2012年中级经济师考试经济基础例题解析19

来源:中大网校发布时间:2012-03-08

    1.「2006年多选」在经济萧条时,财政可以通过( )来扩大需求,刺激经济发展。

    A.减少福利补贴支出

    B.增加政府采购

    C.降低税率

    D.提高税率

    E.提高财政补贴

    答案:BCE

    解析:经济萧条时就要刺激经济发展,采取扩张型财政政策,从而扩大需求。

    2.「课后题第13题」财政政策工具有( )。

    A.预算

    B.税收

    C.利率

    D.公债

    E.补贴

    答案:ABDE

    3.「课后题第14题」当社会总供给小于社会总需求时,可供选择的财政政策工具包括( )

    A 缩小财政支出

    B 扩大财政支出

    C 降低税率

    D提高税率

    E 减少财政补贴

    答案:ADE

    解析:社会总供给小于社会总需求,就要采取措施抑制社会总需求,缩小财政支出、提高税率、减少财政补贴都可以抑制社会总需求。

    4.「07.05年单选」将财政政策分为扩张性政策、紧缩性政策和中性政策,这是根据(  )对财政政策进行的分类。

    A.作用空间

    B.作用时间

    C.调节经济周期的作用

    D.调节经济总量和结构的功能

    答案:D

    5.「04年单选」西方学者汉森提出的汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济恢复活力。这种政策通常被认为是( )的财政政策。

    A.简单规则

    B.适度从紧

    C.自动稳定

    D.相机抉择

    答案:D

    解析:相机选择财政政策包括汲水财政政策和补偿财政政策

    6.「课后题第2题」在经济稳定增长时期,实行旨在保持经济持续稳定发展的政策,被称为( )财政政策。

    A.扩张性

    B.紧缩性

    C.中性

    D.自动稳定

    答案:C

    7.「07年单选」财政政策和货币政策协调配合的“双紧”类型,适合于(  )时采用。

    A.经济中出现严重通货紧缩

    B.经济中出现严重通货膨胀

    C.保持经济适度增长的同时尽可能地避免通货膨胀

    D.控制通货膨胀的同时保持适度的经济增长

    答案:B

    8.「2007年多选」我国从2005年开始实施稳健的财政政策,其主要内容包括(  )。

    A.控制赤字

    B.增发国债

    C.调整结构

    D.推进改革

    E.增收节支

    答案ACDE

    9.「2004年单选」1998以来,我国政府为扩大内需、促进经济发展,实施了积极的财政政策,其主要手段是( )。

    A.提高税率

    B.增加财政转移支付

    C.提高中央财政收入占全国财政收入的比例

    D.增发国债

    答案:D

    10.「课后题第5题」我国在1993年至1997年期间,为治理经济过热和通货膨胀,成功地实施了( )。

    A.积极的财政政策

    B.稳健的财政政策

    C.中性的财政政策

    D.适度从紧的财政政策

    答案:D

    11.「课后题第6题」1994年我国工商税制改革,建立了以( )为主体,以消费税、营业税为补充的流转税制度。

    A.增值税

    B.所得税

    C.产品税

    D.关税

    答案:A

    12.「课后题第9题」下列选项中,属于稳健财政政策内容的是( )。

    A.扩大赤字

    B.扩大就业

    C.增收节支

    D.扩大发行长期建设国债规模

    答案:C

    13.「单选」从2008年第四季度我国开始实施积极的财政政策,提出扩大内需,刺激经济增长的各项措施,其中( )是扩大内需最主动、最直接、最有效的措施。

    A实行结构性减税、推进税费改革

    B提高低收入群体收入,大力促进消费需求

    C大力支持科技创新和节能减排

    D加大投资力度,优化投资结构

    答案:D

    解析:加大投资力度,优化投资结构是扩大内需最主动、最直接、最有效的措施。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

经济师考试辅导精华

经济师考试辅导课程报名入口

金牌网络辅导课程

更多>>