2015二级建筑师《建筑结构与设备》课后题(5)

来源:网络发布时间:2014-10-21

  单选题

  1.下列关于桩的承载力的叙述,哪一项是不恰当的( )?

  A.桩的水平承载力宜通过现场试验确定

  B.对于预制桩,应进行运输和起吊过程中的强度验算

  C.灌注桩即使配有纵向钢筋也不能承担弯矩

  D.桩的承载力除根据地基条件确定外,尚应验算桩身材料强度

  提示:配有纵向钢筋的桩是能杭弯的。

  答案:C

  2.在工程中,压缩模量作为土的压缩性指标,下列中哪种说法是不正确的( )?

  A.压缩模量大,土的压缩性高

  B.压缩模量大,土的压缩性低

  C.密实粉砂比中密粉砂压缩模量大

  D.中密粗砂比稍密中砂压缩模量大

  提示:土的压缩模量的物理意义是指土产生单位压缩变形所需的力。因此压缩模量越大,土的压缩性越低;反之则土的压缩性越高。土的密实性好,土的压缩模量大;反之则土的压缩模量小。

  答案:A

  3.抗震砌体结构房屋的纵、横墙交接处,施工时,下列哪项措施不正确( )?

  A.必须同时咬搓砌筑

  B.采取拉结措施后可以不同时咬搓砌筑

  C.房屋的四个墙角必须同时咬搓砌筑

  D.房屋的四个外墙角及楼梯间处必须同时咬搓砌筑

  答案:B

  4.确定房屋沉降缝的宽度应根据下列中哪个条件( )?

  A.房屋的高度或层数

  B.结构类型

  C.地基土的压缩性

  D.基础形式

  答案:A

  5.刚性矩形基础如图示,经计算发现基底右侧出现拉力,为使基底不出现拉力,下列哪种措施是有效的( )?

  A.缩小基础宽度b

  B.增加基础宽度b

  C.增加基础厚度h

  D.调整两级厚度hl和h2的比值

  提示:可知应加大基拙宽度,减少偏心距。则可使塞底不出现拉力。

  答案:B

  6.混凝土结构的抗震计算,关于轴压比限值的规定,是针对下列哪些构件的( )?

  A.仅针对柱及连梁

  B.仅针对柱及抗震墙

  C.仅针对柱

  D.仅针对抗震墙

  提示:抗震设计中,框架柱及剪力墙均对轴压比有限值。

  答案:B

  7.隔震和消能减震设计的主要适用场合,包括下列哪一类建筑在内是不恰当的( )?

  A.使用功能有特殊要求的建筑

  B.设防烈度为7~9度的建筑

  C.设防烈度为8~9度的建筑

  D.设防烈度为9度的建筑

  提示:主要应用于使用功能有特殊要求的建筑及杭震设防烈度为8、9度的建筑。

  答案:B

  8.软弱土层的处理办法,下列哪一种做法是不恰当的( )?

  A.淤泥填土可以采用水泥深层搅拌法

  B.杂填土可采用强夯法处理

  C.杂填土必须采用桩基

  D.堆载预压,可用于处理有较厚淤泥层的地基

  提示:软弱土层的处理方法很多,对于杂填土可采用桩基,但并非必须采用桩基。

  答案:C

  9.土的抗剪强度取决于下列哪一组物理指标( )?I土的内摩擦角势值;II土的抗压强度;III土的茹聚力c值;IV土的塑性指数

  A.I,II

  B.II,III

  C.III,IV

  D.I,III

  答案:D

  10.土的强度实质上是由下列中哪一种力学特征决定的( )?

  A.土的抗压强度

  B.土的抗剪强度

  C.土的内摩擦角ψ角

  D.土的黏聚力c值

  答案:B

纠错

注册建筑师考试辅导权威名师团队 助你通关! 咨询:010-51268840

环球网校资深专家老师亲自面授 一对一教学 咨询:010-51268840

  • 全科折扣套餐:一级建筑师全科优惠折扣套餐直降500元,现价1000元!详情>>

类别
科目
教师 精讲班 报名
课时 试听
一级注册建筑师

建筑设计

宋卫东 34讲

建筑经济施工与设计业务管理

曹明铭 32讲

设计前期场地

宋卫东 34讲
作图(场地设计) 宋卫东 16讲

建筑结构

曹明铭 40讲
二级注册建筑师

场地与建筑设计和建筑构造与详图

宋卫东 40讲

法律法规经济与施工

吴新江 40讲

建筑结构与建筑设备

宋卫东 40讲

2012年注册建筑师考试网络辅导火热招生 咨询:010-51268840

  • 全程强化班:名师讲解 巩固基础 强化提高 领先一步!   详情>>

类别
科目
教师 课时 现价 试听 报名
一级注册建筑师 设计前期与场地设计 刘老师 30 200元
建筑物理与建筑设备 刘剑飞 30 200元
建筑方案设计(作图) 杨老师 10 100元
场地设计(作图) 杨老师 10 100元
二级注册建筑师 建筑结构与设备 贾一凡 30 200元
法律 法规 经济与施工 冯老师 35 200元
场地与建筑设计(含作图) 杨老师 30 200元

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。