2013年咨询工程师《宏观经济》练习(20)

来源:环球网校发布时间:2012-10-23

  1.国家对区域经济发展进行宏观调控的重要依据是( )。

  A.行政区划

  B.全国性的综合经济区划

  C.地方区划

  D.地理特点

  答案:B

  2.政策性银行的盈利要求是(  )。

  A.不以盈利为目的,不考虑盈亏

  B.力争保本微利

  C.以盈利为主要经营目标

  D.自己弥补亏损

  答案:b

  多选题

  1.我国采用三大地带划分法,全国经济区可划分为(  )。

  A.东部地区

  B.东南沿海经济区

  C.中部地区

  D.环渤海经济区

  E.西部地区

  答案:a, c, e

  2.区域产业政策是正确处理(  )关系的前提条件之一。

  A.处理产业与产业之间的关系

  B.处理全国经济发展与地区经济发展的关系

  C.处理建立区域经济与发挥省、市、自治区积极性的关系

  D.处理地区与地区之间的关系

  E.处理省、市、自治区之间的经济关系

  答案:b, c, d

  3.下列属于中央银行的特征的是(  )。

  A.吸收活期存款、创造货币

  B.不以盈利为目的

  C.制定和执行货币政策

  D.货币政策的实施对象

  E.制定和执行货币政策

  答案:b, c, e

  4.根据《中国人民银行法》规定,中国人民银行不得(  )。

  A.买卖政府债券

  B.向各级政府贷款

  C.向商业银行贷款

  D.接受财政向其透支

  E.包销政府债券

  答案:a, b, e

  6.政府干预市场结构的措施有(  )。

  A.禁止签订排他性 交易协议

  B.降低卖方集中度或制止集中度上升

  C.降低进入障碍或制止其上升

  D.禁止妨碍正常交易的契约与合谋

  E.降低产品差别化程度

  答案:b, c, e

  7.在宏观领域,可以提升企业国际竞争力的途径是(  )。

  A.不断深化改革,扩大对外开放

  B.制定提高竞争力的发展规划

  C.突出主体,倡导协作

  D.加强对企业技术创新工作的指导

  E.积极培育技术创新市场,大力发展中介组织

  答案:a, c, d, e

  8.我国产业技术政策的远期目标是,到2010年(  )。

  A.部分高新技术与国际先进水平保持同步

  B.重点生产领域的关键技术达到国际先进水平

  C.大力推进以企业为主体的技术创新体系的建设

  D.在主要行业和领域具有自主开发和自主创新能力

  E.企业技术创新能力显著增强

  答案:a, b, d

  9.我国要用先进适用技术改造提升传统产业,从而提升传统产业技术水平,主要是(  )产业。

  A.农业领域

  B.信息通信领域

  C.能源与环保领域

  D.新能源领域

  E.原材料产业

  答案:a, c, e

  10.下列属于我国产业技术政策措施的是(  )。

  A.制定有利于加大科技投入和技术自主研究开发的技术创新产业政策

  B.充分发挥和运用市场对科技资源配置的基础作用

  C.建设以企业为主体的国家技术创新体系

  D.加强宏观指导,加快技术创新的政策环境建设

  E.提升中小企业的技术创新能力

  答案:b, c, d

纠错
[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。