2012年中级经济师考试经济基础例题解析20

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「课后题第4题」信用创造货币是当代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造基础货币的金融机构是( )

    A中央银行 B商业银行 C政策性银行 D投资银行

    2.「2004年多选题」货币均衡是用来说明货币供给与货币需求的关系,其特征有( )

    A.货币供给与货币需求大体一致

    B.货币供给与货币需求在数量上完全相等

    C.货币均衡是一个动态过程

    D.货币均衡是一个静态过程

    E.现代经济中货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况

    答案:ACE

    3.「课后题第7题」在现代信用货币制度下,经常出现的货币失衡形式是( )

    A.货币供应量相对于货币需求量偏大

    B.货币供应量相对于货币需求量偏小

    C.总量性失衡

    D.结构性失衡

    答案:A

    4.「例题16:多选」在确定经济发展所需要的必要货币供应量时,还需要考虑物价的自然上涨因素。导致物价自然上涨的主要因素有( )

    A出现价格“剪刀差”时的价格调整

    B产品的更新换代

    C货币供应量的增加

    D货币需求的下降

    E产品技术性能的提高

    答案:ABE

    5.「课后题第9题」通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到( )现象时,就可以认为出现了通货膨胀。

    A 某种商品价格上涨

    B有效需求小于有效供给

    C一般物价水平持续上涨

    D太少的货币追逐太多的商品

    答案:C

    6.「07年单选题」从理论上讲,工资上涨过快容易导致( )通货膨胀。

    A.需求拉上型

    B.成本推进型

    C.输入型

    D.结构型

    答案:B

    7.「06年单选题」垄断企业操纵市场、人为抬高产品价格所引起的通货膨胀,属于( )通货膨胀。

    A.需求拉上型

    B.利润推进型

    C.结构型

    D.输入型

    答案:B

    8.「2004年单选题」抑制型通货膨胀主要表现为( )

    A.货币流通速度减慢

    B.物价持续上涨

    C.有效需求不足

    D.货币汇率贬值

    答案:A

    9.「2008年单选题」抑制型通货膨胀的表现( )

    A、人们持币待购,使货币流通速度变慢

    B、物价普遍上涨

    C、有效需求不足

    D、货币贬值

    答案:A

    10.「课后题第18题」通货膨胀是价值符号流通条件下的特有现象,是货币不均衡的一种表现。下列现象中,属于通货膨胀表现形式的有( )

    A物价普通持续上涨

    B银行储蓄存款增长率大幅增长

    C货币供应量下降

    D人们普遍持币待购

    E计划经济条件下货币流通速度大幅减慢

    答案:ADE

    11.「课后题第19题」过度的货币供给是造成通货膨胀的直接原因,而导致供给过度的具体原因又有多方面,包括( )。

    A财政盈余

    B过热的社会经济增长导致信用膨胀

    C银行自身的决策失误导致信用膨胀

    D财政赤字

    E赤字财政

    答案:BCDE

    12.「课后题第20题」紧缩性货币政策的措施主要有( )

    A提高法定存款准备金率

    B提高再贴现率

    C公开市场操作

    D从严收入政策

    答案:ABC

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>