国际商务师考试知识点:出口市场多元化战略

来源:网络发布时间:2014-07-30 15:50:46

  (一)、我国出口市场格局的演变

  我国改革开放后,对外贸易获得了巨大的发展,但对外贸易市场也呈现出集中的趋势。由于改革开放以后,我国出口结构与劳动力比较优势吻合度提高,出口结构中劳动密集型产品比重迅速提高,而发达国家由于劳动力成本高昂,正是劳动密集型产品的主要消费市场。因此,与改革开放前相比,我国出口市场主要集中于发达国家和港澳台地区。

  (二)、实施出口市场多元化战略的必要性

  我国出口市场高度集中的分布态势对出口贸易的强劲增长形成了约束,而且也将出口贸易置于更加不稳定的市场环境中。我国从“七五”计划提出实施出口市场多元化战略,并于“八五”计划正式启动出口市场多元化战略。出口市场多元化战略是根据国际政治经济条件的变化,有重点、有计划地调整出口市场结构,在巩固传统市场的基础上努力开拓新市场,改变出口市场过于集中的状况,逐步建立起出口市场多元化的总体格局。实施出口市场多元化战略的必要性体现在以下几个方面:

  1、有利于减少贸易摩擦、规避市场风险

  在世界向多极化发展,国际经济区域化、集团化加速发展的背景下,实施市场多元化战略,有助于分散市场风险,减少贸易摩擦,提高外贸整体经济效益。

  2、有利于出口贸易持续、健康、稳定发展

  市场多元化,有利于扩大我国传统商品的出口规模。

  3、有利于在国际贸易中争取有利的贸易条件

  如果我国出口贸易过于依靠几个市场,容易形成买方垄断,造成对我出口商品市场和价格的控制,甚至附加一些不合理的要求。只有实现市场多元化,才能保证我国在国际交换和国际竞争中处于积极主动的竞争地位。

  4、有利于全面参与国际分工,提高在国际分工中的地位

  出口市场高度集中于少数市场,易于受制于固定的国际分工模式,不利于提升我国在国际分工中的地位。

  (三)、实施出口市场多元化战略的对策措施

  根据我国出口市场分布的现状,结合各个市场需求的特点,总体上看,我国对发达国家市场的开拓要以商品结构的优化为重点,对新兴市场的开拓要适应不同的消费层次,针对不同国家和地区制定相应的出口政策,逐步实现以新兴市场为重点、以周边国家贸易为支撑、发达国家和发展中国家市场合理分布的市场结构。具体来讲,市场多元化的重点是,向纵深拓展欧洲、北美市场,恢复和稳定东南亚市场,积极开发非洲、拉丁美洲市场,稳步扩大俄罗斯和东欧市场。

  1、深度开发发达国家传统出口市场

  发达国家市场是我国传统出口市场,这类市场具有较高的经济发展水平和消费水平,市场容量大,购买力强,因而是我国产品的主销市场。我国必须继续巩固和发展传统市场,对其进行深度开发。

  首先,深度开拓要以商品结构的优化为重点,在维持传统商品出口的同时,要提高出口产品的技术含量,逐步扩大参与水平分工的比重,获取更多的比较利益;其次,要进一步了解和研究发达国家和地区的贸易法规和惯例,要进入这些国家市场上深层次的销售系统;最后,要改善售后服务,稳定和提高我国出口商品的市场占有率。

  我国还要根据市场的不同特点,制定相应的开拓策略。我国对美国出口的商品种类只占美国进口种类的一小部分,大部分仍是空白,应重点突破美国轻工业品、机电产品市场;日本经济与中国经济互补性很强,我国在保持传统出口商品稳定增长的同时,积极扩大工业制成品,特别是机电产品对日本的出口;欧盟国家工业发达,经济实力雄厚,具有极强的购买力。欧盟对内自由,对外保护趋势加剧,我国应通过调整提高出口商品质量,增加花色品种,增强商品的适销性,来巩固和发展欧盟市场。

  2、稳定和扩大东南亚市场

  亚洲尤其是东南亚市场在我国出口贸易中占据举足轻重的地位,香港地区、东盟、韩国、台湾省等是我重要的贸易伙伴,香港还是我国最重要的转口市场。中国对东盟、台湾省、韩国的贸易都呈逆差,应一方面调整商品结构,适应对方市场需求,另一方面加强双边磋商,要求对方消除贸易壁垒,增加我产品进入市场的机会。

  3、开拓非洲、拉美发展中国家市场

  发展中国家和地区,整体上是一个很有潜力的大市场。我国实施出口市场多元化战略,必须加强同发展中国家和地区的经济贸易关系,推动我国产品更多的进入这一市场。我国扩大对发展中国家市场出口具有一定优势,因为我国出口商品结构、档次很适合发展中国家的消费水平。我国开拓这一市场也存在一些障碍和问题,如许多国家经济发展水平低,贸易规模不大,外汇短缺,有些市场交通运输不便,气候不利等,都会制约我国对这一市场出口的扩大。因此,我国应做好市场调研,针对市场需要,组织适销对路产品出口。此外,我国还应在政策上对发展中国家出口有所倾斜,如提供优惠贷款、出口风险担保和运输担保等。

  4、积极扩大独联体、东欧国家市场

  独联体、东欧国家市场是一个拥有四亿多人口的大市场,开拓独联体、东欧国家市场是我国实施市场多元化战略的重要组成部分。我国开拓这一市场的有利条件是,一方面独联体不少国家与我国相邻,发展双边经贸往来有着地理、交通上的便利。另一方面,我国与独联体国家经济结构、产业结构的差异,使双方在经济贸易上有着广泛的互补性。但这一地区、尤其是俄罗斯经济受亚洲金融危机的影响再度出现巨大动荡,目前形势虽有好转,但要根本扭转这一局面尚需要一定时间;其次,西方及周边国家的商品大量涌入该市场,竞争十分激烈;第三,双方贸易方式不规范、银行结算系统不畅、信誉差、履约率低,符合国际贸易规范的机制尚未建立等影响我国对这一地区出口的扩大。

  根据这一市场的特点,应采取以下措施积极开拓独联体、东欧国家市场。

  第一,要加强市场调研。及时掌握一些新的外贸公司的资信与经营能力,了解熟悉独联体、东欧各国的新政策、新法规,抓住时机占领市场。

  第二,要努力扩大优质产品出口。今后我国应加强有实力、信誉好的外贸企业和有外贸经营权的生产企业同独联体、东欧相关企业的联系,努力扩大优质产品出口,提高中国出口商品的信誉。

  第三,国家应进一步完善鼓励扶持政策。为鼓励我国有实力、信誉好的公司、企业开拓独联体、东欧市场,国家在政策上,如贷款、配额等方面应予以扶持,使其与独联体、东欧信誉好的大企业建立长期合作关系,开展有一定规模的高层次的经贸活动,以促进对独联体、东欧国家出口贸易的发展。

  (多选)实施出口市场多元化战略的必要性体现在以下几个方面:

  A.有利于减少贸易摩擦,规避市场风险

  B.有利于促进同发展中国家的贸易往来

  C.有利于出口贸易持续、健康、稳定发展

  D.有利于在国际贸易中争取有利的贸易条件

  E.有利于全面参与国际分工,提高在国际分工中的地位

  答案:ACDE

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。