2012年咨询工程师《项目决策分析》冲刺试题(9)

来源:育路教育网发布时间:2012-03-26

  1、对于有营业收入的非经营性项目,其营业收入补偿费用的顺序是(  )。

  A.支付运营维护成本,缴纳流转税,偿还借款利息,偿还借款本金,计提折旧

  B.支付运营维护成本,偿还借款利息,缴纳流转税,偿还借款本金,计提折旧

  C.支付运营维护成本,缴纳流转税,偿还借款利息,计提折旧,偿还借款本金

  D.支付运营维护成本,计提折旧,缴纳流转税,偿还借款利息,偿还借款本金

  答案:C.

  2、下列关于财务基准收益率的表述,正确的有(  )。

  A.财务基准收益率越高越好

  B.财务基准收益率越低越好,但不能低于银行贷款利率

  C.可以由投资者自行决定财务基准收益率

  D.可以采用国家有关部门或行业统一发布的财务基准收益率

  E.可以采用项目加权平均资金成本为基础确定财务基准收益率

  答案:DE.

  3、项目资本金现金流量分析指标的作用主要在于(  )。

  A.反映考察项目整体盈利能力的要求

  B.反映从投资者整体角度考察盈利能力的要求

  C.反映项目所有投资者对投资收益率的最高要求

  D.是投资者在融资条件下最终决策的重要指标

  E.是比较和取舍融资方案的重要依据

  答案:BDE.

  4、项目财务评价的项目资本金财务现金流量表与项目财务现金流量表相比,现金流出所包含内容相同的有(  )。

  A.流动资金

  B.经营成本

  C.还本付息

  D.销售税金及附加

  E.建设投资

  答案:BD.

  5、财务分析中,静态分析依据的报表是(  )。

  A.项目投资现金流量表

  B.项目总投资使用计划与资金筹措表

  C.项目资本金现金流量表

  D.项目总成本费用估算表

  E.利润表

  答案:ABE.

  6、下列有关经济分析的适用范围的说法中正确的是(  )。

  A.市场自行调节的行业项目一般不必进行经济分析

  B.具有自然垄断特征的项目要进行经济分析

  C.具有“消费的非竞争性”的项目需要进行经济分析

  D.并不是所有市场配置资源失灵的项目都需要进行经济分析

  E.外部效果显著的项目应进行经济分析

  答案:ABCE.

  7、在项目国民经济评价中,关于外部效果表述错误的有(  )。

  A.大多数情况下,都要把对“上、下游”企业的相邻效果计算为项目的外部效果

  B.一般不允许采取调整项目范围的办法,将项目的外部效果变为项目以内的影响

  C.有些间接影响反映在影子价格中,不需要作为项目的外部效果计算

  D.项目的外部效果一般只要求进行定性分析

  E.在计算项目的外部效果时注意不能重复计算

  答案:ABD.

  8、 在项目的国民经济评价中,属于转移支付的有(  )。

  A.全部税金

  B.国内银行贷款利息

  C.外国银行贷款利息

  D.各种补贴

  E.劳动力影子工资

  答案:BD.

  9、在项目国民经济评价中计算土地影子价格,属于机会成本性质的费用有()。

  A.土地补偿费

  B.拆迁费

  C.青苗补偿费

  D.粮食开发基金

  E.地上附着物补偿费

  答案:AC.

  10、项目国民经济评价需要编制国内投资国民经济效益费用流量表,该表中的费用流量项目包括(  )。

  A.建设投资中的国内资金(不含建设期利息)

  B.国内外借款本息偿还

  C.经营费用

  D.项目间接费用

  E.销售税金及附加

  答案:ACD.

  11、经济分析的作用不包括(  )。

  A.为政府合理配置资源提供依据

  B.为市场化运作的基础设施项目提供财务方案的制定依据

  C.有助于实现企业利益与全社会利益有机的结合和平衡

  D.有助于项目各有关方达成平衡互利的协议

  答案:D.

  12、项目国民经济评价中外贸货物影子价格计算公式正确的是(  )。

  A.直接出口产出物的影子价格=离岸价×影子汇率-出口费用

  B.直接进口投入物的影子价格=离岸价×影子汇率+进口费用

  C.直接出口产出物的影子价格=离岸价×影子汇率+出口费用

  D.直接进口投入物的影子价格=到岸价×影子汇率-进口费用

  答案:A.

  13、对于项目的产出物的负面效果,应该采用(  )原则进行经济效益与费用的估算。

  A.支付意愿

  B.受偿意愿

  C.机会成本

  D.实际价值计算

  答案:B.

  14、某货物B.出口离岸价为320美元/吨,用影子价格估算的出口费用为125元/吨,影子汇率1美元=8.64人民币元,货物B.的影子价格为(  )。

  A.3844.8元/吨

  B.1684.8元/吨

  C.2889.8元/吨

  D.2639.8元/吨

  答案:D.

  15、某进口设备到岸价100万美元,国内运杂费30万元,贸易费用20万元,银行财务费2万元,免关税,增值税率17%,外汇牌价为1美元=8.28元人民币,影子汇率换算系数1.08,进口从属费用可不做调整。该设备的影子价格为()万元。

  A944.24

  B946.24

  C818.67

  D1098.26

  答案:B.

  16、某特大型项目需要投入物B.,该投入物供应紧张,短期内无法通过增产或扩容来满足项目的投入需要,预测的目标市场价格为9000元/吨(不含税),增值税税率17%,项目到目标市场运杂费为100元/吨,在进行经济分析时,投入物B.的影子价格为(  )元/吨。

  A.8900

  B.9100

  C.10430

  D.10630

  答案:A.

  17、某地新建了一个火电厂,按照社会成本分解,其电力的分解成本为0.245元/kWoh.同时某企业A.拟在当地新建一电解铝项目,从电厂到项目的网输费为0.005元/kWoh.当地为支持该电解铝项目的建设,拟给以优惠电价,用电含税价0.22元/kWoh.在进行电解铝项目经济分析时,应采用的电的影子价格为(  ) 元/kWoh .

  A.0.25

  B.0.22

  C.0.23

  D.0.245

  答案:A.

  18、某项目需征耕地274.5亩,平均每亩实际征地费为80000元,其中,土地补偿费和青苗补偿费22000元,劳动力安置补助费20000元,拆迁费15000元,耕地占用税8400元,粮食开发基金5600元,其他费用9000元。土地补偿费和青苗补偿费按照土地机会成本计算方法计算调整为6662元亩,拆迁费采用房屋建筑工程的影子价格换算系数1.1换算为国民经济费用,其他新增资源消耗不作调整,调整后每亩耕地的国民经济费用为(  )元。

  A.60562

  B.66162

  C.46442

  D.52162

  答案:D.

  19、影响土地影子价格的关键因素是(  )。

  A.土地地块的位置

  B.土地的用途

  C.土地的面积

  D.土地土壤的质量

  答案:A.

  20、下列有关经济费用效益分析的说法不正确的是(  )。

  A.如果项目没有国外投资或借款,项目投资指标与国内投资指标一致

  B.经济净现值指标反映了资源配置的经济效率

  C.经济内部收益率是反映项目经济效益的相对量指标

  D.国内投资经济费用效益流量表与项目投资经济费用效益流量表的区别在于费用流量

  答案:B.

纠错
[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。