2014国际商务师考试专业知识辅导:要约与承诺

来源:网络发布时间:2014-09-05 11:05:01

  一、要约与承诺

  (一)要约

  1.要约的定义:

  根据《合同通则》,要约是一项订立合同的建议,如果十分确定,并表明要约人有在得到承时受其约束,即构成要约。

  2.特点:

  1)要约人受约束的意旨,即要约人在得到对方对该要约承诺时愿受其约束

  注意与要约邀请区分开:

  要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。

  一般来说,属于要约邀请的有:报价单,商品目录,价目表,商品广告,拍卖公告,招股说明书,商业广告。

  商业广告如果内容符合要约的规定,也视为要约。

  2)要约的确定性:内容应包含货物名称、价格和数量。

  应载明货物的名称

  应明示或默示地规定货物的数量或规定如何确定数量的方法。

  明示或默示地规定货物的价格或规定如何确定价格的方法。

  3.生效时间: 要约于到达受要约人时生效,而不是发出时生效。在这一点上英美国法与大陆法是一致的。

  4.撤回与撤消:

  1)撤回是指发出要约后,在其尚未到达受要约人之前,此时要约未生效,其取消,使之失去效力。不论是不可撤消的还是可撤消的要约,只要撤消通知在要约到达之前或同时到达受要约人,就可以撤回要约,撤回时应发出撤回通知

  2)撤消是指在其要约到达受要约人之后,此时要约已经生效,将其取消,使之失去效力。关于撤消问题,各国存在争议。

  英美法认为要约对于要约人没有约束力,只要受要约人尚未做出承诺,就可以撤销要约。

  大陆法认为要约对要约人具有约束力,有效期的不能撤销,没有有效期的在对方答复前不得撤销。

  合同通则综合了以上两个观点,认为,在合同成立前,要约可以撤消,但撤销通知必须在受要约人作出承诺之前到达受要约人。

  在下列情况下,要约不能再撤销:

  要约中注明了有效期,或以其他方式表示要约是不可撤销的。

  受要约人有理由依赖该发盘是不可撤销的,并且已本着对该要约的依赖行事。

  5.要约的消灭:

  要约的期限已过

  要约被撤销或撤回

  要约被受要约人拒绝

  要约人或受要约人死亡、破产

  (二)承诺

  1.定义:受要约人按照要约所指定的方式,对要约的内容表示同意的一种意思表示。

  2.生效时间:

  英美法---投邮主义,一经投邮立即生效,即发出时生效。

  大陆法---到达主义,到达要约人时生效,

  公约------到达主义。并要求:

  1)口头要约必须用书面承诺,邮寄过程中遗失延误导致未在合理时间或规定时间到达要约人为无效承诺。

  2)行为表示的承诺可以不发承诺通知,也形成有效承诺

  3.逾期的承诺:当承诺通知到达时已经超过了有效期或合理时间时,形成逾期的承诺。逾期承诺一般无效,下列两种情况有效:

  A.要约人毫不延迟地用口头或书面将该项逾期承诺仍然有效的意见通知要约人

  B.由于出现传递不正常的情况而造成延误,不是受要约人的过失。要约人若不及时反对,仍有效力.

  案例:

  1、我出口企业对法国某商要约限10日复到有效。9日法商用电报通知我方承诺该要约,由于电报局传递延误,我方于11日上午才收到对方的承诺通知。而我方在收到承诺通知前已获悉市场价格已上涨。对此,我方应如何处理?

  .分析:

  中国与法国均系《联合国国际货物销售合同公约》缔约国。该案双方洽谈过程中,对《公约》的适用均未排除或作出任何保留,因此,双方当事人均应受《公约》约束。

  按《公约》规定,如果载有逾期承诺的信件或其他书面文件表明,它是在传递正常能及时传送到要约人的情况下寄发的,则该项逾期承诺具有承诺效力,除非要约人毫不迟延地用口头或书面通知受盘人,他认为该要约已经失效。据此,我方于11日收到法商的承诺电报属因传递延误造成的“逾期承诺”。因此,如我方不能同意此项交易,应即复电通知对方:我方原要约已经失效。如我方鉴于其他原因,愿按原要约达成交易,订立合同,可回电确认,也可不予答复,予以默认。

纠错
 1/3    1 2 3 下一页 尾页

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。