2015年二级建筑师《建筑结构与设备》考点(5)

来源:网络发布时间:2014-10-27

  浇筑外包混凝土梁

  (1)预应力筋张拉完毕后。锚具外预应力筋的预留长度为200mm,并用水管将其拆散,锚具外预应力筋直线长度不允许小于30mm.

  (2)预应力筋张拉端外包混凝土梁尺寸为214mm×214mm.

  开洞工程施工总结

  (1)预应力筋施加预应力时,其张拉端部承受的应力大小与锚具的分布、承压板在端部的位置及面积大小等因素有关,故预应力筋重新张拉前,应根据张拉端部的实际情况进行研究分析,并提出切合实际的加固方案。

  (2)无粘结预应力混凝土平板开洞,最大拉应力出现在洞口角板底部,并沿45°方向向角板延伸,由于开洞对板的应力影响(即洞口角部在一定范围内产生较大的应力集中),因此应在洞口周围配置加强钢筋,在洞口角部需配置斜向筋。该工程洞口尺寸较大,但由于原平板四周设置的预应力扁梁和非预应力边梁的配筋量较大,因此在施工过程中,洞口四周和4个角部未作任何处理,而对垂直B轴的预应力筋张拉端端部预先进行了加固处理,避免张拉端面纵向开裂,确保重新张拉,取得了较好的效果。

  (3)建议设计单位在设计无粘结预应力平板结构(无论是连续板,还是单跨板)的预应力筋曲线高度时,对通过支座处的预应力筋,应坚持必须在梁或暗梁的架立筋下面设置的原则,满足变动建筑功能要求,简化改造工程施工工艺,提高结构工程的安全度。

纠错

注册建筑师考试辅导权威名师团队 助你通关! 咨询:010-51268840

环球网校资深专家老师亲自面授 一对一教学 咨询:010-51268840

  • 全科折扣套餐:一级建筑师全科优惠折扣套餐直降500元,现价1000元!详情>>

类别
科目
教师 精讲班 报名
课时 试听
一级注册建筑师

建筑设计

宋卫东 34讲

建筑经济施工与设计业务管理

曹明铭 32讲

设计前期场地

宋卫东 34讲
作图(场地设计) 宋卫东 16讲

建筑结构

曹明铭 40讲
二级注册建筑师

场地与建筑设计和建筑构造与详图

宋卫东 40讲

法律法规经济与施工

吴新江 40讲

建筑结构与建筑设备

宋卫东 40讲

2012年注册建筑师考试网络辅导火热招生 咨询:010-51268840

  • 全程强化班:名师讲解 巩固基础 强化提高 领先一步!   详情>>

类别
科目
教师 课时 现价 试听 报名
一级注册建筑师 设计前期与场地设计 刘老师 30 200元
建筑物理与建筑设备 刘剑飞 30 200元
建筑方案设计(作图) 杨老师 10 100元
场地设计(作图) 杨老师 10 100元
二级注册建筑师 建筑结构与设备 贾一凡 30 200元
法律 法规 经济与施工 冯老师 35 200元
场地与建筑设计(含作图) 杨老师 30 200元

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。