2012年中级经济师考试经济基础例题解析11

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「2006年试题」政府对进出口贸易进行干预的手段包括( )。

    A.财务核算 B.关税壁垒 C.非关税壁垒  D.出口退税 E.出口补贴

    答案:BCDE

    2.「课后题第6题」非关税壁垒的措施包括( )。

    A.实行进口配额制度

    B.实行进口许可证制度

    C.自愿出口限制

    D.歧视性公共采购

    E.技术标准和卫生检疫标准

    答案:ACDE

    3.「课后题第4题单选」国际资本流动的内在动力是( )

    A.资本过剩    B.资本不足

    C.利用货币利差及汇率变动获得利益 D.给流出国和流入国都带来收益

    答案:D

    4.「多选—课后第7题」对资本流入国来说,资本流入可能带来的消极影响是( )。

    A.短期资本流入易造成国内金融秩序混乱

    B.加重外债负担

    C.有可能引发债务危机和金融危机

    D.对长期投资利用不当,还可能沦为资本输出国的附庸

    E.导致经济停滞,减少就业机会

    答案:ABCD

    5.「单选」在我国,用( )来特指以市场经济为基础的财政

    A.生产建设性财政 B.公共财政 C.特殊财政 D.家政

    答案:B

    解析:公共财政是与社会主义市场经济体制相适应的财政形态,特指以市场经济为基础的财政。

    6.「课后题第4题」我国计划经济条件下的财政明显的具有( )的特点

    A.家计 B.私人 C.公共财政 D.生产建设性

    答案:D

    解析:在计划经济体制下,国家是资源配置的主体,财政的职能范围既涉及公共物品和服务的生产提供,也涉及大部分私人物品的生产和提供,财政集中了整个社会相当份额的财力,整个社会扩大再生产资金的大部分是直接预算拨款方式提供的,仅基本建设投资支出就大体占国家预算支出的40%多。所以计划经济体制下的财政明显具有“生产建设性”特点。

    7.「08年单选」条件相同的经济主体应当享受同等的税收政策,这体现了公共财政的( )特征

    A.法制化

    B.弥补市场失灵

    C.为市场提供一视同仁服务

    D.以满足社会公共需要作为其出发点和落脚点

    答案:C

    解析:公共财政必须为市场提供一视同仁的服务,表现在财政支出方面,意味着公共财政提供的服务是适用于所有的市场活动的,或者服务于所有市场活动主体的根本利益,表现在税收方面,意味着条件相同的经济主体应当享有同等的税收政策。

    8.「07年单选」市场经济条件下,按照充分发挥市场对资源配置基础性作用的要求;公共财政要以满足(  )为出发点和落脚点。

    A.私营经济需要

    B.社会公共需要

    C.国有经济需要

    D.涉外经济需要

    答案:B

    解析:考核公共财政的基本特征。公共财政以满足社会公共需要作为公共财政的出发点和落脚点。

    9.「课后题第3题」公共财政以( )为活动目的。

    A.部门利益 B.企业利益 C.家庭利益 D.社会利益

    答案:D

    解析:公共财政具有非市场营利性的性质,只能以社会利益为活动目的。

    10.「课后题第5题」公共财政活动的领域主要是在( )领域。

    A.市场有效  B.市场失效  C.经济   D社会

    答案:B

    解析:公共财政活动领域主要是市场失灵领域,即市场失效的领域

    11.「课后题第10题」公共财政是法治化财政,其要求是( )

    A.要以法律为基础 B.政府全部收支要编入预算

    C.政府预算要经同级政府批准后执行 D.要接受公众的监督

    E.预算要经同级人大常委会审查批准

    答案:ABD

    解析:政府预算要经过各级人民代表大会审查批准,政府要严格按经同级人大批准的预算执行,并接受公众和人大的监督。

    12.「05年多选」市场经济体制下,财政担负的职能有( )。

    A.资源配置职能     B.收入分配职能  C.经济稳定和发展职能

    D.综合平衡职能 E.货币发行职能

    答案:ABC

 

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>