首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案13

作者:   发布时间:2011-11-14 16:50:45  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    91.我国危险废物管理阶段性目标是到()年,基本实现重点区域和重点城市的危险废物环境无害化处理处置。

    A: 2008

    B: 2010

    C: 2015

    D: 2020

    参考答案:B

    详细解答:我国危险废物管理的阶段性目标是:到2010年,重点区域和重点城市的危险废物基本实现环境无害化处理处置;到2015年,所有城市的危险废物基本实现环境无害化处理处置。

    92.以下不属于《危险废物污染防治技术政策》中规定的特殊危险废物的是()。

    A: 医院临床废物

    B: 多氯联苯类废物

    C: 生活垃圾焚烧飞灰

    D: 废电池

    参考答案:D

    详细解答:特殊危险废物是指毒性大、或环境风险大、或难于管理、或不宜用危险废物的通用方法进行管理和处理处置,而需特别注意的危险废物,如医院临床废物、多氯联苯类废物、生活垃圾焚烧飞灰、单独收集的含汞、镉废电池、废矿物油、含汞废日光灯管等。

    93.2005年国务院颁布了《促进产业结构调整暂行规定》,其中对产业结构调整的方向和重点做出了明确规定,以下说法不符合该规定的是()。

    A: 巩固和加强农业基础地位,加快传统农业向现代农业转变

    B: 加强能源、交通、水利和信息等基础设施建设,增强对经济社会发展的保障能力

    C: 加快发展高技术产业,进一步增强高技术产业对经济增长的支撑作用

    D: 大力发展循环经济,建设资源节约和环境友好型社会,实现经济增长与人口资源环境相协调

    参考答案:C

    详细解答:国务院《促进产业结构调整暂行规定》中指出,“加快发展高技术产业,进一步增强高技术产业对经济增长的带动作用。”

    94.根据相关规定,对于以下含有不同硫分的煤层,属于禁止新建矿井的是()。

    A: 2.5%

    B: 3.5%

    C: 3%

    D: 2%

    参考答案:B

    95.根据《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》,以下矿产资源开发活动不属于禁止的是()。

    A: 在依法划定的风景名胜区、森林公园、基本农田保护区等区域内采矿

    B: 在铁路、国道、省道两侧的直观可视范围内进行露天开采

    C: 在地质灾害易发区开采矿产资源

    D: 土法采、选冶金矿和土法冶炼汞、砷、铅、锌、焦、硫、钒等矿产资源开发活动

    参考答案:C

    详细解答:根据相关政策,属于禁止的矿产资源开发活动如下:①禁止在依法划定的自然保护区(核心区、缓冲区)、风景名胜区、森林公园、饮用水水源保护区、重要湖泊周边、文物古迹所在地、地质遗迹保护区、基本农田保护区等区域内采矿;②禁止在铁路、国道、省道两侧的直观可视范围内进行露天开采;③禁止在地质灾害危险区开采矿产资源;④禁止土法采、选冶金矿和土法冶炼汞、砷、铅、锌、焦、硫、钒等矿产资源开发活动;⑤禁止新建对生态环境产生不可恢复利用的、产生破坏性影响的矿产资源开发项目;⑥禁止新建煤层含硫量大于3%的煤矿。在地质灾害易发区开采矿产资源属于限制的矿产资源开发活动。

    96.依据《环境影响评价法》,建设单位或者其委托的环境影响评价机构决定举行听证会征求公众意见的,应当在举行听证会的()日前,在该建设项目可能影响范围内的公共媒体或者采用其他公众可知悉的方式,公告听证会的时间、地点、听证事项和报名办法。

    A: 10

    B: 15

    C: 30

    D: 60

    参考答案:A

    97.以下建设项目的环境影响报告书需报海洋主管部门核准的是()。

    A: 造船厂

    B: 海底光缆工程

    C: 航道

    D: 滨海大型养殖场

    参考答案:B

    详细解答:海洋工程的环境影响报告书需由海洋部门核准。ACD都属于海岸工程。

    98.根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,评价机构每年须填写“建设项目环境影响评价机构年度业绩报告表”,于()前报国家环境保护总局。

    A: 当年年底

    B:次年1月底

    C:次年2月底

    D:次年3月底

    参考答案:D

    99.()是环境保护法的基础,也是各种环境保护法律、法规、规章的立法依据。

    A: 宪法关于环境保护的规定

    B: 环境保护基本法

    C: 环境保护单行法律规范

    D: 其他部门法中的环境保护法律规范

    参考答案:A

    100.根据《关于发展热电联产的规定》,燃气-蒸汽联合循环热电联产系统总热效率年平均应大于()。

    A: 45%

    B: 55%

    C: 65%

    D: 75%

    参考答案:B

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>