首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案59

作者:   发布时间:2011-11-16 08:18:56  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.根据《危险废物污染防治技术政策》中对危险废物安全填埋场的要求,以下不符合的是()。

    A: 做好清污水分流,减少渗沥水产生量

    B: 填埋场终场后,要进行封场处理,进行有效的覆盖和生态环境恢复

    C: 严格按照作业规程进行单元式作业,做好压实和覆盖

    D: 填埋场封场一段时间后,可以对土地进行适宜的非建设开发和利用

    参考答案:D

    详细解答:危险废物安全填埋场必须满足以下要求。①满足要求的防渗层,不得产生二次污染。

    ②要严格按照作业规程进行单元式作业,做好压实和覆盖。③要做好清污水分流,减少渗沥水产生量,设置渗沥水导排设施和处理设施。对易产生气体的危险废物填埋场,应设置一定数量的排气孔、气体收集系统、净化系统和报警系统。④填埋场运行管理单位应自行或委托其他单位对填埋场地下水、地表水、大气要进行定期监测。⑤填埋场终场后,要进行封场处理,进行有效的覆盖和生态环境恢复。

    ⑥填埋场封场后,经监测、论证和有关部门审定,才可以对土地进行适宜的非农业开发和利用。

    2.根据《关于发展热电联产的规定》,如果热电厂项目的()和粉煤灰综合利用项目不落实,则该项目不予审批。

    A: 污染治理专项基金

    B: 热力网建设资金

    C: 除尘设备

    D: 污染物排放综合治理方案

    参考答案:B

    3.矿产资源的开发应推行循环经济的()的技术原则。

    A: 防治污染、节约资源

    B: 环境经济协调发展

    C: 资源可持续利用

    D: 污染物减量、资源再利用和循环利用

    参考答案:D

    详细解答:矿产资源的开发应推行循环经济的“污染物减量、资源再利用和循环利用”的技术原则,具体包括:①发展绿色开采技术,实现矿区生态环境无损或受损最小;②发展干法或节水的工艺技术,减少水的使用量;③发展无废或少废的工艺技术,最大限度地减少废弃物的产生;④矿山废物按照先提取有价金属、组分或利用能源,再选择用于建材或其他用途,最后进行无害化处理处置的技术原则。

    4.根据《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》,以下属于限制的矿产资源开发活动的是()。

    A: 在依法划定的风景名胜区、文物古迹所在地、基本农田保护区等区域内采矿

    B:在自然保护区(过渡区)内开采矿产资源

    C: 在地质灾害危险区开采矿产资源

    D: 在铁路、国道、省道两侧的直观可视范围内进行露天开采

    参考答案:B

    详细解答:根据相关政策,限制的矿产资源开发活动包括:①限制在生态功能保护区和自然保护区(过渡区)内开采矿产资源,生态功能保护区内的开采活动必须符合当地的环境功能区规划,并按规定进行控制性开采,开采活动不得影响本功能区内的主导生态功能;②限制在地质灾害易发区、水土流失严重区域等生态脆弱区内开采矿产资源。ACD项都属于禁止的矿产资源开发活动。

    5.国务院发布的《节能减排综合性工作方案》指出,要强化环评审批的向上级备案制度和()制度。

    A: 定期复核

    B: 责任追究

    C: 向社会公布

    D: 评议考核

    参考答案:C

    6.以下不需编制环境影响报告书的项目是()。

    A: 围海造地建设项目

    B: 南水北调工程建设项目

    C: 南海油田建设项目

    D: 餐具消毒企业建设项目

    参考答案:D

    详细解答:按照《环境影响评价法》及《建设项目环境保护分类管理名录》的规定,ABC项均属对环境可能造成重大影响的建设项目,应当编制环境影响报告书,而D项属于污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目,应当编制环境影响报告表。

    7.根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,评价机构每年须填写“建设项目环境影响评价机构年度业绩报告表”,并于次年3月底前报()。

    A: 国家环境保护总局

    B: 所在地省级环境保护行政主管部门

    C: 所在地市级环境保护行政主管部门

    D: 所在地环评主管部门

    参考答案:A

    8.中国首次从宪法的层面对环境保护做出明确规定的是()年修订的《中华人民共和国宪法》。

    A: 1954

    B: 1975

    C: 1978

    D: 1982

    参考答案:C

    详细解答:我国1978年修订的《中华人民共和国宪法》就对环境保护做了如下规定:“国家保护环境和自然资源,防治污染和其他公害”,第一次为我国的环境保护和环境立法提供了宪法基础。

    9.环境标准体系中的()是确认某排污行为是否合法的依据。

    A: 环境质量标准

    B: 污染物排放标准

    C: 环境样品标准

    D: 环境基础标准与环境方法标准

    参考答案:B

    10.根据《基本农田保护条例》,经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,连续()年未使用的,经国务院批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权。

    A: 2

    B: 3

    C: 4

    D: 5

    参考答案:A

  

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>