首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案29

作者:   发布时间:2011-11-15 15:48:07  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,应处以的行政处罚是()。

    A: 责令限期治

    B: 责令限期改正

    C: 责令停止生产或使用

    D:处以5万元以下的罚款

    E:处以10万元以下的罚款

    参考答案:CE

    2.建设在居民区的某日用化学品分装企业建设项目,按照现行相关法律法规之规定,可在()阶段征求公众对该项目可能造成环境影响的意见。

    A: 可行性研究

    B: 环境影响评价

    C: 环评文件审批

    D: 建成试营业

    E: 正式营业

    参考答案:BC

    3.依据《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,公众参与环境影响评价活动实行的原则是()。

    A: 公平

    B: 公开

    C: 广泛

    D: 平等

    E: 便利

    参考答案:BCDE

    4.以下项目中,应当按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,在环评过程中严格实施公众参与的是()。

    A: 新建露天石油开采项目

    B: 新建煤炭采选矿区项目

    C: 新建海盐采选项目

    D: 新建制糖项目

    E: 新建氨基酸制造项目

    参考答案:ABE

    详细解答:ABE项均为对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,属于《环境影响评价公众参与暂行办法》中公众参与的适用范围,应当按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,在环评过程中严格实施公众参与。

    5.以下项目中,应当按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,在环评过程中严格实施公众参与的是()。

    A: 对环境可能造成轻微影响、应当编制环境影响登记表的建设项目

    B: 对环境可能造成较大影响、应当编制环境影响报告表的建设项目

    C: 对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目

    D: 建设单位应当重新报批环境影响报告书的建设项目

    E: 环境影响报告书应当报原审批机关重新审核的建设项目

    参考答案:CDE

    详细解答:《环境影响评价公众参与暂行办法》第二条规定,本办法适用于下列建设项目环境影响评价的公众参与:①对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目;②环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,建设单位应当重新报批环境影响报告书的建设项目;③环境影响报告书自批准之日起超过五年方决定开工建设,其环境影响报告书应当报原审批机关重新审核的建设项目。

    6.《环境影响评价公众参与暂行办法》对环境保护行政主管部门公告环境影响报告书受理的有关信息的要求包括()。

    A: 在其政府网站发布或者采用其他便利公众知悉的方式

    B: 在建设项目所在地的公共媒体上发布公告

    C:公告的期限不得少于10日

    D: 确保其公开的有关信息在整个审批期限之内均处于公开状态

    E: 确保其公开的有关信息在审批后仍处于公开状态

    参考答案:ACD

    7.某拆船厂建设项目的环境影响报告书中,已附具对公众意见采纳或者不采纳的说明,依照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,负责审批该环境影响报告书的环境保护行政主管部门可以组织专家咨询委员会,由其()。

    A: 对环境影响报告书中有关公众意见采纳情况的说明进行审议

    B: 判断环境影响报告书中有关公众意见采纳情况的说明的真实性

    C: 判断环境影响报告书中有关公众意见采纳情况的说明的可行性

    D: 判断环境影响报告书中有关公众意见采纳情况的说明的合理性

    E: 提出处理建议

    参考答案:ACE

    详细解答:《环境影响评价公众参与暂行办法》第十七条第二款规定,环境保护行政主管部门可以组织专家咨询委员会,由其对环境影响报告书中有关公众意见采纳情况的说明进行审议,判断其合理性并提出处理建议。

    8.以下应当编制环境影响报告书的项目有()。

    A: 南堡油田项目

    B: 某自然保护区缆车建设项目

    C: 高尔夫球场建设项目

    D: 高架路建设项目

    E: 血站建设项目

    参考答案:ABCD

    详细解答:按照《环境影响评价法》及《建设项目环境保护分类管理名录》的规定,ABCD项均属对环境可能造成重大影响的建设项目,应当编制环境影响报告书,而E项属于污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目,应当编制环境影响报告表。

    9.以下应当填报环境影响登记表的项目有()。

    A:100亩的海水养殖场建设项目

    B:100公顷的垦荒项目

    C:容纳在校师生1000人的学校建设项目

    D: 垃圾焚烧厂建设项目

    E:1000个车位的停车场建设项目

    参考答案:CE

    详细解答:按照《环境影响评价法》及《建设项目环境保护分类管理名录》的规定,AB项属于污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目,应当编制环境影响报告表,CE均属于对环境影响很小的建设项目,应当填报环境影响登记表,D项属于对环境可能造成重大影响的建设项目,应当编制环境影响报告书。

    10.以下应当编制环境影响报告书的项目有()。

    A: 原料毒性大的建设项目

    B: 容易引起跨行政区环境影响纠纷的建设项目

    C: 某核电站建设项目

    D: 对生物多样性有一定影响但不改变生态系统结构和功能的建设项目

    E: 可能对红树林生态区域产生较大影响的建设项目

    参考答案:ABCE

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>