2012年中级经济师考试经济基础例题解析7

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「例题」完全竞争市场上企业产量决策的基本原则是( )

    A.边际收益=边际成本B.边际收益>边际成本

    C.边际收益<边际成本D.边际收益=边际成本=0

    答案:A

    2.「例题课后题第8 题」关于完全垄断市场的正确表述有( )

    A.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线

    B.企业生产的产品不存在产品差别

    C.企业是价格的接受者

    D.需求曲线是一条水平线

    E.需求曲线向右下方倾斜

    答案:ABE

    3.「例题课后题第7 题」实施价格歧视的前提条件有( )

    A.生产者必须具有一定的规模

    B.企业生产的产品存在产品差别

    C.必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者

    D.市场必须是能够有效的隔离开

    E.不同市场上的边际收益相等

    答案:CD

    4.「例题课后题第1 题」当居民和厂商分别实现了效用最大化和利润最大化,并且整个经济的价格体系恰好使所有的商品和生产要素的供求都相等时,经济就处于( )。

    A. 产品市场均衡B. 要素市场均衡C. 货币市场均衡D. 瓦尔拉斯均衡

    答案:D

    5.「例题2007 年单选」如果既定的配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为( )。

    A.一般均衡状态

    B.帕累托改进

    C.瓦尔拉斯均衡

    D.帕累托最优

    「答案」B

    6.「例题多选」经济社会中,资源配置达到帕累托最优状态的条件是( )。

    A.信息是完全的B.市场是完全竞争的

    C.经济主体是完全理性的D.政府提供公共物品

    E.经济主体的行为不存在外部影响

    答案:ABCE

    7.「例题2007 年单选」某造纸厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近某粮食产量大幅度下降,但该厂却又不对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为( )。

    A.生产的外部经济B.生产的外部不经济C.消费的外部经济D.消费的外部不经济

    「答案」B

    8.「例题2008 年单选」从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成( )

    A 资源均衡配置B 资源有效配置

    C 产品供给过少D 产品供给过多

    答案:D

    9.「例题课后题第5 题,多选」关于外部性的表述中,正确的选项是( )

    A.正外部性的存在,通常会使市场主体的活动水平低于社会所需求的水平

    B.正外部性的存在,通常会使市场主体的活动水平高于社会所需要的最优水平

    C.外部不经济的存在,会给其他经济主体带来巨大损失

    D.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优

    E.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的

    答案:ACDE

    10.「例题课后题第7 题」消除外部性的微观经济政策有( )。

    A.政府生产公共物品B.税收政策

    C.合并相关企业D.明晰产权

    E 补贴政策

    答案:BCDE

    11.「例题2007 年多选」下列关于私人物品的表述中,正确的有( )。

    A.增加一个人对该物品的消费必然减少另一个人对该物品的消费

    B.增加一个人对该物品的消费并不影响其他人对该物品的消费

    C.该物品在财产所有权上具有独占性

    D.一个人不进行购买就不能消费该物品

    E.一个人不进行购买也可以消费该物品

    「答案」ACD

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>