:C

    8.依据《环境影响评价法》,国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划、区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写()。

    A: 环境影响报告表

    B: 环境影响登记表

    C: 环境影响报告书

    D: 有关环境影响的篇章和说明

    参考答案:D

    9.依据《环境影响评价法》,对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织(),并将结果报告审批机关。

    A: 环境审计

    B: 专家小组审议

    C: 公众参与

    D: 环境影响的跟踪评价

    参考答案:D

    10.某建设单位拟在严重缺水地区,建设年产15万立方米的采沙场,在报批该建设项目的环境影响评价文件前,拟举行论证会、听证会,征求有关单位、专家和公众意见的主持单位应该是()。

    A: 评价单位

    B: 当地人民政府

    C: 建设单位

    D: 当地环境保护行政主管部门

    参考答案:C

    详细解答:该项目属对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,依照《环境影响评价法》的规定,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。故应选C.

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>