2015一级建筑师建筑经济施工设计业务管理题5

来源:网络发布时间:2014-09-09

  1.静态投资的估算一般以(  )为基准年。

  A.编制年

  B.开工前1年

  C.开工年

  D.设计开始年份

  提示:静态投资也是有一定时间性的,应统一按开工前一年为基准年进行计算,否则将影响投资估算的准确性。

  答案:B

  2.涨价预备费的计算依据是(  )。

  A.建设期各年的计划投资额

  B.建设期各年的实际投资额

  C.编制期各年的计划投资额

  D.编制期各年的实际投资额

  提示:涨价预备费是指建设项目在建设期间内,由于人工、设备、材料、施工机械价格及费率、利率、汇率等变化引起工程造价变化的预备预留费用,因此,该费用应以建设期各年的计划投资额作为计算依据进行计算。

  答案:A

  3.某建设项目的静态投资为3750万元,按进度计划,项目建设期为两年。两年的投资分年使用,比例为第一年40%,第二年60%.建设期内平均价格变动率预测为6%,则该项目建设期的涨价预备费为(  )万元。

  A.368.1

  B.360

  C.267.5

  D.370

  提示:应按照涨价预备费的计算公式分年度进行计算,如下式:

  V= 第一年 Vl=3750*40%[(1+6%)1—1] =90

  第二年 V2=3750* 60%[(1+6%)2—1] =278.1

  V=Vl + V2=90+278.1=368.1万元

  答案:A

  4.静态投资的估算方法包括下列中的哪几种(  )?

  ①资金周转率法②比例估算法③朗格系数法④单位产品投资造价指标法

  A.①②③④

  B.②③④

  C.①③④

  D.②③④

  提示:上面4种估算方法都是静态投资的估算方法。

  答案:A

  5.某建设项目的静态投资为1000万元,按进度计划,项目建设期为三年。投资分年使用,第一年投资比例为40%,第二年和第三年投资比例都为30%.建设期内平均价格变动率预测为6%,则该项目建设期的涨价预备费为(  )万元。

  A.368.1

  B.360

  C.118.4

  D.57

  提示:应按照涨价预备费的计算公式分年度进行计算,如下式:

  V= 第一年 Vl=1000*40%[(1+6%)1—1] =24

  第二年 V2=1000* 30%[(1+6%)2—1] =37.1

  第三年 V3=1000* 30%[(1+6%)3—1] =57.3

  V= Vl + V2+ V3=118.4万元

  答案:C

  6.某建设项目的静态投资为3750万元,按进度计划,项目建设期为两年。1998年进行投资估算,2000年开始建设,两年的投资分年使用比例为第一年40%,第二年60%.建设期内平均价格变动率预测为6%,则该项目建设期的涨价预备费为(  )万元。

  A.615.2

  B.460

  C.267.5

  D.370

  提示:由于投资估算年份与项目开工年份相隔m=2年,按下式计算:

  V= 第一年 Vl=3750*40%[(1+6%)2—1] =185.4

  第二年 V2=3750* 60%[(1+6%)3—1] =429.8

  V= Vl + V2=615.2万元

  答案:A

  7.动态投资估算不包括(  )。

  A.价差预备费估算

  B.建设期利息估算

  C.生产期利息估算

  D.固定资产投资方向调节税估算

  提示:动态投资主要包括价格变动可能增加的投资额(价差预备费)、建设期利息和固定资产投资方向调节税等三部分内容,如果是涉外项目,还应该计算汇率的影响。

  答案:C

  8.单位产品投资造价指标法一般准确程度为(  )

  A.50%-60%

  B.70%-80%

  C.80%-85%

  D.85%-90%

  提示:单位产品投资造价指标法一般准确程度为80%-85%

  答案:C

  9.某冶炼工厂1996年建成,年产量20000吨,单位产品投资造价指标为3800元/年*吨;计划1998年开始拟建同类工厂年产量22500吨,建设期3年。根据1996-1998年基建设备与材料的价格年平均增长指数为5%,预测在建设期3年中的设备与材料的价格年平均增长指数为4%,用单位产品投资造价指标法计算拟建项目的投资额(  )

  A.999万元

  B.3999万元

  C.8999万元

  D.9998万元

  提示:Kc=3800元/年*吨;A=22500吨/年;f1=5%;m=2年;f2=4%;n=3年;

  按单位产品投资造价指标法公式计算投资额:

  Y=Kc*(1+ f1)m *A*(1+ f2)n/2=9998万元

  答案:D

  10.某建设项目建设期为两年。第1年和第2年年初贷款分别为600万元和300万元,年利率10%.每年贷款全年平均均衡发放,用复利法计算第2年末需支付利息为(  )万元。

  A.108

  B.160

  C.267.5

  D.370

  提示:

  第1年利息 ql=A1/2*i=600/2*10%=30万元

  第2年利息 q2=(p1+A1/2)*i=(630+300/2)*10%=78万元

  Q= ql + q2=108万元

  答案:A

纠错

注册建筑师考试辅导权威名师团队 助你通关! 咨询:010-51268840

环球网校资深专家老师亲自面授 一对一教学 咨询:010-51268840

  • 全科折扣套餐:一级建筑师全科优惠折扣套餐直降500元,现价1000元!详情>>

类别
科目
教师 精讲班 报名
课时 试听
一级注册建筑师

建筑设计

宋卫东 34讲

建筑经济施工与设计业务管理

曹明铭 32讲

设计前期场地

宋卫东 34讲
作图(场地设计) 宋卫东 16讲

建筑结构

曹明铭 40讲
二级注册建筑师

场地与建筑设计和建筑构造与详图

宋卫东 40讲

法律法规经济与施工

吴新江 40讲

建筑结构与建筑设备

宋卫东 40讲

2012年注册建筑师考试网络辅导火热招生 咨询:010-51268840

  • 全程强化班:名师讲解 巩固基础 强化提高 领先一步!   详情>>

类别
科目
教师 课时 现价 试听 报名
一级注册建筑师 设计前期与场地设计 刘老师 30 200元
建筑物理与建筑设备 刘剑飞 30 200元
建筑方案设计(作图) 杨老师 10 100元
场地设计(作图) 杨老师 10 100元
二级注册建筑师 建筑结构与设备 贾一凡 30 200元
法律 法规 经济与施工 冯老师 35 200元
场地与建筑设计(含作图) 杨老师 30 200元

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。