首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案75

作者:   发布时间:2011-11-16 09:06:58  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.政府部门规章是指国务院环境保护行政主管部门单独发布或与国务院有关部门联合发布的环境保护规范性文件。下列文件()属于政府部门规章。

    A: 《建设项目环境保护管理条例》

    B: 《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》

    C: 《建设项目环境影响评价资质管理办法》

    D: 《排污费征收使用管理条例》

    参考答案:BC

    2.《中华人民共和国环境保护法》规定:各级人民政府应当加强对农业环境的保护,()。

    A: 防治土壤污染

    B: 防治植被破坏、水土流失、水源枯竭、种源灭绝以及其他生态失调现象的发生和发展

    C: 合理利用化肥、农药及植物生长激素

    D: 防治地面沉降化

    参考答案:ABCD

    3.《中华人民共和国环境保护法》规定:因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位()。

    A: 必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民

    B: 必须立即向当地环境保护行政主管部门和有关部门报告,接受调查处理

    C: 必须立即向当地人民政府报告,接受调查处理

    D: 可能发生重大污染事故的企业事业单位应当采取措施,加强防范

    参考答案:ABD

    4.按照评价对象,环境影响评价分为()。

    A: 环境风险评价

    B: 建设项目环境影响评价

    C: 规划环境影响评价

    D: 环境安全评价

    参考答案:BC

    5.《中华人民共和国环境保护法》对造成环境污染危害的赔偿损失有()规定。

    A: 造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失

    B: 赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉

    C: 当事人也可以直接向人民法院起诉

    D: 完全由于不可抗拒的自然灾害造成,并经及时采取合理措施,仍然不能避免造成环境污染损害的,也要承担一定的责任

    参考答案:ABC

    6.《中华人民共和国环境影响评价法》对专向规划环境影响报告书的审查程序的规定有()。

    A: 由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门制定

    B: 审查小组应当提出书面审查意见

    C: 审查小组的专家,应当从按照国务院环境保护行政主管部门的规定设立的专家库内的相关专业的专家名单中,以随机抽取的方式确定

    D: 设区的市级以上人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应当先由人民政府指定的环境保护行政主管部门或者其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查

    参考答案:BCD

    详细解答:A由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门制定。

    7.《中华人民共和国环境影响评价法》对建设项目的后评价进行了()规定。

    A: 在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,环评单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门备案

    B: 原环境影响评价文件审批部门可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施

    C: 在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,环评单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案

    D: 在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案

    参考答案:BD

    8.《中华人民共和国环境影响评价法》就建设项目环境影响评价应当避免与规划环境影响评价相重复的有关规定有()。

    A: 已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容环评单位可以简化

    B: 作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价

    C: 已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化

    D: 建设项目的环境影响评价,应当避免与规划的环境影响评价相重复

    参考答案:BCD

    9.《建设项目环境保护分类管理名录》对建设项目实行环境保护分类管理的规定中,以下()项目应编制环境影响报告表。

    A: 不对环境敏感区造成影响的小型建设项目

    B: 对地形、地貌、水文、土壤、生物多样性等有一定影响,但不改变生态系统结构和功能的建设项目

    C: 基本不对环境敏感区造成影响的小型建设项目

    D: 污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目

    参考答案:BCD

    10.就建设项目环境影响评价机构资质管理,《中华人民共和国环境影响评价法》中有()规定。

    A: 接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责

    B: 国务院环境保护行政主管部门对已取得资质证书的为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的名单,应当予以公布

    C: 为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,不得与负责审批建设项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门或者其他有关审批部门存在任何利益关系

    D: 任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构

    参考答案:BCD

    详细解答:A接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。

   

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>