2008年咨询工程师考试《项目决策分析与评价》单选真题含答案(三)

来源:发布时间:2008-12-09

41.下列关于投资项目财务分析中利息备付率和偿债备付率两个指标的表述,正确的是( )。
  A.利息备付率是在借款偿还期内的利润总额与当年应付利息的比值
  B.对于债务人和债权人来说,利息备付率和偿债备付率都是越大越好
  C.一般认为偿债备付率至少应该大于2
  D.偿债备付率表示偿还债务本息的保证倍率

  答案:[D]

  42.在投资项目决策分析与评价中,对资源配置的经济效率进行评价,应选用的方法是( )。
  A.经济费用效益分析
  B.综合评价分析
  C.社会效益分析
  D.现金流量分析

  答案:[A]

  43.某投资项目拟建于北方沿海地区,生产市场急需的某种产品,其财务净现值估算为9000万元;当计算了项目排放废水对海域的影响所造成的价值损失后,估算的经济净现值为-1000万元;政府在核准该项目时,应该( )。
  A.补贴其1000万元,使其经济上可行
  B.予以核准,因其财务效益很好
  C.责其修改完善污水处理方案,重新上报
  D.予以核准,并处以1000万元罚款

  答案:[C]

  44.下列关于投资项目经济费用效益分析中土地影子价格的表述,正确的是( )。
  A.项目占用土地的影子价格一般应按消费者支付意愿确定
  B.土地机会成本是生产性用地的影子价格的重要组成部分
  C.实际征地费用中的青苗补偿费属于新增资源消耗
  D.实际征地费用中的征地动迁费属于机会成本

  答案:[B]

  45.下列关于投资项目经济费用效益分析中经济净现值指标的表述,正确的是( )
  A.经济净现值是反映项目对社会经济贡献的绝对值指标
  B.经济净现值等于零表示项目在经济上的盈亏平衡
  C.经济净现值可以作为国家间接调控投资规模的依据
  D.经济净现值是项目各年净效益流量之和

  答案:[A]

  46.某投资项目流动资金财务价值估算为3000万元,估算的应收账款1500万元,应付账款400万元,现金100万元。在经济费用效益分析中,假定价值不需调整,该项目流动资金经济价值应为( )。
  A.1000
  B.1800
  C.1900
  D.2000

  答案:[A]

  47.下列关于投资项目经济分析中经费与效果度量的表述,正确的是( )。
  A.费用与效果都不能用货币单位表示
  B.费用与效果都可以用实物数量表示
  C.存在多种效果时,各种效来源:建 设 工程 教育网果计量单位可以不同
  D.费用由货币单位表示,效果由非货币单位表示

  答案:[D]

  48.某水利枢纽项目建设投资中的人工费用为5亿元,其中30%为技术性工种工资。在经济费用效益分析中,若取技术性工种影子工资换算系数为1,非技术性工种影子工资换算系数为0.3,该项目的人工费用应调整为( )亿元。
  A.5.00
  B.3.95
  C.2.55
  D.1.50

  答案:[C]

  49.投资项目的国家经济安全影响评价涉及多项内容,其中资本控制安全评价的内容包括( )。
  A.分析项目涉及的行业组织在推动和参与产品技术标准制定方面的能力
  B.分析通过合资合作加强资本集中提高抵御风险的能力
  C.分析外资以并购等方式控制我国战略性产业项目可能导致的产业风险
  D.分析项目涉及的企业在提高产业国际竞争力等方面的能力

  答案:[C]

  50.投资项目社会评价的目的可体现在宏观层面和项目层面。下列属于项目层面的是( )。
  A.满足人们的基本社会需求
  B.保证不同地区之间的公平协调发展
  C.实现经济和社会的和谐发展
  D.防止或尽量减少对地区社会环境造成负面影响

  答案:[D]
 51.投资项目社会评价一般包括调查社会资料、识别社会因素和( )三个步骤。
  A.论证比选方案
  B.分析环境影响
  C.评价安全措施
  D.评价资源利用

  答案:[A]

  52.参与式社会评价方法,强调利益相关者的参与机制,其主要环节包括参与过程、磋商和( )。
  A.会议组织
  B.信息交流
  C.调查研究
  D.人员组织

  答案:[B]

  53.下列关于投资项目社会评价中界定社会影响区域和影响范围的表述,错误的是( )。
  A.应注意行政区划等因素的制约
  B.应包括可能受到项目间接影响的地区
  C.目标群体应是项目直接的期望受益群体
  D.应能涵盖所有潜在社会因素

  答案:[A]

  54.投资项目的有关各方可能会有不同的风险;同一风险因素对不同主体的影响也是不同的。这体现了风险的( )特征。
  A.客观性
  B.可变性
  C.层次性
  D.相对性

  答案:[D]

  55.某投资项目的单因素敏感性分析中,基本方案对应的销售量为0.8万台,年,财务内部收益率为25%。当产品的销售量减少10%时,该项目的财务内部收益率降低到22%,则此时的敏感度系数为( )。
  A.0.30
  B.0.83
  C.1.20
  D.1.36

  答案:[C]

   57.某投资项目达产后每年固定总成本4000万元,可变成本3500万元,营业收入与成本费用采用不含税价格表示,项目设计生产能力为3500台。若该项目的产品销售单价为5万元,台,营业税金及附加为400元/台,则该项目年利润总额达到1500万元的最低年销售量为( )台。
  A.1010
  B.1389
  C.1512
  D.1815

  答案:[B]

  58.按风险评价矩阵方法区分风险程度,发生可能性大,且造成的损失严重将使项目由可行变为不可行的风险属于( )风险。
  A.中等
  B.较大
  C.重大
  D.高级

  答案:[C]

  59.投资项目决策分析与评价中,用于描述风险变量偏离期望值程度的相对指标是( )。
  A.密度系数
  B.方差
  C.标准差
  D.离散系数

  答案:[D]

  60.已知有风险,但由于可能获利而需要冒险承担该种风险的情况属于风险对策中的( )。
  A.风险回避
  B.风险控制
  C.风险转移
  D.风险自担

  答案:[D]

纠错
[an error occurred while processing this directive]

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。