2014年国际商务师考试专业知识重点回顾2

来源:网络发布时间:2014-08-26 16:10:47

  1. 供给的含义:

  指厂商某一特定时间内,在不同的价格水平上愿意而且能够出售的商品数量。

  注意:厂商的出售愿望和出售能力

  2. 供给定理(反映商品本身价格和商品供给量之间的关系)

  对于正常商品来说,在其他条件不变的情况下,商品价格与供给量之间存在同方向变动关系。即一种商品的价格上升时,商品的供给量增加,价格下降时,供给量减少,这就是供给定理。

  供给定理可以下面的函数表示:

  Qs=c+dP

  Qs——供给量

  P——产品本身价格

  c——其它因素对供给的综合影响

  d——大于零的参数

  正常商品:商品价格和供给量成正比,用曲线表示,当横轴为商品供给量,竖轴为商品本身价格时,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线,这表明商品价格与供给量之间存在着同方向的变动关系。

  供给定理的例外情况:

  (1)劳动力的供给:当工资率高到一定水平,人们就会减少劳动的供给。

  (2)某些珍品:价格越高,持有人就越不愿意卖掉。

  (3)一些特殊商品的供给:特殊生产要素。

  1. 影响供给的因素

  Ø 商品本身的价格——正如供给定理所述,当影响商品供给的其他因素不变时,商品本身的价格与供给成正比

  Ø 商品的生产成本——在商品价格不变时,成本越高,厂商的利润越少,商品的供给量就越小。所以商品的生产成本与供给成反比

  Ø 生产的技术水平——技术提高,成本降低,供给增加。所以在商品价格不变时,生产技术水平与供给成正比

  Ø 其它相关商品的价格——

  a.替代品——与供给成反比

  b.互补品——与供给成正比

  Ø 其它因素:生产者预期、政府政策等

  2. 区别供给量的变动和供给的变动

  1)影响因素不同

  供给量的变动——商品本身价格变动引起的

  供给变动——除了商品本身价格以外的其它因素变动引起的

  2)变动不同

  供给量的变动——同一条供给曲线上点的变动

  供给的变动——供给曲线的位移

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。