首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案32

作者:   发布时间:2011-11-15 15:52:09  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.海洋工程在建设、运行过程中产生不符合经核准的环境影响报告书的情形的,建设单位应当自该情形出现之日起()个工作日内组织环境影响的后评价。

    A: 5

    B: 10

    C: 15

    D: 20

    参考答案:D

    2.根据《全国生态环境保护纲要》,跨省域和对维护国家生态安全具有重要作用的重点流域、重点区域的重要生态功能区,要建立()。

    A: 重点生态功能保护区

    B: 省级生态功能保护区

    C: 特别生态功能保护区

    D: 国家级生态功能保护区

    参考答案:D

    详细解答:跨省域和对维护国家生态安全具有重要作用的重点流域、重点区域的重要生态功能区,建立国家级生态功能保护区;跨地(市)及对维护省(自治区、直辖市)生态安全具有重要作用的重点区域的重要生态功能区,建立省级生态功能保护区;跨县(市)及对维护地(市)生态安全具有重要作用的重点区域的重要生态功能区,建立地(市)级生态功能保护区。

    3.为遏制目前电解铝违规建设、盲目投资的势头,以下意见不合理的是()。

    A: 加强规划引导,严格项目管理;调整经济政策,控制新建项目

    B: 扶助大项目,清理小项目

    C: 整顿开采秩序,合理利用资源

    D: 加强监督检查,规范建设行为

    参考答案:B

    详细解答:《关于制止电解铝行业违规建设盲目投资的若干意见》中指出,应按加强规划引导,严格项目管理;调整经济政策,控制新建项目;整顿开采秩序,合理利用资源;加强监督检查,规范建设行为的要求来落实。

    4.根据我国的钢铁产业发展政策,下列不属于“原则上不再单独建设”的项目的是()。

    A: 新的钢铁联合企业

    B: 独立炼铁厂

    C: 炼钢厂

    D: 独立轧钢厂

    参考答案:D

    详细解答:钢铁产业布局调整要综合考虑矿产资源、能源、水资源、交通运输、环境容量、市场分布和利用国外资源等条件。钢铁产业布局调整,原则上不再单独建设新的钢铁联合企业、独立炼铁厂、炼钢厂,不提倡建设独立轧钢厂,必须依托有条件的现有企业,结合兼并、搬迁,在水资源、原料、运输、市场消费等具有比较优势的地区进行改造和扩建。新增生产能力要和淘汰落后生产能力相结合,原则上不再大幅度扩大钢铁生产能力。

    5.根据2007年最新修订的《电石行业准入条件》,()年底以前,妻依法淘汰现有单台炉容量5000kV.A以上至12500kV.A以下的内燃式电石炉。

    A:2008年

    B:2010年

    C:2012年

    D:2015年

    参考答案:B

    6.下列关于针对焦化企业的环保要求,不正确的是()。

    A:新建或改造焦炉要同步配套建设粉碎、装煤、推焦、筛运焦除尘装置、煤气净化(含脱硫脱氰工艺)回收、废水生化处理设施

    B: 熄焦水实现闭路循环使用,不得外排

    C: 焦化企业产生的一切废渣均需运送至当地环保部门指定的场所妥善处置

    D:严格执行环保设施“三同时”规定,并要在主体设备投产后6个月内达到设计规定标准,连续运行

    参考答案:C

    详细解答:相关规定要求:“焦化企业产生的一切废渣均在厂内完全处理利用,不得对外排放。”

    7.《燃煤二氧化硫排放污染防治技术政策》提出,到2010年,逐步淘汰不能满足环保要求的()以下的燃煤发电机组(综合利用电厂除外),提高火力发电的煤炭使用效率。

    A: 50MW

    B: 100MW

    C: 150MW

    D: 200MW

    参考答案:B

    8.根据《城市污水处理及污染防治技术政策》,以下不符合城市污水处理原则的是()。

    A: 全国设市城市和建制镇均应规划建设城市污水集中处理设施

    B: 经处理的工业废水应纳入城市污水收集系统并与生活污水合并处理

    C: 非重点流域和非水源保护区的建制镇,根据当地经济条件和水污染控制要求,可先进行一级强化处理

    D: 设市城市和重点流域及水资源保护区的建制镇,必须建设二级污水处理设施,可分期分批实施

    参考答案:B

    详细解答:《城市污水处理及污染防治技术政策》中规定的城市污水处理原则如下。①全国设市城市和建制镇均应规划建设城市污水集中处理设施。达标排放的工业废水应纳入城市污水收集系统并与生活污水合并处理。对排入城市污水收集系统的工业废水应严格控制重金属、有毒有害物质,并在厂内进行预处理,使其达到国家和行业规定的排放标准。对不能纳入城市污水收集系统的居民区、旅游风景点、度假村、疗养院、机场、铁路车站、经济开发小区等分散的人群聚居地排放的污水和独立工矿区的工业废水,应进行就地处理达标排放。②设市城市和重点流域及水资源保护区的建制镇,必须建设二级污水处理设施,可分期分批实施。受纳水体为封闭或半封闭水体时,为防治富营养化,城市污水应进行二级强化处理,增强除磷脱氮的效果。非重点流域和非水源保护区的建制镇,根据当地经济条件和水污染控制要求,可先行一级强化处理,分期实现二级处理。其中提到“达标排放的工

    业废水应纳入城市污水收集系统并与生活污水合并处理“,B选项只提及”经处理的“,故与原则不符。

    9.根据《城市污水处理及污染防治技术政策》中关于“污泥处理的有关技术和要求”,日处理能力在10万立方米以上的污水二级处理设施产生的污泥,宜采取()工艺进行处理。

    A: 厌氧消化

    B: 卫生填埋

    C: 好氧

    D: 堆肥

    参考答案:A

    10.卫生填埋场稳定后,经监测、论证和有关部门审定后,可以对土地进行适宜的开发利用,但不宜用作()。

    A: 建筑用地

    B: 农业用地

    C: 林业用地

    D: 工业用地

    参考答案:A

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>