首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案63

作者:   发布时间:2011-11-16 08:45:34  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.依据《水污染防治法》,以下项目中无需先进行环境影响评价的是()。

    A: 新建、扩建直接向水体排放污染物的建设项目

    B: 改建直接向水体排放污染物的建设项目

    C: 新建、扩建间接向水体排放污染物的建设项目

    D: 新建、扩建直接向水体排放污染物的其他水上设施

    E: 改建直接向水体排放污染物的其他水上设施

    参考答案:ABCDE

    详细解答:依据《水污染防治法》,新建、扩建、改建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。

    2.以下关于地下水开采及回灌的说法,符合《水污染防治法》的是()。

    A: 在开采多层地下水的时候,如果各含水层的水质差异大,应当分层开采

    B: 对已受污染的潜水和承压水,不得混合开采

    C: 人工回灌补给地下水,水质应符合国家《地下水质量标准》Ⅱ类标准

    D: 人工回灌补给地下水,水质应符合国家《地下水质量标准》Ⅲ类标准

    E: 人工回灌补给地下水,不得恶化地下水质

    参考答案:ABE

    3.以下关于防治环境噪声污染的措施,说法正确的是()。

    A: 在城市范围内向周围生活环境排放工业噪声的,应当符合国家规定的工业企业厂界环境噪声排放标准

    B: 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止在夜间进行一切产生环境噪声污染的建筑施工作业

    C: 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止任何单位、个人使用高音广播喇叭

    D: 在噪声敏感建筑物集中区域内,造成严重环境噪声污染的企业事业单位,一律停产或搬迁

    E: 在噪声敏感建筑物集中区域内,造成严重环境噪声污染的企业事业单位,当地县级以上人民政府应责令其限期治理

    参考答案:ACE

    详细解答:《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。对于在噪声敏感建筑物集中区域内,造成严重环境污染的企业事业单位,当地县级以上人民政府应责令其限期治理。在城市范围内向周围生活环境排放工业噪声的,应当符合国家规定的工业企业厂界环境噪声排放标准。禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建设物集中区域内使用高音广播喇叭。故只有ACE的说法是正确的。

    4.依据《固体废物污染环境防治法》,()依法被列入强制回收目录的产品和包装物的企业,必须按照国家有关规定对该产品和包装物进行回收。

    A: 设计

    B: 生产

    C: 销售

    D: 进口

    E: 使用

    参考答案:BCD

    5.以下关于企业自产工业固体废物处理的说法,符合《固体废物污染环境防治法》的是()。

    A: 企业事业单位应当根据经济、技术条件对废物加以利用

    B: 对其产生的暂时不利用的工业固体废物,可作为工业原料在原料仓库中进行短时间贮存

    C: 对其产生的暂时不利用的工业固体废物,必须按照规定建设贮存设施、场所

    D: 对其产生的暂时不利用的工业固体废物,必须安全分类存放

    E: 对其产生的不能利用的工业固体废物,必须采取无害化处置措施

    参考答案:ACDE

    详细解答:依据《固体废物污染环境防治法》,企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。

    6.下列属于《海洋环境保护法》规定的禁止向海域排放的是()。

    A: 油类、酸液、碱液、剧毒废液

    B: 低水平放射性废水

    C: 高、中水平放射性废水

    D: 含有不易降解的有机物和重金属的废水

    E: 含病原体的医疗污水、生活污水和工业废水

    参考答案:AC

    详细解答:《海洋环境保护法》规定,禁止向海域排放油类、酸液、碱液、剧毒废液和高、中水平放射性废水。严格限制向海域排放低水平放射性废水;确需排放的,必须严格执行国家辐射防护规定。严格控制向海域排放含有不易降解的有机物和重金属的废水。含病原体的医疗污水、生活污水和工业废水必须经过处理,符合国家有关排放标准后,方能排入海域。故只有油类、酸液、碱液、剧毒废液和高、中水平放射性废水属禁止排放范围,本题答案应为AC.

    7.关于核设施的环境影响评价书的审批,以下说法正确的是()。

    A: 核设施选址的环境影响报告书由国务院环境保护行政主管部门审查批准

    B: 核设施选址的环境影响报告书由省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准

    C: 开发利用铀矿的环境影响报告书由国务院环境保护行政主管部门审查批准

    D: 开发利用伴生放射性矿的环境影响报告书由国务院环境保护行政主管部门审查批准

    E: 开发利用伴生放射性矿的环境影响报告书由省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准

    参考答案:ACE

    详细解答:《放射性污染防治法》第十八条规定,核设施选址,应当进行科学论证,并按照国家有关规定办理审批手续。在办理核设施选址审批手续前,应当编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得办理核设施选址批准文件。第三十四条规定,开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准。开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。

    8.《中华人民共和国节约能源法》规定,新建建筑或者对既有建筑进行节能改造,应当按照规定安装()。

    A: 用热计量装置

    B: 太阳能利用装置

    C: 室内温度调控装置

    D: 保温隔热装置

    E: 供热系统调控装置

    参考答案:ACE

    9.下列符合《防沙治沙法》中沙化土地封禁保护区相关规定的是()。

    A: 建立沙化土地封禁保护区的区域内的农牧民必须尽快迁出

    B: 严禁在沙化土地封禁保护区范围内修建公路

    C: 沙化土地封禁保护区的范围,由全国防沙治沙规划以及省、自治区、直辖市防沙治沙规划确定

    D: 禁止在沙化土地封禁保护区范围内安置移民

    E: 因保护生态的需要不宜开发利用的连片沙化土地应当规划为沙化土地封禁保护区

    参考答案:CDE

    10.根据《中华人民共和国森林法》,我国的森林分为()。

    A: 防护林

    B: 用材林

    C: 经济林

    D: 薪炭林

    E: 特种用途林

    参考答案:ABCDE

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>