首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案50

作者:   发布时间:2011-11-16 08:08:54  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.《中华人民共和国宪法》规定,国家()生活环境,防治污染和其他公害。

    A: 保护和改善

    B: 维护和治

    C: 保持和改善

    D: 保护和改良

    参考答案:A

    2.《环境影响评价公众参与暂行办法》属于()。

    A: 环境保护单行法

    B: 环境保护行政法规

    C: 环境保护部门规章

    D: 环境保护标准

    参考答案:C

    3.以下属于环境保护部门规章的是()。

    A: 《海洋倾废管理条例》

    B: 《建设项目环境保护管理条例》

    C: 《污染源自动监控管理办法》

    D: 《医疗废物集中处置技术规范》

    参考答案:C

    详细解答:选项中,C项为部门规章,A、B项均为环境保护行政法规,D项为环境标准。

    4.某环评机构在为某建设项目做环境影响评价的过程中,发现《环境影响评价法》与《建设项目环境影响评价资质管理办法》对某一问题的要求不同,则应()。

    A: 遵照《环境影响评价法》的规定执行

    B: 遵照《建设项目环境影响评价资质管理办法》的规定执行

    C: 请示国家环保总局

    D: 择一要求低的执行

    参考答案:A

    详细解答:不同位阶的法律法规的规定有冲突的,应按照位阶高的规定执行。《环境影响评价法》为法律,而《建设项目环境影响评价资质管理办法》为部门规章,因《环境影响评价法》的位阶较高,故应遵照《环境影响评价法》的规定执行。

    5.某环评机构在为某高架桥项目做环境影响评价的过程中,发现《环境影响评价法》与《环境噪声污染防治法》对某一问题的要求不同,则应()。

    A: 遵照《环境影响评价法》的规定执行

    B: 遵照《环境噪声污染防治法》的规定执行

    C: 请示国家环保总局

    D: 择一要求低的执行

    参考答案:A

    详细解答:相同位阶的法律法规的规定有冲突的,应遵照从新的原则处理,即执行较晚出台的法律法规的规定。《环境影响评价法》自2002年起施行,而《环境噪声污染防治法》自1997年施行,因《环境影响评价法》出台较晚,故应选A.

    6.依照《环境保护法》的规定,山东省政府所制定的地方水污染物排放标准,须报国家环保总局()。

    A: 批准

    B: 审核

    C: 备案

    D: 许可

    参考答案:C

    详细解答:《环境保护法》第十条第二款规定:“省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案。”故应选C.

    7.按照《环境保护法》的规定,产生环境污染和其他公害的单位,必须把环境保护工作纳入计划,建立()。

    A: 环境保护规划制度

    B: 环境保护计划制度

    C: 环境保护责任制度

    D: 环境保护公告制度

    参考答案:C

    8.某化工厂自建成投产以来,一直向附近水域直接排放污染物,到2005年7月31日该水域内养殖户所养的水产品陆续全部死亡,经调查,当地环境保护部门于2005年9月30日认定,化工厂直接排污是导致此次事故的直接原因,如养殖户拟就提起诉讼以获取损害赔偿的话,按照《环境保护法》的规定,应于()前起诉。

    A:2007年7月31日

    B:2008年7月31日

    C:2007年9月30日

    D:2008年9月30日

    参考答案:D

    详细解答:《环境保护法》第四十二条规定:“因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。”本次事件因认定污染导致损害的时间为2005年9月30日,应自此时起算诉讼时效,故应选D.

    9.某化工企业因拒绝缴纳排污费被处以罚款1万元的行政处罚,如该企业逾期不申请复议、也不向人民法院起诉、又不履行处罚决定的话,作出处罚决定的机关可()。

    A: 提起行政复议

    B: 提起行政诉讼

    C: 再次处以罚款

    D: 申请人民法院强制执行

    参考答案:D

    详细解答:《环境保护法》第四十条规定,当事人对行政机关做出的行政处罚,逾期不申请复议、也不向人民法院起诉、又不履行处罚决定的,由做出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

    10.依据《环境影响评价法》,环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的()进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

    A: 环境污染

    B: 生态恶化

    C: 环境影响

    D: 环境破坏

    参考答案:C

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>