2012年中级经济师考试经济基础例题解析13

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「课后题第4题」我国将财政支出分为一般公共服务、外交、国防、教育等支出,是按照( )划分的。

    A.政府支出功能

    B.支出部门

    C.支出经济性质

    D.支出具体用途

    答案:A

    解析:按支出功能分类,也就是按政府职能分类。

    2.「多选」按财政支出能否直接得到等价补偿可以将财政支出分为( )

    A.财政社会管理支出

    B.政经济管理支出

    C.购买性支出

    D. 转移性支出

    E. 一般公共服务支出

    答案:CD

    3.「多选」下列说法正确的有( )

    A在财政支出中,若购买性支出所占比重较大,表明政府的资源配置职能较强

    B在财政支出中,若转移性支出所占比重较大,表明政府的收入分配职能较强

    C购买性支出对政府的效益约束较弱

    D转移性支出对政府的效益约束较强

    E购买性支出体现政府非市场性分配活动

    答案:AB

    4.「多选」转移性支出包括( )

    A政府消费性支出

    B政府补助支出

    C政府捐赠支出

    D政府债务利息支出

    E政府投资性支出

    答案;BCD

    5.「08单选」反映政府干预经济程度的指标是( )

    A. 财政收入征管效率

    B. 财政支出绩效水平

    C. 中央财政支出占全国财政支出的比重

    D. 财政支出占国内生产总值的比重

    答案:D

    6.「课后题第7题」财政支出规模从趋势上看,( )

    A 总量是不断增长的

    B 总量是快速增长的

    C 总量是基本稳定的

    D 总量是趋于减少的

    答案:A

    解析:财政支出的绝对规模从趋势上看,总量是不断增长的。

    7.「多选」下列表述正确的有( )

    A当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度

    B正常情况下财政支出占国内生产总值的比重是不断上升的

    C根据各国财政支出的实践,财政支出从长期看呈现不断增长的趋势

    D财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映

    E当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度

    答案:BCDE

    8.「07年单选」根据英国经济学家皮考克和魏斯曼提出的“梯度渐进增长理论”,在正常年份财政支出的最高限度是(  )。

    A.社会财富总量

    B.财政支出需要

    C.公众可以容忍的税收负担

    D.政府举借债务规模

    「答案」C

    9.「课后题第8题」财政支出规模不断增长理论中,瓦格纳提出的观点称为( )

    A 梯度渐进增长理论

    B 政府活动扩张法则

    C 经济发展阶段增长理论

    D 非均衡增长理论

    答案;B

    10.「单选」经济发展阶段论认为,当经济由中期阶段进入成熟阶段的时候,增长速度大大加快的是( )

    A 基础设施支出

    B 基础产业支出

    C 对私人企业的补贴支出

    D 教育支出

    答案:D

    解析:成熟阶段增长速度较快的是环境、交通、教育等支出

    11.「单选」政府部门的投资效率偏低导致政府支出规模不断扩大,这是( )理论

    A 马斯格雷夫梯度渐进增长理论

    B 瓦格纳政府活动扩张法则

    C 马斯格雷夫经济发展阶段增长理论

    D 鲍莫尔非均衡增长理论

    答案:D

    12.「2008年多选」现阶段,我国财政支出“缺位”主要表现( )

    A 社会保障支出水平偏低

    B 农村公用设施保障水平较低

    C 农村义务教育保障水平较低

    D 经济建设投入规模偏小

    E 基础性科研投入不足

    答案:ABCE

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>