首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案26

作者:   发布时间:2011-11-15 15:33:27  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.以下为环境保护行政法规的是()。

    A: 《中华人民共和国节约能源法》

    B: 《危险化学品安全管理条例》

    C: 《医疗废物管理条例》

    D: 《环境监测质量管理规定》

    参考答案:BC

    2.依照《环境保护法》的规定,一切单位和个人都有权对污染和破坏环境的单位和个人进行()。

    A: 检举

    B: 揭发

    C: 控告

    D: 批评

    E: 听证

    参考答案:AC

    3.山东省济南市某化工厂突然发生爆炸事故,造成严重的大气污染,按照《环境保护法》的规定,该化工厂应()。

    A: 立即采取措施处理

    B: 及时通报可能受到污染危害的单位和居民

    C: 向当地环境保护行政主管部门报告

    D: 接受调查处理

    E: 按期缴纳罚款

    参考答案: ABCD

    详细解答:《环境保护法》第三十一条规定:“因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向当地环境保护行政主管部门和有关部门报告,接受调查处理。”故应选ABCD.

    4.某建筑企业因道路遗撒被北京市朝阳区环保局处以罚款,该企业不服,按照《环境保护法》的规定,该企业可以向()提起行政复议。

    A: 国家环保总局

    B: 北京市环境保护局

    C: 北京市人民政府

    D: 朝阳区环境保护局

    E: 朝阳区人民政府

    参考答案:BE

    详细解答:《环境保护法》第四十条规定:“当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起十五日内,向作出处罚决定的机关的上一级机关申请复议。”朝阳区环保局的上一级机关包括业务方面的北京市环保局和行政方面的朝阳区人民政府,故应选BE.

    5.按照时间顺序,环境影响评价一般可分为()。

    A: 规划的环境影响评价

    B: 建设项目环境影响评价

    C: 环境质量现状评价

    D: 环境影响预测评价

    E: 环境影响后评价

    参考答案:CDE

    6.下列规划中需要进行环境影响评价的有()。

    A: 唐山市土地利用的有关规划

    B: 水利部主持的黄河流域开发利用规划

    C: 河南省旅游开发规划

    D: 海淀区工业发展规划

    E: 北京市城市建设规划

    参考答案:ABCE

    详细解答:《环境影响评价法》第七条第一款规定:国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在编制过程中组织进行环境影响评价。第八条规定:国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划,应当在该专项规划草案报审批前,组织进行环境影响评价。只有ABCE四个选项符合上述规定。

    7.依照《环境影响评价法》的规定,北京市编制的交通规划草案中,涉及一条穿越多个住宅小区的城市高架路,在这个规划草案的环境影响评价文件中,需包括的内容是()。

    A: 实施规划对环境可能造成的影响

    B: 预防或减轻不良环境影响的对策和措施

    C: 环境影响评价的结论

    D: 公众参与情况

    E: 对公众意见采纳和不采纳的说明

    参考答案:ABCE

    详细解答:依照《环境影响评价法》第十条的规定,专项规划的环境影响报告书应当包括下列内容:①实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估;②预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;③环境影响评价的结论。第十一条第二款规定,专项规划编制机关应当认真考虑有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见,并应当在报送审查的环境影响报告书中附具对意见采纳或者不采纳的说明。北京市编制的交通规划草案属于可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,必须有公众意见采纳和不采纳的说明。故应选ABCE.

    8.依照《环境影响评价法》的规定,建设项目的环境影响评价文件未经审批部门审查或者审查后未予批准的,()。

    A: 建设项目可以先开工

    B: 建设项目审批部门不得批准其建设

    C: 建设行政机构可先发放开工许可证

    D: 建设单位不得开工建设

    E: 可以进行建设项目环境影响后评价

    参考答案:BD

    9.依照《环境影响评价法》的规定,接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,可()。

    A: 降低环评机构的资质等级

    B: 吊销环评机构的资质证书

    C: 并处罚款

    D: 对责任人员进行行政处分

    E: 依法追究刑事责任

    参考答案:ABCE

    详细解答:依照《环境影响评价法》第三十三条的规定,接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,由授予环境影响评价资质的环境保护行政主管部门降低其资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故应选ABCE.

    10.下列()区域属于环境敏感区。

    A: 经济开发区

    B: 荒漠中的绿洲

    C: 人工渔场

    D: 党政机关集中的办公地点

    E: 城市内的绿地

    参考答案:BD

   

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>