首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 报关员考试网
  考试动态  报考指南  海关新闻  海关公告  电子口岸  通关指南  考试教材  题库中心   网校课程
 商品编码:模拟试题 | 综合资料 | 归类技巧  报关单:模拟试题 | 综合资料 | 填写规范  报关英语:模拟试题 | 综合资料 | 词汇术语    报关员考试论坛
地区信息:

2010年报关员考试章节练习题精选(13)

作者:不详   发布时间:2010-03-22 15:37:33  来源:来源于网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 资料下载
  • 圈子话题
  • 论坛

 一、单选题

 1、兰州某公司从天津新港进口一批货物,在天津新港海关办理进口转关手续,货物由转关运输货物承运人按照海关要求运至兰州并在兰州海关报关进口。在转关通关制度中天津新港被称为( )。

  A.进境地 B.启运地 C.指运地 D.转关地

  答案:A

  2、提前报关的进口转关货物应在电子数据申报之日起( )内向进境地海关办理转关手续。

  A.14天 B.7天 C.5天 D.15天

  答案:C

  3、郑州市某企业使用进口料件加工的成品,在郑州海关办妥出口手续,经天津海关复核放行后装船运往美国。此项加工成品复出口业务,除按规定需办理的出口手续外,同时要办理的手续是( ).

  A.境内转关运输手续 B.货物过境手续

  C.货物登记备案手续 D.出口转关运输手续

  答案:D

  解析:郑州是启运地,天津是出境地,在郑州海关办理了出口手续,在天津海关进行了货品核查放行,属出口转关运输货物,因此应办出口转关运输手续。

  4、北京某公司进口一批货物,货物从天津进境,经海关批准该外贸公司在运输工具申报进境18天后向天津海关输转关运输手续,并于货物运抵北京海关后第6天向该北京海关正式申报。因下列哪种原因申报人必须缴付滞报金( )。

  A.未在规定期限向货物指北京海关正式报关

  B.未在规定期限向天津海关办理转关运输手续

  C.未在规定期限向天津海关正式报关

  D.既未在规定期限办理转关运输手续,又未在规定期间正式报关

  答案:B

  解释:本题属于直转方式转关。直转方式转关应当自运输工具申报进境之日起14天内向进境地海关办理转关手续。在海关限定的期限内运抵指运地之日起14天内,向指运地办理海关报关手续。

  因此本题在21天向进境地海关输转关运输手续,就属于“未在规定期限向进境地海关办理转关运输手续”,因此要缴付滞报金,因此答案为B选项。

  A选项,货物运抵指运地后第8天申报,没有超过14天,因此申报人不须缴付滞报金。

  本题属于转关运输,因此不是在进境地办理申报,因此C选项不正确。

 二、多选题:

  1、申请转关运输应符合的条件要求是( )。

  A、指运地和启运地设有海关机构

  B、转关的指运地和启运地应当设有经海关批准的监管场所

  C、承运转关运输货物的企业是经海关核准的运输企业

  D、按海关对转关路线范围和途中运输时间所作的限定,将货物运往指定的场所

  答案:ABCD

  2、下列哪些货物不得申请转关运输( )。

  A、易制毒化学品 B、监控化学品

  C、消耗臭氧层物质 D、汽车类,包括成套散件和二类底盘

  答案:ABCD

  3、北京某企业将一批机械设备销往南非,该批货物采用出口直转的方式,已向北京海关办理了相关转关手续,并将货物用汽车运至天津口岸,在天津口岸出境时,报关员应该向天津海关出具下列哪些单证资料( )。

  A、北京海关签发的出口货物报关单 B、出口转关货物申报单

  C、出境汽车载货清单 D、汽车载货登记簿

  答案:ABD

  4、北京A企业从美国进口一批大豆,货物从天津进境。A企业在天津海关办理进口货物转关手续前,向北京海关录入“进口货物报关单”电子数据,北京海关受理后,向天津海关传输有关数据。A企业在向天津海关办理转关手续时要提供( )。

  A、“进口转关货物申报单”编号 B、提货单

  C、进口转关货物核放单 D、汽车载货登记簿

  答案:ABCD

  解释:本题属于提前报关的转关。

  三、判断题:

  1、转关运输定义中的“进境地”和“出境地”是指办理货物报关纳税手续的海关所在地。

  答案:错误

  解析:因转关运输的“进境地”和“出境地”是指货物进出关境的口岸。转关运输货物的当事人不是在进境地和出境地办理货物的报关纳税手续。

  2、转关运输中的“指运地”是指出口货物办理报关发运手续的地点。

  答案:错误

  解析:转关运输中的“指运地”是对于进口转关而言。

  3、提前报关转关方式是指进口货物在指运地先申报,再到进境地办理进口转关手续;出口货物在货物未运抵启运地监管场所前先申报,货物运抵监管场所后再办理出口转关手续的方式。

  答案:对

四、综合实务题

  (一)江苏某港口机械制造股份有限公司(320193xxxx)向香港飞翼船务有限公司出口集装箱半挂车5辆,总价HKD608,000。经海关批准,该批货物运抵启运地海关监管现场前,先向该海关录入出口货物报关单电子数据,货物运至海关监管现场后,转关至上海吴淞口岸装运出境。上述货物出口后,其中1辆因质量不良被香港飞翼船务有限公司拒收而退运进口,整批货物因此未能收汇。

  根据上述案例,选择回答下列问题:

  1、该批货物出口申报应符合下列海关规定:

  A、应同时以电子数据报关单和纸质报关单向海关申报,然后由海关进行电子审单

  B、应先向海关提交纸质报关单,由海关预审,再以电子数据报关单向海关正式申报

  C、应以电子数据报关单向海关申报,海关审结后,再向海关提交纸质报关单并随附其他单证

  D、由发货人或其代理人选择使用电子数据报关单或纸质报关单向海关申报

  答案:C

  2、该批货物从启运地运至上海吴淞口岸,在上海吴淞海关监管下装运出境,其转关运输采用的是:

  A、提前报关方式 B、直转方式 C、中转方式 D、直通方式

  答案:A

  3、该批货物申报时,除出口货物报关单以外还应向海关提交下列随附单证:

  A、商业发票 B、出口货物许可证 C、出口装货单据 D、出口收汇核销单

  答案:ACD

  4、该批出口货物报关单“贸易方式”与“征免性质”两栏目分别填报为:

  A、一般贸易,一般征税 B、一般贸易,中外合资

  C、合资合作设备,一般征税 D、合资合作设备,中外合资

  答案:B

  5、关于退运进口的集装箱半挂车,下列表述符合海关规定:

  A、向进境地海关申报

  B、提供原货物出口报关单、外汇核销单证、报关单退税联等单证

  C、须向海关提供担保

  D、1年内原状退运进口,经海关核实不予征税

  答案:ABD

(二)武汉泰华公司(420123xxxx)在投资总额内委托武汉机械进出口公司(420191xxxx) 于2005年6月与香港某公司签约进口一套自用设备,该设备属于鼓励类进口项目。设备于2006年6月1日从上海吴淞海关进境,该合资企业委托上海华宇货代公司于2006年6月2日向上海海关办理转关申请手续,后由“长江号”轮船于2006年6月5日(周一)运抵武汉,并于2006年6月20日向武汉江岸办理进口报关手续,货物经海关查验后放行。

  1、在实例中的转关手续属于:

  A、提前报关转关   B、直转转关  C、中转转关  D、直通转关

  答案:B

  2、在向海关递交的《进口货物报关单》“运输工具名称”一栏的正确填报应为:

  A、DONGSHENG/302 B、@+16位转关申报单预录入号

  C、DONGSHENG/ @/302 D、长江号

  答案:B

  3、在实例中,假如该企业由于经营不善等原因申请破产,经清算后,这设备可按下列哪一种方法处理:

  A、因设备属于一般贸易进口,破产时可直接抵押

  B、企业可将设备直接变卖偿还债务

  C、该设备由合资中方留用,并按照规定补交税款

  D、该设备由合资中方留用,不需补交税款

  答案:C

  4、在实例中,该企业应该缴纳多少天的滞报金:

  A、在法定申报时限内不存在滞报问题

  B、应向海关缴纳1天的滞报金

  C、应向海关缴纳2天的滞报金

  D、应向海关缴纳3天的滞报金

  答案:B

  5、在实例中,在向上海海关办理转关手续时,应提交哪些单证:

  A、进口转关运输货物申报单

  B、船舶监管簿

  C、提货单

  D、进口转关货物核放单

  答案:AB

  6、该批进口货物报关单“经营单位” 栏目应填报为:

  A、武汉泰华公司

  B、武汉机械进出口公司420191xxxx

  C、东盛运输公司

  D、武汉泰华公司420123xxxx

  答案:D

  7、该批进口货物报关单“贸易方式” 栏目应填报为:

  A、一般贸易

  B、合资合作设备

  C、外资设备物品

  D、特定减免税货物

  答案:B

  8、该批进口货物报关单 “征免性质”栏应填报为:

  A、101 B、601 C、799 D、789

  答案:征免性质为鼓励项目,代码789。

  9、该批进口货物报关单 “进口口岸”栏应填报为:

  A、武汉海关

  B、武汉江岸XXXX

  C、上海吴淞海关

  D、上海吴淞海关XXXX

  答案:D

  10、该批进口货物报关单 “收货单位”栏应填报正确的是:

  A、武汉泰华公司420123xxxx

  B、武汉机械进出口公司420191xxxx

  C、420123xxxx

  D、武汉泰华公司

  答案:A

  11、该批进口货物报关单 “境内目的地”栏应填报正确的是:

  A、武汉泰华公司420123xxxx

  B、武汉经济技术开发区

  C、42012

  D、武汉泰华公司

  答案:BC

辅导科目 主讲老师 课时 试听 学费 报名
报关员精讲班 报关员教研组 50 报关员考试课程试听 400元 报名
报关员冲刺班 覃珍珍 30 报关员考试课程试听 300元 报名
报关员习题班 覃珍珍 4套模拟题 报关员考试课程试听 200元 报名
商品归类考题解析班 覃珍珍 10 报关员考试课程试听 100元 报名
报关单考题解析班 覃珍珍 10 报关员考试课程试听 100元 报名
热门资料下载:
报关员最新论坛热贴:
【责任编辑:聂荣  纠错
阅读下一篇:下面没有链接了
【育路网版权与免责声明】  
    ① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;
    ② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
·报名方式:网上报名,现场确认。
·考试时间:2010年暂未公布。
                       MORE>>
                     MORE>>