首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案33

作者:   发布时间:2011-11-15 15:52:55  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.依据《固体废物污染环境防治法》,国务院环境保护行政主管部门应当会同国务院有关部门制定(),规定统一的危险废物鉴别标准、鉴别方法和识别标志。

    A: 国家危险废物标准

    B: 国家危险废物识别标准

    C: 国家危险废物名录

    D: 国家危险废物名单

    参考答案:C

    2.依据《固体废物污染环境防治法》,从事下列()活动的单位和个人,无需申请危险废物经营许可证。

    A: 贮存

    B: 运输

    C: 利用

    D: 处置

    参考答案:B

    详细解答:依据《固体废物污染环境防治法》,从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。

    3.海洋工程建设项目必须符合()、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准,在可行性研究阶段,编报海洋环境影响报告书。

    A: 海洋功能区划

    B: 海洋开发规划

    C: 海域功能区划

    D: 海域开发规划

    参考答案:A

    详细解答:《海洋环境保护法》第四十七条规定,海洋工程建设项目必须符合海洋功能区划、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准,在可行性研究阶段,编报海洋环境影响报告书,由海洋行政主管部门核准,并报环境保护行政主管部门备案,接受环境保护行政主管部门监督。故应选A.

    4.《海洋环境保护法》规定,国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施,保护红树林、珊瑚礁、滨海湿地、海岛、海湾、入海河口、重要渔业水域等具有典型性、代表性的()。

    A: 海洋生物的天然集中分布区

    B: 海洋生态保护区

    C: 海洋生态系统

    D: 海洋生物系统

    参考答案:C

    详细解答:《海洋环境保护法》规定,国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施,保护红树林、珊瑚礁、滨海湿地、海岛、海湾、入海河口、重要渔业水域等具有典型性、代表性的海洋生态系统,珍稀、濒危海洋生物的天然集中分布区,具有重要经济价值的海洋生物生存区域及有重大科学文化价值的海洋自然历史遗迹和自然景观。

    5.以下说法与《放射性污染防治法》中有关禁止性规定不符的是()。

    A: 禁止向环境排放放射性废气、废液

    B: 禁止将放射性固体废物委托给无许可证的单位贮存和处置

    C: 禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物

    D: 禁止利用渗井、渗坑、天然裂隙、溶洞排放放射性废液

    参考答案:A

    详细解答:《放射性污染防治法》第四十条规定:向环境排放放射性废气、废液,必须符合国家放射性污染防治标准。

    6.国家对浪费资源和严重污染环境的落后生产技术、工艺、设备和产品实行()。

    A: 限期淘汰制度

    B: 阶梯淘汰制度

    C: 逐步淘汰制度

    D: 定期淘汰制度

    参考答案:A

    7.根据《中华人民共和国水法》,开发利用水资源,应当首先满足()的需要。

    A: 生态环境用水

    B: 农业用水

    C: 重点产业用水

    D: 城乡居民生活用水

    参考答案:D

    详细解答:《中华人民共和国水法》规定:开发、利用水资源,应当首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态环境用水以及航运等需要。在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要。

    8.国家对落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺实行淘汰制度。对超过单位产品能耗限额标准用能的生产单位,由管理节能工作的部门按照国务院规定的权限责令()。

    A: 停产整顿

    B: 关闭

    C: 限期治理

    D: 淘汰

    参考答案:C

    9.已经沙化的土地范围内的铁路、公路、河流和水渠两侧,城镇、村庄、厂矿和水库周围,实行()。

    A: 单位治理责任制

    B: 分户承包治理制度

    C: 限期治理制度

    D: 严格治理责任制度

    参考答案:A

    详细解答:《防沙治沙法》规定,已经沙化的土地范围内的铁路、公路、河流和水渠两侧,城镇、村庄、厂矿和水库周围,实行单位治理责任制,由县级以上地方人民政府下达治理责任书,由责任单位负责组织造林种草或者采取其他治理措施。

    10.根据《中华人民共和国文物保护法》,在文物保护单位的保护范围内未经批准不得进行的活动包括()。

    A: 参观、游览

    B: 钻探、挖掘

    C: 设立旅游导向牌

    D: 科学研究

    参考答案:B

   

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>