首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案62

作者:   发布时间:2011-11-16 08:42:04  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.依照相关法律、法规之规定,下列人员可以申请参加环境影响评价工程师职业资格考试的是()。

    A:取得环境科学专业大专学历,从事环境影响评价工作满7年

    B:取得生物科学专业学士学位,从事环境影响评价工作满5年

    C:取得建筑学专业学士学位,从事环境影响评价工作满5年

    D:取得化学专业硕士学位,从事环境影响评价工作满2年

    E:取得生态学专业博士学位,从事环境影响评价工作满1年

    参考答案:ABDE

    2.依照相关法律、法规之规定,评价机构经国家环境保护总局审查合格,取得《建设项目环境影响评价资质证书》后,应当在资质证书规定的()内从事环境影响评价技术服务。

    A: 资质等级

    B: 营业范围

    C: 评价范围

    D: 地域范围

    E: 行业范围

    参考答案:AC

    3.依照《建设项目环境影响评价资质管理办法》的规定,评价机构有下列()情形之一的,国家环境保护总局注销其评价资质。

    A: 资质证书有效期满未申请延续的

    B: 法人资格终止的

    C: 年度考核不合格的

    D: 在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的

    E: 超越评价资质等级、评价范围提供环境影响评价技术服务的

    参考答案:AB

    详细解答:依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》第十九条的规定,AB为正确选项。D项为应吊销资质证书的情形,E项为应取消其资质的情形。

    4.以下属于国家环境保护总局应及时向社会公告的是()。

    A: 被吊销资质证书的评价机构

    B: 被注销评价资质的评价机构

    C: 被取消评价资质的评价机构

    D: 被降低资质等级的评价机构

    E: 被缩减评价范围的评价机构

    参考答案:ACDE

    5.以下关于建设项目竣工环境保护验收的说法,符合《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的是()。

    A: 建设项目竣工环境保护验收实施分类管理

    B: 对主要因排放污染物对环境产生污染和危害的建设项目,建设单位应提交环境保护验收调查报告(表)

    C:对主要对生态环境产生影响的建设项目,建设单位应提交环境保护验收监测报告(表)

    D:环境保护验收监测报告(表),由建设单位委托有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站编制

    E:承担该建设项目环境影响评价工作的单位可同时承担该建设项目环境保护验收调查报告(表)的编制工作

    参考答案:AD

    详细解答:依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的规定,只有AD项为正确选项。B项应为环境保护验收监测报告(表),C项应为环境保护验收调查报告(表),E项不可同时承担。

    6.某建设项目已竣工,依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,该项目须满足建设项目竣工环境保护验收的条件包括()。

    A: 建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全

    B: 环境保护设施及其他措施等已按批准的环评和设计文件的要求建成或者落实

    C: 环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环评文件和有关规定的要求

    D: 对环境保护敏感点进行的环境影响验证工作已按规定要求完成

    E:“区域削减”措施已得到落实

    参考答案:ABC

    7.以下可以接受建设单位委托编制环境保护验收调查报告(表)的单位是()。

    A: 具有相应资质的环境监测站

    B: 具有相应资质的环境放射性监测站

    C: 具有相应资质并承担该建设项目的环境影响评价单位

    D: 具有相应资质但未承担该建设项目环评的其他环境影响评价单位

    E: 当地环境保护主管部门

    参考答案:ABD

    详细解答:《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第十三条第二款规定,环境保护验收调查报告(表),由建设单位委托经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站,或者具有相应资质的环境影响评价单位编制。承担该建设项目环境影响评价工作的单位不得同时承担该建设项目环境保护验收调查报告(表)的编制工作。故只有ABD三个选项可以入选。

    8.向大气排放含放射性物质的(),必须符合国家有关放射性防护的规定,不得超过规定的排放标准。

    A: 气体

    B: 液体

    C: 固体

    D: 气溶胶

    E: 水溶胶

    参考答案:AD

    9.依据《大气污染防治法》,有权将尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的酸雨控制区、二氧化硫污染控制区,划定为主要大气污染物排放总量控制区的是()。

    A: 国务院

    B: 国家环保总局

    C: 各省、自治区、直辖市人民政府

    D: 县级以上人民政府

    E: 各省、自治区、直辖市环保局

    参考答案:AC

    10.依据《水污染防治法》,在生活饮用水源地、风景名胜区水体、重要渔业水体等水体保护区内设置排污口,以下说法正确的是()。

    A: 在水体保护区内不得新建排污口

    B: 在水体保护区内新建的排污口,排放污染物浓度必须符合国家或者地方标准

    C: 在水体保护区内已有的排污口,必须全部搬迁

    D: 在水体保护区内,《水污染防治法》公布前已有的排污口,排放污染物超过国家或者地方标准的,应当治理

    E: 在水体保护区内,《水污染防治法》公布前已有的、危害饮用水源的排污口,应当搬迁

    参考答案:ADE

    详细解答:《水污染防治法》规定:在水体保护区内,禁止新建排污口。《水污染防治法》公布前已有的排污口,喏排放污染物超过国家或者地方标准的,须治理;若排放污染物危害到饮用水源须搬迁。故应选ADE三项。

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>