首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2005年咨询工程师项目决策分析与评价试题点评[5]

作者:不详   发布时间:2009-06-12 16:44:59  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.项目决策的定性分析是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的( )进行7的决策分析。
A.经验
B.经历
C.学识
D.逻辑推理能力 
E.技巧 .

答案:ACD

点评:定性分析,是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的经验、直觉、学识、洞察力和逻辑推理能力进行的决策分析。详见教材P4.

考试要点:定性分析的概念。

62.可行陛研究阶段要对项目所需投资进行详细估算,其内容是( )。
A.分别估算建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费和工程建设其他费用
B.分别估算基本预备费和涨价预备费
C.分别估算销售收入和成本费用
D.分别估算建设期利息和流动资金
E.分别估算盈利能力和偿债能力

答案:ABD

点评:对项目所需投资进行详细估算。分别估算建筑工程费、设备及工器具购置费、安装工程费、其他建设费用;分别估算基本预备费和涨价预备费;估算建设期利息,并估算流动资金。详见教材P8.

考试要点:可行性研究阶段的具体内容。

63.在国际市场预测中,一般进行产品出口和进口替代分析,可通过项目产出物与有代表性的国外同类产品相对比进行。对比的内容包括( )。
A.产地
B.质量
C.生产效率
D.创新性 
E.成本

答案:BCE

点评:产品出口和进口替代分析,一般通过项目产出物与有代表性的国外同类产品相对比进行。对比的内容包括产品价格、成本、生产效率、产品设计、质量、花色、包装装潢以及服务等。详见教材Pl4.

考试要点:产品出口和进口替代分析对比内容。

64.适用进行科技预测的常用预测方法有( )。
A.回归模型
B.弹性系数法
C.趋势外推法
D.特尔菲法 
E.消费系数法

答案:AD

点评:见教材Pl5表2—2.详见教材Pl5.

考试要点:几种常用预测方法的适用范围。

65.城市基础设施和服务的价格不完全取决于市场,也有的直接由政府定价,应根据( )进行预测。
A.政府的价格政策  
B.政府的经济预期 
C.生产资料价格
D.消费者的支付意愿
E.消费者的承受能力

答案:ADE

点评:城市基础设施和服务的价格不完全取决于市场,也有的直接由政府定价,应根据政府的价格决策、消费者的支付意愿和承受能力进行预测。详见教材Pl6.

考试要点:价格预测方法。

66.资源开发项目的可行性研究报告,应附有( )。
A.资源储量报告
B.具有资格的矿产资源储量评审机构的评审意见
C.国土资源部或省(市)地质矿产主管部门的认定书
D.国家或地方资源总体开发规划
E.各级政府鼓励资源开发的相关政策

答案:BC

点评:该报告应附有具有资格的矿产资源储量评价评审机构的评审意见和国土资源部或省(市)地质矿产主管部门的认定书。详见教材P30.教材Pl5表2-2几种常用预测方法适用

考试要点:资源开发项目可行性研究报告内容。

67.在大型或复杂工业项目的建设方案设计中,节能、节水方案一般必须包括( )。
A.能源和水资源消耗量
B.节能与节水措施
C.节能与节水投资费用
D.能耗指标分析
E.水耗指标分析

答案:BDE

点评:建设方案设计的内容包括节能与节水措施、能耗指标分析和水耗指标分析。详见教材P34.

考试要点:大型或复杂工业项目设计包括的内容。

68.在主厂房和生产装置建设方案中,为了提高单位厂房面积的产品产量,可( )。
A.采用标准化的先进设备
B.采用先进工艺和高效能大型化生产设备
C.采用大跨度大柱距的厂房,以提高平面利用系数
D.改进厂区和车间内部的运输方式,以增加厂房的有效使用面积
E.采用单层厂房

答案:BCD

点评:为了提高单位厂房面积的产品产量,可采用先进工艺和高效能的大型化生产设备;

可向空间发展、节省用地面积;可采用大跨度大柱距的厂房,以提高平面利用系数;可改进厂区和车间内部的运输方式,以增加厂房的有效使用面积等。详见教材P41.

考试要点:如何利用厂房的体积和面积。

69.生产流程反映由原材料到产品的生产过程中,物料和能量的流向、变化以及所经历的设备、仪器和工艺过程。它与( )等工作有直接的关系。
A.设备选型
B.工艺流程
C.工艺计算
D.设备布置 
E.能源消耗测算

答案:ACD

点评:生产流程反映由原料到产品的生产过程中,物料和能量的流向、变化以及所经历的设备、仪器和工艺过程。它是工艺技术设计的核心,与设备选型、工艺计算、设备布置等工作有直接的关系。详见教材P47.

考试要点:生产流程。

70.项目选址应考虑自然因素、经济技术因素和运输、地理位置等因素,在经济技术因素中包括拟选地的( )等。
A.经济实力
B.经济效益
C.市场潜力
D.技术水平 
E.自然资源

答案:ACD

点评:经济技术因素包括拟选址的经济实力、协作条件、基础设施、技术水平、市场潜力、人口素质与数量等。详见教材P61.

考试要点:项目选址应考虑的因素。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>