2012年中级经济师考试经济基础例题解析17

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「课后题第13题」在国库单一账户体系下,各执收单位的所有收入通过代理银行直接缴入( )。

    A.国库

    B.财政专户

    C.各单位账户

    D.执收单位账户

    E.过渡账户

    答案:AB

    2.「单选」狭义的财政管理体制是( )。

    A 税收管理体制

    B 公共部门财务管理体制

    C 政府预算管理体制

    D 预算管理体制

    答案:C

    3.「07年单选」财政管理体制的核心内容是政府间的(  )。

    A.财政管理机构设置

    B.财政收支划分

    C.企业隶属关系划分

    D.税权划分

    答案:B

    4.「多选」财政管理体制的内容主要有( )。

    A.财政分配和管理机构的设置

    B. 财政收支的划分

    C. 科学规范的部门预算制度

    D. 财政管理权责的划分

    E. 政府间财政转移支付制度

    答案:ABDE

    解析:C是政府预算制度改革的内容

    5.「课后题第6题」新中国建立初期实行的最典型的财政管理体制是( )。

    A.收支挂钩体制

    B.收入分成体制

    C.包干体制

    D.统收统支体制

    答案:D

    6.「课后题第7题」按照建立社会主义市场经济体制的要求,我国从1994年开始建立了( )财政管理体制。

    A.包干

    B.收支挂钩

    C.分税制

    D.统收统支

    答案:C

    7.「07年单选」按照我国的分税制财政体制,下列选项中(  )不属于中央固定收入。

    A. 铁路运输部缴纳的房产税收入

    B.国有商业银行总行缴纳的营业税收入

    C.国家邮政局上缴的利润

    D.省属企业缴纳的消费税收入

    答案:A

    8.「08年单选」下列税种中,从2002年1月1日起成为我国中央地方共享税的是( )

    A 增值税

    B 所得税

    C 证券交易印花税

    D 资源税

    答案:B

    9.「课后题第9题」根据分税制体制规定,增值税收入中央与地方分享比例是( )。

    A.25:75

    B.50:50

    C.75:25

    D.80:20

    答案:C

    10.「课后题第15题」下列选项中,根据1994年分税制体制规定,属于地方固定收入的税种包括( )

    A资源税

    B房产税

    C 耕地占用税

    D国有土地有偿使用收入

    E 增值税

    答案:BCD

    解析:资源税和增值税属于中央地方共享税。

    11.「课后题第10题」根据分税制体制规定,将同经济发展直接相关的主要税种划分为( )。

    A.中央税

    B.地方税

    C.中央地方共管税

    D. 中央地方共享税

    答案:D

    12.「单选」在我国,上级政府按照特定目的将其财政收入转作下级政府财政收入来源的补助形式,称为( )

    A 财力性转移支付

    B 横向转移支付

    C 一般性转移支付

    D 专项转移支付

    答案:D

    13.「课后题第12题」财政政策的功能包括( )。

    A.导向功能

    B.协调功能

    C.统筹功能

    D.管理功能

    E.稳定功能

    答案:ABE

    解析:财政政策功能:协调、导向、稳定、控制

    14.「课后题第15题」我国财政政策目标包括( )。

    A.促进充分就业

    B.物价基本稳定

    C.预算收支平衡

    D.国际收支平衡

    E.经济稳定增长

    答案:ABDE

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>