首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2005年咨询工程师项目决策分析与评价试题点评[4]

作者:不详   发布时间:2009-06-12 16:43:38  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

41.某进口设备到岸价100万美元,国内运杂费30万元,贸易费用20万元,银行财务费2万元,免关税,增值税率17%,外汇牌价为1美元=8.28元人民币,影子汇率换算系数1.08,该设备的影子价格为( )万元。
A.944.24 8.946.24
C.818.67
D.1098.26

答案: A

点评:直接进口投入物的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率+贸易费用+

国内运杂费=100×8.28×1.08+20+30=944.24 详见教材P216.

考试要点:进口投入物的影子价格。

42.在国民经济评价中,土地机会成本应按照项目占用土地而使国家为此损失的该土地“最好可行替代用途”的( )计算。
A.效益
B.净效益
C.总费用
D.总变动费用

答案:B

点评:土地机会成本按照项目占用土地而使国家为此损失的该土地“最好可行替代用途”的净效益计算。详见教材P218.

考试要点:土地费用。

43.关于国民经济评价中影子汇率表述错误的是( )。
A.影子汇率即外汇的影子价格
B.影子汇率换算系数是国家外汇牌价与影子汇率的比值
C.影子汇率通过影子汇率换算系数计算
D.影子汇率降低时,引进国外技术、设备方案的费用降低

答案:B

点评:影子汇率换算系数是影子汇率和国家外汇牌价的比值。详见教材P225.

考试要点:影子汇率。

44.以下各项原则中,属于社会评价必须遵循的原则是( )。
A.有效配置资源的原则
B.以人为本的原则
C.预防为主的原则
D.综合利用资源的原则

答案: B

点评:社会评价的原则要求:认真贯彻我国社会主义现代化建设有关社会发展的方针、政策、遵循有关法律及规章;以国民经济与社会发展计划的发展目标为依据,以近期目标为重点,兼顾远期各项社会发展目标,并考虑项目与当地社会环境的关系,力求分析评价能全面反映项目投资引发的各项社会效益与影响,以及当地杜区及人民对项目的不同反应,促进项目与当地社区、人民相互适应、共同发展;依据客观规律,从实际出发,实事求是,采用科学、适用的评价方法;可比的原则;按目标的重要程度进行排序的原则;以人为本的原则:“有无”对比的原则;要深入社会调查,搞准基础情况,提高分析评价的科学性;社会评价人员必须以公正、客观、求是的态度从事社会评价工作。详见教材P230.

考试要点:社会评价的原则和要求。

45.项目社会评价中,分析预测与项目直接相关的不同利益群体对项目的态度,属于( )。
A.社会风险分析
B.参与性分析
C.互适性分析
D.社会影响分析

答案:C

点评:见教材P231图9—1.详见教材P231.

46.社会评价涉及的社会因素一般可分为影响人类生活和行为的因素、影响社会环境变迁的因素和( )三类。
A.影响经济发展的因素
B.影响生态环境的因素
C.影响投资环境的因素
D.影响社会稳定和发展的因素

答案:D

点评:识别社会因素一般包括三类:影响人类生活和行为的因素;影响社会环境变迁的因素;影响社会稳定与发展的因素。详见教材P235.

考试要点:识别社会因素。

47.《中国人民共和国环境影响评价法》规定,建设项目可能造成轻度环境影响的,应当编制( )。
A.环境影响报告表 
B.环境影响登记表
C.环境影响报告书
D.环境影响研究报告

答案:A

点评:建设项目可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项调查。详见教材P239.

考试要点:环境影响与环境影响评价。

48.在项目建议书被批准后,有关环境影响评价的第一步工作是( )。
A.确定编制环境影响评价文件的单位
B.编写环境影响评价大纲
C.填报环境影响登记表
D.确定项目环境影响评价类别

答案:D

点评:详见教材P240概括。

考试要点:环境影响评价与项目建设程序的关系。

49.环境影响评价要求实行环境与经济协调发展的政策,其协调发展的主要含义包括( )。
A.经济建设与环境建设要以同等速度发展
B.要实现经济效益、社会效益和环境效益的统一
C.要加快经济建设步伐,以带动环境建设发展
D.环境建设要有利于经济建设的发展

答案:B

点评:所谓协调发展,是指经济建设与环境和资源保护相协调,其主要含义被归纳为“三建设、三同步、三统一”,即:经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。详见教材P241.

考试要点:实行环境与经济协调发展的政策。

50.下列关于环境影响评价与项目建设程序关系的表述,正确的是( )。
A.环境影响评价提出的环境治理措施必须与项目的主体工程同时规划、同时设计、同时施工
B.建设项目一般应在初步设计阶段报批环境影响评价文件
C.建设项目的环境影响评价工作必须在项目建设前期开始进行
D.在项目施工阶段,应进行环境监测

答案:C

点评:环境影响评价提出的环境治理措施必须与项目的主体工程同时施工,同时投入使用;环境影响评价应与可行性研究分别进行,它应该与工程项目的可行性研究同时完成;在项目施工阶段应该进行监督环保设施在施工中的实施;环境监测在运行阶段进行。详见教材P243.

考试要点:环境影响评价与项目建设程序的关系。51.下列关于敏感度系数和临界点的表述,不正确的是( )。
A.敏感度系数高,表示项目效益对该不确定因素敏感程度高
B.敏感度系数在判断各不确定因素对项目效益的相对影响仍有一定作用
C.在一定的基准收益率下,临界点越低,说明该不确定因素对项目效益指标影响越小
D.计算敏感度系数的目的是判断各不确定因素敏感度系数的相对大小

答案:C

点评:在一定的基准收益率下,临界点越低,说明该因素对项目效益指标影响越大,项目对该因素就越敏感。详见教材P257.

考试要点:敏感性分析的计算指标。

52.某项目基本方案的项目财务内部收益率为23.1%,当原材料价格上升l0%时,项目财务内部收益率下降到16.6%,经计算,原材料价格的敏感度系数为( )。
A.3.916 8.0.355
C.0.255
D.2.814

答案:D

点评:不确定因素的敏感度系数=评价指标相对基本方案的变化率/该不确定因素变化率所以,原材料价格的敏感性系数=[(23.1-16.6)/23.1]/10%=2.814详见教材P257.

考试要点:敏感性分析。

53.敏感性分析中,某项目在基准收益率为l0%的情况下,销售价格的临界点为一ll.3%,当基准收益率提高到12%时,其临界点更接近于( )。
A.一l3%
B.一l4% C一15%
D.一l0%

答案:D

点评:从教材P258表11—1可分析得到D正确。详见教材P257.

考试要点:敏感性分析。

54.某项目的设计生产能力为3万吨A产品,单位产品价格为8 000元(不含税),年总固定成本为4 600万元,单位产品可变成本为5 200元(不含税),单位产品销售税金及附加为48元,经计算,以产量表示的盈亏平衡点为( )。
A.16 429吨
B.16 152吨
C.16 715吨
D.16 600吨

答案:C

点评:以产量表示的盈亏平衡点=丽顽46F0丽00F00丽0 =16 715详见教材P261.

考试要点:敏感性分析的计算指标。

55.某项目以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为56%,根据盈亏平衡点的计算公式判断,若固定成本降低,其他条件不变,盈亏平衡点也会发生变化,变化后的数值更接近于( )。
A.57%
B.55%
C.58%
D.59%

答案:B

点评:盈亏平衡点的计算公式中,固定成本在分子,所以固定成本降低,其他条件不变则盈亏平衡点也会降低。所以盈亏平衡点数值应该小于56%。详见教材P260.

考试要点:盈亏平衡分析。

56.投资项目风险的起因是经济活动结果的( )。
A.多样性
B.不确定性
C.随意性
D.复杂性

答案:B

点评:人们对未来事务认识的局限性、可获信息的不完备性以及未来事务本身的不确定性使得未来经济活动的实际结果偏离预期目标,这就形成了经济活动结果的不确定性,从而使经济活动的主体可能得到高于或低于预期的效益,甚至遭受一定的损失,导致经济活动“有风险”。详见教材P263.

考试要点:风险分析的起因。

57.下列关于敏感性分析与风险分析的联系与区别的正确表述是( )。
A.通过敏感性分析找出的敏感因素不能作为风险分析风险因素的确定依据
B.敏感性分析与风险分析的主要区别是两者的分析方法不同,但分析的内容相同
C.敏感性分析找出的敏感因素可以作为概率分析风险因素的确定依据
D.敏感性分析与风险分析的目的都是要对风险程度作出判断

答案:C

点评:敏感性分析找出的敏感因素可以作为概率分析风险因素的确定依据。敏感性分析与风险分析的主要区别在于两者的分析内容、方法和作用不同。只有风险分析才能对风险程度进行判断。详见教材P264.

考试要点:敏感性分析与风险分析的区别和联系。

58.对单个风险因素风险程度估计的方法,除专家评估法和风险因素取值评定法等简单易行的方法外,还可以采用( )。
A.蒙特卡洛模拟法
B.移动平均法
C.概率分析法
D.特尔菲法

答案:C

点评:单个风险因素风险程度估计方法包括:(1)简单估算法,包括专家评估法和风险因素取值评定法;(2)概率分析法。详见教材P261.

考试要点:单个风险因素风险程度估计法。

59.风险因素取值评定法要根据最乐观估计值、最悲观估计值和最可能值计算期望值,计算中对三者所取权重大小的最正确表述应该是( )。
A.对三者所取权重相同
B.对三者所取权重各不相同
C.对最可能值取较大权重
D.对最乐观值取较大权重

答案:C

点评:见教材P271表12—2.详见教材P271.

教材P271表l2—2风险因素取值评定可研采用值

专家号
 
最乐观估计值
(1)
最可能值
(2)
最悲观估计值
(3)
期望值(4)
(1)+4×(2)+(3)÷6
1    
2    
3    
4    
5    
6    
7    
8    
9    
10    
期望值平均值 
偏差值期望值平均值一可研采用值
偏差程度偏差值/可研采用值

考试要点:风险因素取值评定法。

60.设置单一指标综合评价的实践中基本上只用于( )。
A.方案的优化
B.方案的比选
C.特大型项目
D.外部影响显著项目

答案:B

点评:因为方案比选是按计算出的指标大小来直接进行比较并选择方案,可以不必预先设定判断基准。详见教材P277.

考试要点:单一指标综合评价的适用范围。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>