首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案28

作者:   发布时间:2011-11-15 15:46:25  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.以下应当编制环境影响报告书的项目有()。

    A: 水土流失重点防治区内的高速公路建设项目

    B: 世界遗产地的旅游开发建设项目

    C: 核电站建设项目

    D: 危险品仓储建设项目

    E: 高尔夫球场建设项目

    参考答案:ABCDE

    2.依照《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》,环境影响评价工程师可主持的工作有()。

    A: 环境影响评价

    B: 环境影响后评价

    C: 环境影响技术评估

    D: 环境保护验收

    E: 环境监测

    参考答案:ABCD

    3.以下属于甲级评价机构应当具备的条件有()。

    A:固定资产不少于500万元

    B:企业法人工商注册资金不少于300万元

    C:具备20名以上环境影响评价专职技术人员,其中至少有10名登记于该机构的环境影响评价工程师,其他人员应当取得环境影响评价岗位证书

    D:环境影响报告书评价范围内的每个类别应当配备至少3名登记于该机构的相应类别的环境影响评价工程师,且至少2人主持编制过相应类别省级以上环境保护行政主管部门审批的环境影响报告书

    E:近三年内主持编制过至少10项省级以上环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书

    参考答案:BCD

    详细解答:依照《建设项目环境影响评价资质管理办法》第九条的规定,BCD为正确选项。A项,为固定资产不少于1000万元;E项,为至少5项。

    4.以下关于对环境影响评价机构进行考核及监督的说法,符合《建设项目环境影响评价资质管理办法》的是()。

    A: 国家环境保护总局负责对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核

    B: 各级环境保护行政主管部门结合环境影响评价文件审批对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核

    C: 省级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质

    量和是否有违法违规行为等进行定期考核

    D: 国家环境保护总局负责对甲级评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行定期考核

    E: 省级环境保护行政主管部门负责对乙级评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行定期考核

    参考答案:BC

    5.依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的规定,建设项目竣工环境保护验收范围包括()。

    A: 为防治污染和保护环境所建成的工程

    B: 为防治污染和保护环境所配备的设备

    C: 各项生态保护设施

    D: 项目环评文件规定应采取各项环境保护措施

    E: 项目设计文件规定应采取各项环境保护措施

    参考答案:ABCDE

    6.某环境保护行政主管部门在建设项目环境影响评价工作中的下列行为中,符合《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的是()。

    A: 对某一须填报建设项目环境影响登记表的建设项目,直接在环境保护验收登记卡上签署验收意见,作出批准决定

    B: 对某一分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,分期进行环境保护验收

    C: 定期向社会公告建设项目竣工环境保护验收结果

    D:每年1月底前,将其前一年完成的建设项目竣工环境保护验收的有关材料报上一级环境保护行政主管部门备案

    E: 某一建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成主体工程正式投入生产,对其下达限期治理通知书

    参考答案:ABC

    详细解答:依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的规定,ABC项为正确选项。D项,应为每年6月底前和12月底前上报材料;E项,环境行政主管部门无权直接下达限期治理通知书。

    7.办理环境影响评价工程师职业资格登记的人员应具备下列条件()。

    A: 取得《中华人民共和国环境影响评价工程师职业资格证书》

    B: 职业行为良好,无犯罪记录

    C: 身体健康,能坚持在本专业岗位工作

    D: 所在单位考核合格

    E: 无行政处分记录

    参考答案:ABCD

    详细解答:根据《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》,环境影响评价工程师职业资格实行定期登记制度。办理登记的人员应具备下列条件:①取得《中华人民共和国环境影响评价工程师职业资格证书》;②职业行为良好,无犯罪记录;③身体健康,能坚持在本专业岗位工作;④所在单位考核合格。再次登记者,还应提供相应专业类别的继续教育或参加业务培训的证明。

    8.依据《大气污染防治法》,大、中城市人民政府环境保护行政主管部门定期发布大气环境质量状况公报,应当包括的内容有()。

    A: 城市大气环境污染特征

    B: 主要大气污染物的种类

    C: 大气环境污染危害程度

    D: 未来两天的城市大气环境质量情况

    E: 环境监测数据来源

    参考答案:ABC

    9.以下关于煤炭开采的说法,符合《大气污染防治法》的是()。

    A: 国家推行煤炭洗选加工,降低煤的硫分和灰分,限制高硫分、高灰分煤炭的开采

    B: 国家鼓励新建的所采煤炭属于高硫分、高灰分的煤矿,建设配套的煤炭洗选设施

    C: 已建成的所采煤炭属于高硫分、高灰分的煤矿,限期建成配套的煤炭洗选设施

    D: 国家限制开采含放射性和砷等有毒有害物质超过规定标准的煤炭

    参考答案:AC

    10.以下关于减少消耗臭氧层物质的做法,不符合《大气污染防治法》的是()。

    A:国家鼓励、支持消耗臭氧层物质替代品的生产和使用,逐步减少消耗臭氧层物质的产量,直至停止消耗臭氧层物质的生产和使用

    B: 在国家规定的期限内,使用消耗臭氧层物质的单位必须按照国务院有关行政主管部门核定的配额进行使用

    C: 在国家规定的期限内,生产消耗臭氧层物质的单位必须按照国务院有关行政主管部门核定的配额进行生产

    D: 国家禁止消耗臭氧层物质的生产

    E: 国家禁止消耗臭氧层物质的进口

    参考答案:BDE

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>