2013年咨询工程师《宏观经济》练习(18)

来源:环球网校发布时间:2012-10-23

  1.国家对区域经济发展进行宏观调控的重要依据是(  )。

  A.行政区划

  B.全国性的综合经济区划

  C.地方区划

  D.地理特点

  答案:b

  2.按照财政体制改革的目标,在努力提高“两个比重”的基础上,扩大中央财政对中西部地区的(  )制度。

  A.融资制度

  B.信贷制度

  C.转移支付制度

  D.信用制度

  答案:c

  3.西部地区的大开发过程中,要彻底抛弃作为能源、原材料基地的传统观念,从过去的资源依赖型战略转变成主要依赖(  )的市场导向型战略。

  A.依靠人才、技术、信息

  B.依靠资本

  C.依靠劳动力

  D.依靠投资、产业政策

  答案:a

  4.在西部大开发中,地区产业发展诱导政策的着眼点,要(  )。

  A.从实际出发,发展各具特色的经济

  B.发展西部新兴工业区的同时,加快老工业基地改造

  C.从资源依赖性战略转变为市场导向型战略

  D.加快西部地区的基础设施建设和基础产业发展

  答案:c

  5.(  )是实现西部地区大开发的基础。

  A.发展各具特色的经济

  B.加快西部地区本身的工业化

  C.加快老工业基地改造

  D.加快西部地区的基础设施建设和基础产业发展

  答案:d

  7.政府干预市场结构、防止垄断发生的措施中不包括(  )

  A.降低卖方集中度或制止集中度上升

  B.降低进入障碍或制止其上升

  C.降低产品差异化程度

  D.禁止企业垄断的联合

  答案:d

  8.我国自然垄断行业的管制改革中不包括(  )方面。

  A.治理行政性垄断,建立独立性较强的政府管制机构

  B.深化国企改革,使企业成为真正的法人实体和市场竞争主体

  C.靠行政权力阻止其他企业的进入,保护某些部门利益而限制竞争

  D.进入竞争机制,某些领域适当向外资和民间资本开发

  答案:c

  9.下列属于企业国际竞争力中的过程竞争力的是(  )。

  A.企业的人力资源

  B.企业的经济实力

  C.企业的技术创新能力

  D.企业管理水平

  答案:d

纠错
[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。