首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津 | 山东
报名咨询热线:010-51268840、51268841
  考试动态  报考指南  考试大纲  经验交流  考试教材  环评师考试论坛  网校课程
   辅导科目: 案例分析:真题|模拟题|指导  技术方法:真题|模拟题|指导  技术导则与标准:真题|模拟题|指导  相关法律法规真题|模拟题|指导 

2012年环评师考试相关法律法规习题及答案92

作者:   发布时间:2011-11-16 09:34:27  来源:中大网校
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

    1.《中华人民共和国土地管理法》规定:国家实行基本农田保护制度。以下()应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区。

    A: 经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地

    B: 有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田

    C: 蔬菜生产基地

    D: 农业科研、教学试验田

    参考答案:ABCD

    2.《中华人民共和国防洪法》规定:跨河、穿河等工程设施需要()的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续。

    A: 穿越河床

    B: 占用河道管理范围内土地

    C: 跨越河道、湖泊空间

    D: 占用湖泊管理范围内土地

    参考答案:ABCD

    3.《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》提出经济社会发展必须与环境保护相协调的有关要求,()是其中的重要内容。

    A: 促进地区经济与环境协调发展

    B:大力发展循环经济

    C:积极发展环保产业

    D:重点开发实用环保技术

    参考答案:ABC

    4.《产业结构调整指导目录(2005年本)》施行后,()同时废止。

    A:《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录(2000年修订)》

    B:《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第一批、第二批、第三批)》

    C:《工商投资领域制止重复建设目录(第一批)》

    D:《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2000年修订)》

    参考答案:ABC

    5.《产业结构调整指导目录》中划入淘汰类的工艺技术、装备及产品的特点有()。

    A: 不符合有关法律法规规定

    B: 不符合行业准入条件和有关规定

    C: 不具备安全生产条件

    D: 严重浪费资源

    E: 严重污染环境

    参考答案:ACDE

    6.根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》的规定,建设岸边造船厂、修船厂应当设置的废物处理设施有()。

    A: 与其性质、规模相适应的残油、废油接收处理设施

    B: 与其性质、规模相适应的拦油、收油、消油设施

    C: 与其性质、规模相适应的含油废水接收处理设施

    D: 与其性质、规模相适应的工业废水接收处理设施

    E: 与其性质、规模相适应的工业和船舶垃圾接收处理设施

    参考答案:ABCDE

    7.《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》要求承担验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员应当遵守下列()规定。

    A: 验收监测或调查单位及其主要负责人应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责

    B: 验收监测报告或验收调查报告应当如实反映建设项目环境影响评价文件的落实情况及其效果

    C: 禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密

    D: 在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为

    E: 验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定

    参考答案:ABCDE

    8.《燃煤二氧化硫排放污染防治技术政策》规定:大中型燃煤工业锅炉(产热量≥14MW)可根据具体条件采用()。

    A: 工业型煤

    B: 低硫煤替代

    C:循环流化床锅炉改造(加固硫剂)

    D: 洗选煤

    E: 采用烟气脱硫技术

    参考答案:BCE

    9.根据《城市污水处理及污染防治技术政策》有关规定,以下关于城市污水收集系统的说法正确的是()。

    A: 对于新城区,应优先考虑采用完全分流制

    B: 对于改造难度很大的旧城区合流排水系统,可维持合流制排水系统,合理确定截留倍数

    C: 在降雨量很少的城市,采用合流制

    D: 在经济发达的城市,可考虑将初期雨水纳入城市污水收集系统

    E: 受纳水体环境要求较高时,可考虑将初期雨水纳入城市污水收集系统

    参考答案:ABDE

    详细解答:C在降雨量很少的城市,可根据实际情况采用合流制。

    10.《城市污水处理及污染防治技术政策》规定:要积极审慎地采用高效经济的城市污水处理新工艺,对在国内首次应用的新工艺,必须经过()再进行应用。

    A: 排污观测试验

    B: 中试研究

    C: 生产性试验

    D: 试验提供可靠设计参数

    E: 污水排放试运行

    参考答案:BCD

环境影响评价师辅导科目
主讲老师
精讲班
考题预测班
报名
课时 试听 课时 试听
周建勋
40
10
丁淑杰
40
10
环境影响评价技术方法 丁淑杰 40 10
环境影响评价案例分析 冯老师 40 10
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
环境影响评价师论坛热贴:
【责任编辑:育路编辑  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:环境影响评价工程师是指取得《中华人民共
和国环境影响评价工程师职业资格证书》,并经登记后
从事环境影响评价工作的专业技术人员。
考试时间:2010年考试时间预计为5月22、23日。
成绩管理:《环境影响评价相关法律法规》、《环境影响评价技术导则与标准》、《环境影响评价技术方法》和《环境影响评价技术案例分析》4个科目。
                       MORE>>
                       MORE>>