首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案45

作者:   发布时间:2011-11-15 16:17:37  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.根据《危险废物污染防治技术政策》中对危险废物焚烧处置的要求,以下不符合的是()。

    A: 危险废物焚烧处置前必须进行前处理或特殊处理

    B: 焚烧设施必须有前处理系统、报警系统和应急处理装置,根据情况可安装尾气净化系统

    C: 危险废物焚烧产生的残渣必须按危险废物进行安全填埋处置

    D: 鼓励危险废物焚烧余热利用

    参考答案:B

    详细解答:危险废物焚烧处置应满足以下要求。①危险废物焚烧处置前必须进行前处理或特殊处理,达到进炉的要求,危险废物在炉内燃烧均匀、完全。②焚烧炉温度应达到1100℃以上,烟气停留时间应在2.0秒以上,燃烧效率大于99.9%,焚毁去除率大于99.99%,焚烧残渣的热灼减率小于5%(医院临床废物和含多氯联苯废物除外)。③焚烧设施必须有前处理系统、尾气净化系统、报警系统和应急处理装置。④危险废物焚烧产生的残渣、烟气处理过程中产生的飞灰,必须按危险废物进行安全填埋处置。⑤危险废物的焚烧宜采用以旋转窑炉为基础的焚烧技术,可根据危险废物种类和特征选用其他不同炉型,鼓励改造并采用生产水泥的旋转窑炉附烧或专烧危险废物。⑥鼓励危险废物焚烧余热利用。对规模较大的危险废物焚烧设施,可实施热电联产。⑦医院临床废物、含多氯联苯废物等一些传染性的、或毒性大、或含持久性有机污染成分的特殊危险废物宜在专门焚烧设施中焚烧。

    2.热电联产规划的原则是()。

    A: 统一规划、分步实施、以热定电和适度规模

    B: 能源节约与能源开发并举,把能源节约放在首位

    C: 国家鼓励发展热电联产、集中供热,提高热电机组的利用率

    D: 住宅采暖供热应积极推进以用户为单位按用热量计价收费的新体制

    参考答案:A

    3.2005年国务院颁布了《促进产业结构调整暂行规定》,其中对产业结构调整的方向和重点做出了明确规定,以下说法不符合该规定的是()。

    A: 改变农业基础地位,加快传统农业向现代农业转变

    B: 以振兴装备制造业为重点发展先进制造业,发挥其对经济发展的重要支撑作用

    C: 加快发展高技术产业,进一步增强高技术产业对经济增长的带动作用

    D: 实施互利共赢的开放战略,提高对外开放水平,促进国内产业结构升级

    参考答案:A

    详细解答:规定指出:巩固和加强农业基础地位,加快传统农业向现代农业转变。

    4.根据《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》,以下属于限制的矿产资源开发活动的是()。

    A: 在依法划定的风景名胜区、森林公园、基本农田保护区等区域内采矿

    B: 在铁路、国道、省道两侧的直观可视范围内进行露天开采

    C: 在地质灾害易发区、水土流失严重区域等生态脆弱区内开采矿产资源

    D: 土法采、选冶金矿和土法冶炼汞、砷、铅、锌、焦、硫、钒等矿产资源开发活动

    参考答案:C

    详细解答:根据相关政策,限制的矿产资源开发活动包括:①限制在生态功能保护区和自然保护区(过渡区)内开采矿产资源,生态功能保护区内的开采活动必须符合当地的环境功能区规划,并按规定进行控制性开采,开采活动不得影响本功能区内的主导生态功能;②限制在地质灾害易发区、水土流失严重区域等生态脆弱区内开采矿产资源。A、B、D项都属于禁止的矿产资源开发活动。

    5.国务院发布的《节能减排综合性工作方案》指出,要建立健全项目节能评估审查和环境影响评价制度,把总量指标作为环评审批的()条件。

    A: 前置性

    B: 实质性

    C: 关键性

    D: 决定性

    参考答案:A

    6.依据《建设项目环境保护管理条例》,建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,并依据经批准的建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表。以下不属于环境保护篇章中需要提出的内容的是()。

    A: 环境影响后评价计划

    B: 防治环境污染的措施

    C: 防治生态破坏的措施

    D: 环境保护设施投资概算

    参考答案:A

    7.根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,甲级评价机构在资质证书有效期内应当主持编制完成至少()项省级以上环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书。

    A: 3

    B: 4

    C: 5

    D: 7

    参考答案:C

    8.根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,申请评价资质的机构隐瞒有关情况或者提供虚假资料申请评价资质的,国家环境保护总局不予受理或者不予评价资质,并给予警告,申请机构()内不得再次申请评价资质。

    A: 半年

    B:1年

    C:2年

    D:3年

    参考答案:B

    9.环境标准体系中的()是确认环境是否已被污染的根据。

    A: 环境质量标准

    B: 污染物排放标准

    C: 环境样品标准

    D: 环境基础标准与环境方法标准

    参考答案:A

    10.根据《环境影响评价法》,对于在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的环评机构,除降低其资质等级或者吊销其资质证书外,还应处其所收费用()倍的罚款。

    A: 2

    B:1~3

    C:2~4

    D:3~5

    参考答案:B

   

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>