首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案40

作者:   发布时间:2011-11-15 16:06:36  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.《中华人民共和国宪法》规定,国家保护和改善(),防治污染和其他公害。

    A: 自然环境

    B: 生态环境

    C: 生活环境

    D: 生存环境

    参考答案:C

    2.环境保护法在我国环境保护法律法规体系中属于()。

    A: 环境保护基本法

    B: 环境保护单行法

    C: 环境保护行政法规

    D: 环境保护部门规章

    参考答案:A

    3.以下属于环境保护单行法的是()。

    A: 《建设项目环境保护管理条例》

    B: 《生物多样性公约》

    C:《环境信息公开办法(试行)》

    D: 《中华人民共和国海洋环境保护法》

    参考答案:D

    4.某环评机构在为某建设项目做环境影响评价的过程中,发现《环境影响评价法》与《建设项目环境保护管理条例》对某一问题的要求不同,则应遵照()的规定执行。

    A: 《环境影响评价法》

    B: 《建设项目环境保护管理条例》

    C: 均不遵守

    D: 择一要求低的执行

    参考答案:A

    5.某环评机构在为位于北京市某化工厂建设项目做环境影响评价的过程中,发现按照《环境影响评价法》之规定在制作公众参与篇章时无需召开听证会,而按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定须召开听证会,则应()。

    A: 召开听证会

    B: 不召开听证会

    C: 请示北京市环保局

    D: 听从化工厂领导的意见

    参考答案:B

    详细解答:不同位阶的法律法规的规定有冲突的,应按照位阶高的规定执行。《环境影响评价法》为法律,而《环境影响评价公众参与暂行办法》为部门规章,因《环境影响评价法》的位阶较高,应遵照《环境影响评价法》的规定执行,即无需召开听证会。

    6.依照《环境保护法》的规定,北京市政府所制定的环境质量标准,须报国家环保总局()。

    A: 批准

    B: 备案

    C: 审核

    D: 许可

    参考答案:B

    7.按照《环境保护法》的规定,开发利用自然资源,()采取措施保护生态环境。

    A: 可以

    B: 应当

    C: 必须

    D: 理应

    参考答案:C

    8.含多氯联苯的变压器成本低、使用寿命长,但因多氯联苯为持久性有机污染物,我国早已禁止生产。位于北京市密云县的某企业想进口含多氯联苯的变压器,则()。

    A: 需由国家环境保护总局批准

    B: 需由北京市环保局批准

    C: 需由密云县环保局批准

    D: 该设备禁止进口

    参考答案:D

    9.某水泥厂因超标排放污染物,被当地环保局处以罚款,于2007年4月10日接到处罚通知书。如水泥厂不服,可在()前提起行政复议。

    A:2007年4月20日

    B:2007年4月25日

    C:2007年4月30日

    D:2007年5月10日

    参考答案:B

    详细解答:《环境保护法》第四十条规定:当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起十五日内,向作出处罚决定的机关的上一级机关申请复议。

    10.我国的环境影响评价首先是从()领域开始的。

    A: 流域环境影响

    B: 规划环境影响

    C: 噪声环境影响

    D: 建设项目环境影响

    参考答案:D

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>