首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案44

作者:   发布时间:2011-11-15 16:15:38  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.《中华人民共和国宪法》规定,国家保护和改善生活环境,()污染和其他公害。

    A: 预防

    B: 控制

    C: 治理

    D: 防治

    参考答案:D

    2.《建设项目环境保护管理条例》是()。

    A: 环境保护基本法

    B: 环境保护单行法

    C: 环境保护行政法规

    D: 环境保护部门规章

    参考答案:C

    详细解答:我国环境保护法律法规体系包括宪法关于环境保护的条文、环境保护基本法、环境保护单行法、环境保护行政法规、环境保护部门规章、环境保护地方性法规及规章、环境标准、环境保护国际公约,《建设项目环境保护管理条例》由国务院制定并颁布实施,属于行政法规范畴。

    3.以下属于环境保护行政法规的是()。

    A: 《地表水和污水监测技术规范》

    B: 《危险化学品安全管理条例》

    C: 《环境监测质量管理规定》

    D: 《可再生能源法》

    参考答案:B

    4.某环评机构在为某垃圾焚烧厂项目做环境影响评价的过程中,发现《环境影响评价法》与《大气污染防治法》对某一问题的要求不同,应遵照()的规定执行。

    A: 《环境影响评价法》

    B: 《大气污染防治法》

    C: 均不遵守

    D: 择一要求低的执行

    参考答案:A

    5.某环保局在审批某一建设项目环境影响评价文件时,发现《环境影响评价法》与《环境信息公开办法(试行)》对某一问题的要求不同,应遵照()的规定执行。

    A: 《环境影响评价法》

    B:《环境信息公开办法(试行)》

    C: 请示国家环保总局

    D: 择一要求低的执行

    参考答案:A

    6.依照《环境保护法》的规定,北京市政府对()项目可以制定地方环境质量标准。

    A: 北京市企事业单位所涉及的所有

    B: 国家环境质量标准中未作规定的

    C: 国家环境质量标准中已作规定,但北京市有更高要求的

    D: 国家环境质量标准中已作规定,但北京市有更低要求的

    参考答案:B

    详细解答:《环境保护法》第九条第二款规定:“省、自治区、直辖市人民政府对国家环境质量标准中未作规定的项目,可以制定地方环境质量标准,并报国务院环境保护行政主管部门备案。”故应选B.

    7.按照《环境保护法》的规定,开发利用自然资源,必须采取措施保护()。

    A: 国家资源

    B: 自然环境

    C: 自然生态

    D: 生态环境

    参考答案:D

    8.位于吉林省四平市的某企业为国务院国资委下属国有企业,因生产事故造成环境严重污染,按照《环境保护法》之规定,应由()向该企业下达限期治理通知书。

    A: 国家环境保护总局

    B: 吉林省人民政府

    C: 吉林省环保局

    D: 四平市环保局

    参考答案:B

    详细解答:《环境保护法》第二十九条规定:“对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。中央或者省、自治区、直辖市人民政府直接管辖的企业事业单位的限期治理,由省、自治区、直辖市人民政府决定。”故应选B.

    9.某企业被当地环境保护行政主管部门处以行政处罚后不服,提起行政复议,于2007年9月10日接到行政复议决定书后仍不服,则按照《环境保护法》的规定,该企业可在()前提起行政诉讼。

    A:2007年9月20日

    B:2007年9月25日

    C:2007年9月30日

    D:2009年9月10日

    参考答案:B

    详细解答:《环境保护法》第四十条规定:“当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起十五日内,向作出处罚决定的机关的上一级机关申请复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起十五日内,向人民法院起诉。当事人也可以在接到处罚通知之日起十五日内,直接向人民法院起诉。”故应选B.

    10.“一切企业、事业单位的选址、设计、建设和生产,都必须注意防止对环境的污染和破坏。在进行新建、改建和扩建工程中,必须提出环境影响评价报告书,经环境保护主管部门和其他有关部门审查批准后才能进行设计。”该项规定标志着我国的环境影响评价制度正式确立,上述规定见于()。

    A: 《中华人民共和国环境保护法》

    B: 《中华人民共和国环境影响评价法》

    C:《中华人民共和国环境保护法(试行)》

    D: 《环境政策法》

    参考答案:C

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>