首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案43

作者:   发布时间:2011-11-15 16:12:24  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.根据《中华人民共和国森林法》,以下关于森林管理的说法错误的是()。

    A: 禁止毁林开垦

    B: 禁止毁林采石、采砂、采土

    C: 禁止在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧

    D: 禁止采伐

    参考答案:D

    详细解答:《中华人民共和国森林法》第二十三条明确规定,禁止毁林开垦和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为。禁止在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧。进入森林和森林边缘地区的人员,不得擅自移动或者损坏为林业服务的标志。森林采伐并不是禁止的,在该法的第五章对森林采伐事项做了具体规定。答案为D.

    2.根据《中华人民共和国森林法》,进行勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地的,由用地单位依照国务院有关规定缴纳()。

    A: 森林保护费

    B: 森林植被恢复费

    C: 育林费

    D: 青苗费

    参考答案:B

    3.国家实行(),将土地分为农用地、建设用地和未利用地,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

    A: 土地限制制度

    B: 土地用途管制制度

    C: 土地专用制度

    D: 土地规划制度

    参考答案:B

    4.根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由()批准。

    A: 原批准土地利用总体规划的机关

    B: 国务院

    C: 省、自治区、直辖市人民政府

    D: 市、县人民政府

    参考答案:A

    5.以下说法不符合《野生动物保护法》相关规定的是()。

    A: 国家重点保护的野生动物分一级和二级

    B: 地方重点保护的野生动物名录,由省、自治区、直辖市政府制定并公布,报国务院备案

    C: 国家重点保护的野生动物名录及其调整,由国务院野生动物行政主管部门制定并公布

    D: 各级野生动物行政主管部门应当监视、监测环境对野生动物的影响

    参考答案:C

    详细解答:国家重点保护的野生动物名录及其调整须报国务院批准。

    6.在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发()。

    A: 建设工程规划许可证

    B: 建设用地规划许可证

    C: 工程施工许可证

    D: 乡村建设规划许可证

    参考答案:D

    7.《中华人民共和国河道管理条例》规定,桥梁和栈桥的梁底必须高于()。

    A: 最高洪水位

    B: 常年洪水位

    C: 设计洪水位

    D: 平均洪水位

    参考答案:C

    8.根据《基本农田保护条例》的规定,国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经()批准。

    A: 省级以上农业部门

    B: 省级以上土地管理部门

    C: 国家土地管理部门

    D: 国务院

    参考答案:D

    9.根据《防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》中的定义,以下建设项目属于“海岸工程”的是()。

    A: 滨海大型养殖场

    B: 跨海桥梁工程

    C: 围填海工程

    D: 海底隧道工程

    参考答案:A

    详细解答:在《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》颁布之后,有关部门对《防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》进行了修改。其中,需要注意的是,原来归为海岸工程的围海工程、跨海桥梁工程、海底隧道工程、海上堤坝工程现在调整为属于海洋工程的范围。

    10.根据《防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》的规定,以下未要求配备海上重大污染损害事故应急设备和器材的项目是()。

    A: 造船厂

    B: 港口

    C: 化学危险品码头

    D: 油码头

    参考答案:A

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>