2012年中级经济师考试经济基础例题解析16

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「08年单选」政府理财的主导和基本环节是(  )

    A、信贷计划

    B、政府预算

    C、国民经济发展计划

    D、年度投资计划

    答案:B

    2.「课后题第2题」从本质上看,政府预算是( )。

    A.政府财政收支计划

    B. 财政部门按法定程序管理财政资金的活动

    C.政府理财的基本环节

    D. 国家和政府意志的体现

    答案:D

    3.「多选」下列属于政府预算一般性原则的有( )

    A.统一性

    B.年度性

    C.周期性

    D.保密性

    E.真实性

    答案:ABE

    4.「单选」政府预算必须包括政府所有的财政收入和支出内容,以便全面反映国家的财政活动。这是( )政府预算原则

    A.统一性

    B.年度性

    C.完整性

    D.真实性

    答案:C

    5.「课后题第3题」下列选项中,能够保持各项财政收支指标连续性的是( )。

    A.年度预算

    B.多年预算

    C.增量预算

    D.零基预算

    答案:C

    6.「课后题第11题」按照政府预算编制形式分类,政府预算分为( )。

    A.增量预算

    B.零基预算

    C.年度预算

    D.单式预算

    E.复式预算

    答案:DE

    7.「单选」能够简单明了地反映政府活动的全貌,但却不利于政府对复杂的财政活动进行深入分析、管理和监督的政府预算是( )

    A零基预算

    B绩效预算

    C单式预算

    D复式预算

    答案:C

    8.「08多选」下列关于政府预算的表述中,正确的有( )

    A政府预算经过同级人民代表大会的审查和批准才能有效

    B政府预算指标背后反映的是政府在做什么和不做什么之间做出选择

    C政府预算体现了政府的年度工作重点和方向

    D我国的预算年度实行跨年制

    E政府预算按编制形式分类,分为增量预算和零基预算

    答案:ABC

    9.「课后题第12题」我国政府从1998年开始进行的政府预算管理体制改革的主要内容包括( )

    A 实施分税制

    B 改革工商税制

    C 编制部门预算

    D 实施国库集中收付制度

    E 实施政府采购

    答案:CDE

    10.「多选」政府预算制度改革是( )

    A建设社会主义政治文明的本质要求

    B发展社会主义市场经济的必然选择

    C构建公共财政体制的基础

    D构建生产建设性财政体制的基础

    E发展计划经济的必然选择

    答案:ABC

    11.「课后题第4题」我国公共财政改革的核心内容是( )。

    A.税收制度改革

    B.收入制度改革

    C.征管体制改革

    D.政府预算制度改革

    答案:D

    12.「课后题第5题」我国政府采购运行实行( )的机制。

    A.分散为主,集中为辅

    B.集中为主,分散为辅

    C.集中为主

    D.分散为主

    答案:B

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>