2012年中级经济师考试经济基础例题解析12

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「08年多选」公共财政的职能包括( )。

    A.收入分配 B.市场监管 C.汇率稳定

    D.资源配置 E.经济稳定和发展

    答案:ADE

    解析:在社会主义市场经济条件下,公共财政职能主要有:资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。

    2.「07年单选」下列活动中,不属于公共财政应发挥职能作用范围的活动是(  )。

    A.防止传染病

    B.防震救灾

    C.生产电风扇

    D.发展义务教育

    「答案」C

    3.「课后题第7题」财政资源配置职能范围的大小,决定于( )

    A.财政收入的多少 B.财政支出的多少

    C.政府的职能范围 D.政府级次的设置

    答案:C

    4.「课后题第13题」下列选项中,属于财政配置社会资源手段的是( )

    A.财政贴息 B.税收优惠 C.优化财政支出结构

    D.增加财政开支人员 E.财政投资

    答案:ABCE

    5.「07年多选」下列实现公共财政职能的手段中,属于实现收入分配职能的手段有(  )。

    A.征收企业所得税

    B.征收遗产税

    C.开征资源税调节自然资源形成的级差收入

    D.征收个人所得税

    E.优化财政支出结构

    答案:ABCD

    解析:收入分配职能的手段之一是加强税收调节。E属于资源配置职能的手段

    6.「05年多选」财政实现收入分配职能的手段主要是( )。

    A.税收   B.转移支付  C.公共支出    D.国债  E.财务管理

    答案:ABC

    7.「课后题第9题」对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政( )职能的范畴

    A.资源配置 B.收入分配 C.经济发展 D.经济稳定

    答案:B

    8.「课后题第15题」财政经济稳定职能主要包括( )。

    A.扩大社会总需求  B.扩大社会总供给  C.实现充分就业

    D.稳定物价水平

    E.国际收支平衡

    答案:CDE

    9.「课后题第2题」政府为履行职能,取得所需商品和劳务而进行的财政资金支付,是( )。

    A.政府预算

    B.财政收入

    C.财政支出

    D.财政政策

    答案:C

    10.「课后题第1题」遵循市场效率准则来安排财政支出,优化资源配置,以最小的社会成本取得最大的社会效益,体现了财政支出( )的要求

    A 公平分配原则

    B 效益原则

    C 稳定

    D 发展

    答案:B

    11.「课后题第11题」财政支出公平分配原则,要求( )。

    A.实现平均分配

    B.实现公平分配

    C.多劳多得

    D.拉平收入差距

    E.缩小收入差距

    答案:BE

    12.「07年单选」下列财政支出分类方法中,能够使政府每一项支出的具体用途得到全面、具体、清晰反映的是(  )。

    A.按政府职能分类

    B.按支出使用部门分类

    C.按支出经济分类

    D.按支出能否直接得到价值补偿分类

    「答案」C

    「解析」注意“具体用途”

    13.「课后题第13题」下列选项中,属于按支出经济分类划分的财政支出包括( )

    A.环境保护

    B.工资福利支出

    C.商品和服务支出

    D.社会保险基金支出

    E.赠与

    答案:BCE

    解析:根据新的政府收支分类体系,我国政府预算支出经济分类包括12类,即工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、赠予、债务利息支出、基本建设支出、其他资本性支出、贷款转贷及产权参股、其他支出

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>