首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案58

作者:   发布时间:2011-11-16 08:17:47  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.《中华人民共和国森林法》规定,禁止在()和特种用途林内砍柴、放牧。

    A: 防护林

    B: 经济林

    C: 护岸林

    D: 幼林地

    参考答案:D

    2.根据《中华人民共和国渔业法》的规定,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当()或者采取其他补救措施。

    A: 建造隔离设施

    B: 避开洄游时间进行建设

    C: 缴纳渔业资源费

    D: 建造过鱼设施

    参考答案:D

    3.以下与国家占用耕地补偿制度不符的是()。

    A: 国家严格控制耕地转为非耕地

    B:非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量相当的耕地

    C: 非农业建设经批准占用耕地,且没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费

    D: 省、自治区、直辖市人民政府应当监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收

    参考答案:B

    详细解答:制度原文:“非农业建设经批准占用耕地的,按照‘占多少,垦多少’的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。”

    4.根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,下列行为中不一定由国务院批准的是()。

    A: 省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目,涉及农用地转为建设用地的

    B: 国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的

    C: 为实施土地利用总体规划而将农用地转为建设用地的

    D: 征用基本农田的

    参考答案:C

    详细解答:《中华人民共和国土地管理法》第四十四条规定,省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目,国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。根据第四十五条,征用基本农田由国务院批准。故答案为C.

    5.以下说法不符合《野生动物保护法》相关规定的是()。

    A: 国家重点保护的野生动物分一级和二级

    B: 地方重点保护的野生动物名录,由省、自治区、直辖市政府制定并公布,报国务院备案

    C: 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录及其调整,由国务院野生动物行政主管部门制定并公布

    D: 各级环保部门应当监视、监测环境对野生动物的影响

    参考答案:D

    详细解答:法规规定为:各级野生动物行政主管部门应当监视、监测环境对野生动物的影响。

    6.城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,以下不属于近期建设规划应当包括的重点内容的是()。

    A: 公共服务设施

    B: 生态环境保护

    C: 居民住房建设

    D: 重要基础设施

    参考答案:C

    详细解答:近期建设规划应当以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确近期建设的时序、发展方向和空间布局。近期建设规划的规划期限为五年。C项所指不确切。

    7.因科学研究的需要,必须进入国家级自然保护区核心区从事科学研究观测、调查活动的,必须经()批准。

    A: 自然保护区管理机构

    B: 自然保护区所在地的地方人民政府

    C: 省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门

    D: 国务院有关自然保护区行政主管部门

    参考答案:C

    8.经国务院批准占用基本农田兴建国家重点建设项目的,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。在建设项目环境影响报告书中,应当有()方案。

    A: 基本农田保护

    B: 基本农田用地补偿

    C: 基本农田环境保护

    D: 基本农田开发

    参考答案:C

    9.以下建设项目不适用《防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》的是()。

    A: 造船厂

    B: 拆船厂

    C: 码头

    D: 港口

    参考答案:B

    详细解答:拆船厂建设项目的环境保护管理,依照《防止拆船污染环境管理条例》执行。

    10.海洋工程,是指以开发、利用、保护、恢复海洋资源为目的,并且工程主体位于()的新建、改建、扩建工程。

    A: 海洋之中

    B: 海岸线两侧

    C: 海岸线向岸一例

    D: 海岸线向海一侧

    参考答案:D

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>