首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案61

作者:   发布时间:2011-11-16 08:40:41  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,工业建设项目应当采取的防止环境污染和生态破坏的措施包括()。

    A: 采用能耗物耗小的清洁生产工艺

    B: 采用污染物产生量少的清洁生产工艺

    C: 合理利用自然资源

    D: 节约能源

    E: 优化生产工艺,大力推进循环经济

    参考答案:ABC

    2.建设在居民区的某羽绒(毛)加工企业建设项目,按照现行相关法律法规之规定,可在()阶段征求公众对该项目可能造成环境影响的意见。

    A: 可行性研究

    B: 环境影响评价

    C: 环评文件审批

    D: 建成试营业

    E: 正式营业

    参考答案:BC

    3.某市拟在居民区附近建设一座床位约为600张的医院,依照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,建设单位应当在确定了承担环境影响评价工作的环境影响评价机构后7日内,向公众公告的

    信息包括()。

    A:该建设项目可行性研究情况

    B:该建设项目立项审批情况

    C:编制环境影响报告书的机构情况

    D:建设项目的建设单位情况

    E:征求公众意见的主要事项

    参考答案:CDE

    4.依据《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,建设单位应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,向公众公告的内容包括()。

    A: 建设项目对环境可能造成影响的概述

    B: 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

    C: 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    D: 公众查阅环境影响报告书的方式和期限

    E: 征求公众意见的范围和主要事项

    参考答案:ABCE

    详细解答:依据《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,建设单位应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,向公众公告如下内容:①建设项目情况简述;②建设项目对环境可能造成影响的概述;③预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点;④环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点;⑤公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;⑥征求公众意见的范围和主要事项;⑦征求公众意见的具体形式;⑧公众提出意见的起止时间。D项所述为环境影响报告书而非环境影响报告书简本,故不应入选。

    5.按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,()在环评过程中应当采用便于公众知悉的方式,向公众公开有关环境影响评价的信息。

    A: 应当编制环境影响报告书的建设项目的建设单位

    B: 编制环境影响报告书的环评机构

    C: 预审环境影响报告书的行业主管部门

    D: 审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门

    E: 重新审核环境影响报告书的环境保护行政主管部门

    参考答案:ABDE

    6.《煤炭产业政策》明确规定的禁止开采煤炭的区域包括()

    A: 生态环境脆弱区

    B: 自然保护区

    C: 重要地下水资源补给区

    D: 重要水源保护区

    E: 地质灾害危险区

    参考答案:BDE

    详细解答:AC为限制开采区域。

    7.依照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,建设单位或者其委托的环境影响评价机构决定以座谈会或者论证会的方式征求公众意见的,应当根据(),合理确定座谈会或者论证会的主要议题。

    A: 项目周边情况

    B: 环境影响的范围

    C: 环境影响的程度

    D: 环境因素

    E: 评价因子

    参考答案:BCDE

    8.以下应当编制环境影响报告表的项目有()。

    A: 化肥厂建设项目

    B: 旅游度假区建设项目

    C: 海洋自然保护区内的食盐加工项目

    D: 使用有机溶剂的制鞋企业建设项目

    E: 印刷厂建设项目

    参考答案:CDE

    详细解答:按照《环境影响评价法》及《建设项目环境保护分类管理名录》的规定,AB项属于对环境可能造成重大影响的建设项目,应当编制环境影响报告书,而CDE项均属于污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目,应当编制环境影响报告表。

    9.以下应当编制环境影响报告书的项目有()。

    A: 对天然林生态区域可能造成较大影响的建设项目

    B: 文教区内的高架路的建设项目

    C: 某卫生站建设项目

    D: 产品难以在环境中降解的建设项目

    E: 生态功能保护区内的旅游度假村建设项目

    参考答案:ABDE

    详细解答:按照《环境影响评价法》及《建设项目环境保护分类管理名录》的规定,ABDE项均属对环境可能造成重大影响的建设项目,应当编制环境影响报告书。而C项属于污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目,应当编制环境影响报告表。

    10.以下应当编制环境影响报告书的项目有()。

    A: 风景名胜区内的工业建设项目

    B: 对地形有一定影响但不改变生态系统结构和功能的建设项目

    C: 旧城区改建项目

    D: 产品毒性大的建设项目

    E: 可能对沙尘暴源区生态系统产生较大影响的建设项目

    参考答案:ACDE

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>