2012年咨询工程师《项目决策分析》冲刺试题(10)

来源:育路教育网发布时间:2012-03-26

  1、经济评价指标的选择,应根据(  )来进行。

  A.项目具体情况

  B.评价的主要目标

  C.指标的用途

  D.决策者最关心的因素

  E.宏观经济发展的重点

  答案:ABCD.

  2、多方案比选时,计算期不等的方案可以用(  )比选方法。

  A.费用现值法

  B.净年值法

  C.差额内部收益率法

  D.年费用法

  E.用最小公倍数法统一计算期,比较净现值

  答案:BDE.

  3、下列选项中关于出口信贷的表述中,正确的是(  )。

  A.买方信贷以设备进口商为借款人

  B.卖方信贷中设备出口商给与设备购买方延期付款条件

  C.买方信贷必须通过本国商业银行转贷

  D.出口信贷有时可以对设备价款全额贷款

  E.出口信贷利率通常要低于国际上商业银行的贷款利率

  答案:ABE.

  4、运作TOT方式需要注意的问题有(  )。

  A.新建项目的风险

  B.新建项目的效益

  C.项目产品价格按国内标准合理制订,应与社会经济承受能力相适应

  D.正确、合理评估转让资产的价格

  E.明确规定转移经营权项目的维修改造

  5、下列属于财务分析融资后分析的是(  )。

  A.计算项目投资内部收益率

  B.计算总投资收益率

  C.计算资本金净利润率

  D.计算资本金内部收益率

  E.进行偿债能力分析

  答案:BCDE.

  6、以下不属于小组讨论优点的有:(  )

  A.对问题的回答是自发和自由的,被调查者可以畅所欲言

  B.人们汇集在一起,通常受对方的感情、情绪和所关心事件的影响,使他们能够畅谈在个别场合所不愿过多涉及的问题。

  C.收集到的信息往往比个人访谈更为精确

  D.能使调查者通过采取既迅速又经济的方式来收集信息

  答案:A.

  7、以下各项不属于社会分析常用方法的是:(  )

  A.社会基层参与评价

  B.利益相关者分析

  C.多因素综合评价

  D.定量分析

  答案:D.

  8、社会评价指标按照指标值的取得方式及其性质分为(  )。

  A.核心指标和辅助指标

  B.可量化指标和不可量化指标

  C.客观指标和主观指标

  D.宏观指标和微观指标

  答案:C.

  9、参与式行动与参与式评价最主要的区别是(  )

  A.参与式行动更偏重于让项目的利益相关者在决策和项目实施上发挥作用

  B.参与式评价更强调乡土知识对专家知识的补充和完善

  C.参与式评价更侧重于应用参与式的工具来进行数据的收集、分析和评价

  D.参与式评价更注重通过参与式方法来收集主要利益相关者的信息

  答案:A.

  10、关于社会评价报告说法错误的是(  )

  A.社会评价的结果应形成社会评价报告

  B.报告内容应能够满足进一步明确投资项目应达到的社会目标等要求

  C.社会评价必须以独立的研究报告的形式出现

  D.可作为针对这些目标制定项目方案的依据

  答案:C.

  11、下列关于敏感性分析的表述,正确的是(  )

  A.敏感性分析应对项目涉及的全部不确定因素进行分析

  B.敏感性分析的作用在于它能粗略预测项目可能承担的风险

  C.敏感性分析只适用于项目财务评价

  D.敏感性分析可以得知不确定因素对项目效益影响发生的可能性大小

  答案:B.

  12、某项目基本方案的项目财务内部收益率为15.3%,当原材料价格上升10%时,项目财务内部收益率下降到13.8%,原材料价格的敏感度系数为(  )。

  A.3.916

  B.0.355

  C.-0.98

  D.-2.814

  答案:C.

  13、某项目基本方案的项目财务内部收益率为15.3%,对各部不确定因素的敏感性分析图如下图所示,基准收益率10%,则建设投资的临界点是(  )。

  AC.4

  BC.1

  CC.2

  DC.3

  答案:B.

  14、敏感性分析中,某项目在基准收益率为10%的情况下,销售价格的临界点为-11.3%,当基准收益率提高到12%时,其临界点更接近于(  )。

  A.-13%

  B.-14%

  C.-15%

  D.-10%

  答案:D.

  15、某项目的设计生产能力为年产4万吨A产品,单位产品价格12000元(不含增值税),达产年总固定成本11520万元,单位产品可变成本6720元(不含增值税),单位产品销售税金及附加90元,欲使该项目年所得税前利润达到3000万元,其产量至少应达到(  )吨。

  A.27977

  B.27879

  C.35184

  D.34697

  答案:A.

  16、下列关于项目盈亏平衡分析的表述正确的是(  )。

  A.盈亏平衡点要按计算期内各年的平均数据计算

  B.盈亏平衡点只能用生产能力利用率和产量表示

  C.项目决策分析与评价中只能进行线性盈亏平衡分析

  D.用生产能力利用率和产量表示的盈亏平衡点低,表明项目对市场变化的适应能力大

  答案:D.

  17、某项目以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为56%,根据盈亏平衡点的计算公式判断,若固定成本降低,其他条件不变,盈亏平衡点也会发生变化,变化后的数值更接近于(  )。

  A.57%

  B.55%

  C.58%

  D.59%

  答案:B.

  18、风险与不确定性的区别体现在(  )方面。

  A.可否量化

  B.可否保险

  C.可否控制

  D.概率可获得性

  E.影响大小

  答案:ABDE.

  19、下列关于敏感性分析的表述,正确的有(  )。

  A敏感性分析可以得知不确定因素对项目效益的影响发生的可能性有多大

  B敏感性分析是投资项目经济评价中应用十分广泛的一种技术

  C敏感性分析中不确定因素变化程度的取值十分重要,借助它可较准确地计算敏感度系数和临界点

  D敏感性分析可为风险分析打下基础

  E财务评价中敏感性分析必选的指标是项目财务内部收益率

  答案:BDE.

  20、下列关于敏感系数和临界点的表述,正确的有(  )

  A.敏感度系数的计算结果可能受到不确定因素变化率取值的影响

  B.在临界点计算中,当不确定性因素为费用科目时,其临界点是不确定性因素增加的百分率

  C.某不确定因素敏感系数=该不确定因素变化率/评价指标相对基本方案的变化率

  D.对同一个投资项目,随着设定基准收益率的提高,项目财务内部收益率的临界点就会变低

  E.项目评价中,只能通过绘制敏感性分析图求得临界点的近似值

  答案:ABD.

纠错
[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。