2012年中级经济师考试经济基础例题解析10

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「例题课后题第1题单选」如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致( )。

    A.价格水平下降或通货紧缩   B.价格水平上升或通货膨胀

    C.就业机会减少或失业率提高 D.通货紧缩和就业机会增加

    答案:B

    2.「例题课后题第2题单选」如果政府把稳定价格水平作为宏观调控的政策目标,通常要实行紧缩性的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致( )。

    A.经济快速增长 B.就业机会增加 C.通货膨胀  D.经济增长速度放慢

    答案:D

    3.「例题课后题第3题单选」政府在选择宏观调控的政策目标时,首先要考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务。当经济运行处于过热状态时,政府应当把( )作为宏观调控的主要政策目标,实行适度从紧的财政政策和货币政策。

    A.促进经济增长 B.实现充分就业 C.稳定价格总水平 D.实现社会公平

    答案:C

    4.「例题课后题第5题多选」宏观经济调控的基本目标是( )。

    A.平衡国际收支   B.促进公平竞争   C.经济持续增长

    D.扩大就业     E.稳定价格总水平

    答案:ACDE

    5.「例题课后题第6题多选」政府在选择宏观调控的政策目标时,首先要考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务,当经济运行处于过冷状态时,政府应把( )作为宏观调控的主要政策目标,实行扩张性的财政政策和货币政策。

    A.促进经济增长 B.控制通货膨胀 C.平衡国际收支

    D.实现充分就业 E.收入分配公平

    答案:AD

    6.「例题多选」在西方,宏观经济调控的基本手段是( )

    A.国家计划 B.财政政策  C.货币政策  D.国家规划 E.市场机制

    答案:BC

    7.「例题07年多选」随着国际贸易理论的演变,当前主要的国际贸易理论有(  )。

    A.绝对优势理论

    B.比较优势理论

    C.要素禀赋理论

    D.规模经济贸易理论

    E.外贸依存理伦

    「答案」ABCD

    8.「例题单选」比较优势理论是由( )提出的

    A.亚当。斯密 B.大卫。李嘉图 C.赫克歇尔 D.克鲁格曼

    答案:B

    9.「例题08单选」各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品,是( )理论的主要观点。

    A.亚当斯密的绝对优势        B.大卫李嘉图的比较优势

    C.赫克歇尔一俄林的要素禀赋   D.克鲁格曼的规模经济

    答案:C

    10.「例题2004年单选」如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致( )

    A.本国出口增长    B.本国出口减少

    C.本国进口减少    D.本国旅游收入增加

    答案:B

    解析:人民币为本币,如美元兑人民币汇率:1:8,上升为1:6,1人民币的出口货物以美元标价就由原来的1/8美元,上升为1/6美元,由于价格上升,境外需求就会下降,出口减少。

    11.「例题2005年单选」如果一国货币汇率上升,即对外升值,就可能会导致( )

    A.本国旅游收入增加   B.本国旅游收入不变

    C.本国出口增加     D.本国进口增加

    答案:D

    解析:人民币为本币,如美元兑人民币汇率:1:8,上升为1:6,1美元的进口货物以人民币标价就由原来的8美元,上升为6美元,由于价格下降,境内需求就会上升,进口增加。

    12.「例题课后题第5题多选」影响一国出口贸易的因素主要有( )

    A.自然资源的丰裕程度 B.生产能力和技术水平

    C.汇率水平和利率水平 D.国际市场需求水平和需求结构

    E.经济总量和产出水平

    答案:ABD

    13.「例题07年单选」在政府对进出口贸易的干预措施中,出口退税属于(  )。

    A.直接出口补贴

    B.间接出口补贴

    C.直接进口限制

    D.间接范围限制

    「答案」B

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>