2015年二级建筑师《建筑结构与设备》考点(6)

来源:网络发布时间:2014-10-27

  轻型屋顶绿化问题的提出

  1.屋顶绿化的主要形式及其适用性

  1.1花园式屋顶绿化难以大面积推广的主要技术原因:

  受屋顶负荷限制建设困难

  以土重2t/m3,铺50CM厚计算,建设1000㎡将增加负荷1000t;就是以0.6系数的人工土折算,也将达到600t.这还没有包括植物重量。屋顶增加这些重量,如果原先没有设计,将使建筑结构受力不平衡,带来破坏建筑的隐患。这种隐患当时不一定会反映出来。

  管理困难

  一般种植的植物都需要浇水、施肥、修剪、除草和防治病、虫害等管理措施。许多屋顶难以上人,屋顶绿化面积小,管理问题不会很大。面积大了,这些管理就非常麻烦。特别是水资源缺少的城市管理更困难。

  建设和养护费用昂贵

  以上海复新屠宰场为例。屠宰场整快屋顶绿化面积达1.4万㎡.屋顶绿化建设费投资1400万元,折每㎡成本达到1000元。不仅如此,每天还需要10人进行日常管理,还要支出大量水费、设备费和农药、肥料费用等。

  花园式屋顶绿化受屋顶负荷要求、管理困难以及高养护费用的限制,少量做做可以,大面积推广困难重重。

  1.2轻型屋顶绿化可以大面积推广的主要技术原因:

  轻型屋顶绿化指的是在负荷增加只能小于100kg/㎡左右的屋顶上种植植物。这种低负荷的屋顶,同济大学中国工程院院士戴复东称之为轻型屋顶。

  轻型屋顶绿化,也叫草坪式屋顶绿化或简单式屋顶绿化,是上海市农科院最近几年在技术上有所突破,刚刚出现的。由于其既能达到屋顶负荷要求低、管理简便、养护费用低廉,又能同时达到生态和景观二个效果,适用于大面积推广应用,所以技术一提出就受到政府和市场方面的重视。轻型屋顶绿化是目前采用面积最大的屋顶绿化方式。

纠错

注册建筑师考试辅导权威名师团队 助你通关! 咨询:010-51268840

环球网校资深专家老师亲自面授 一对一教学 咨询:010-51268840

  • 全科折扣套餐:一级建筑师全科优惠折扣套餐直降500元,现价1000元!详情>>

类别
科目
教师 精讲班 报名
课时 试听
一级注册建筑师

建筑设计

宋卫东 34讲

建筑经济施工与设计业务管理

曹明铭 32讲

设计前期场地

宋卫东 34讲
作图(场地设计) 宋卫东 16讲

建筑结构

曹明铭 40讲
二级注册建筑师

场地与建筑设计和建筑构造与详图

宋卫东 40讲

法律法规经济与施工

吴新江 40讲

建筑结构与建筑设备

宋卫东 40讲

2012年注册建筑师考试网络辅导火热招生 咨询:010-51268840

  • 全程强化班:名师讲解 巩固基础 强化提高 领先一步!   详情>>

类别
科目
教师 课时 现价 试听 报名
一级注册建筑师 设计前期与场地设计 刘老师 30 200元
建筑物理与建筑设备 刘剑飞 30 200元
建筑方案设计(作图) 杨老师 10 100元
场地设计(作图) 杨老师 10 100元
二级注册建筑师 建筑结构与设备 贾一凡 30 200元
法律 法规 经济与施工 冯老师 35 200元
场地与建筑设计(含作图) 杨老师 30 200元

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。