首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2005年咨询工程师项目决策分析与评价试题点评[6]

作者:不详   发布时间:2009-06-12 16:46:04  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

71.决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足( ,)的要求。
A.工艺技术方案设计 
B.土石方量计算
C.投资估算
D.总平面布置 
E.绿化布置

答案:BCD

点评:决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足土石方量计算、投资估算、总平面布置。详见教材P78.

考试要点:道路方案设计的内容。

72.在可行性研究报告中,节能方案设计应对节能措施进行综述,主要的节能措施有( )。
A.尽可能减少能耗
B.工艺流程应采用节能新技术、新工艺和新设备
C.做好能源的综合开发与利用
D.对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施
E.尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换

答案:BDE

点评:(1)工艺流程应采取节能新技术、新工艺和新设备;(2)搞好余热、余压、可燃气体的回收利用;(3)对工艺装置、炉窑、热力管网系统分别采取有效的保温措施;(4)尽可能避免生产工艺中能量的不合理转换。详见教材t00.

考试要点:节能方案设计的主要节能措施。

73.项目的建设投资必须在初步确定项目( )等的基础上进行估算。
A.融资方案
B.技术和设备方案
C.工程方案
D.原材料需求量 
E.进度计划

答案:BCE

点评:投资估算是在对项目的建设规模、技术方案、设备方案、工程方案及项目进度计划等进行研究并初步确定的基础上估算项目投入总资金。详见教材P111.

考试要点:投资估算的定义。

74.项目投资估算中的基本预备费一般由下列内容构成( )。
A.因扩大建设规模、提高建设标准而增加的费用
B.在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用
C.经批准的设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用
D.一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用
E.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用

答案:BCDE

点评:(1)在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用,设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用;(3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。详见教材Pll7.

考试要点:基本预备费估算。

75.企业用于投资的自有资金可以来自( )。
A.银行借款
B.未来生产经营中获得的可用于项目的投资
C.资产变现
D.增资扩股
E.发行债券

答案:BCD

点评:一家公司用于一个投资项目的自有资金来自于四个方面:企业现有的资金;未来生产经营中获得的可用于项目的资金;企业资产变现和企业增资扩股。详见教材Pl32.

考试要点:公司融资项目资本金之自有资金。

76.投资者投入项目资本金,可以拥有该项目的权利包含( )。
A.财产权
B.抵押权
C.控制权
D.追索权 
E.追偿权

答案:AC

点评:项目资本金是指由项目的发起人、股权投资人以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金。详见教材Pl30.

考试要点:项目资本金的相关概念。

77.财务评价应遵循的基本原则有( )。
A.费用与效益计算范围的前后对比原则
B.费用与效益识别的货币化原则
C.动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则
D.基础数据确定中的稳妥原则
E.经济效益最大化原则

答案:CD

点评:(1)费用与效益计算范围的一致性原则;(2)费用与效益识别的有无对比原则;(3)动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则;(4)基础数据确定中的稳妥原则。详见教材Pl62.

考试要点:财务评价的基本原则。

78.下列关于财务基准收益率的表述,正确的有( )。
A.财务基准收益率越高越好
B.财务基准收益率越低越好,但不能低于银行贷款利率
C.可以由投资者自行决定财务基准收益率
D.可以采用国家有关部门或行业统一发布的财务基准收益率
E.可以采用项目加权平均资金成本为基础确定财务基准收益率

答案:CDE

点评:投资各方内部收益率的判别基准为投资各方对投资收益水平的最低期望值,也可称为最低可接受收益率,它只能由各投资者自行确定。对项目财务内部收益率来说,其判别基准可采用行业或专业(总)公司统一发布执行的财务基准收益率,或由评价者自行设定。近年来,采用项目加权平均资金成本为基础来确定财务基准收益率的做法已被越来越多的人们所接受。详见教材Pl71.

考试要点:投资各方内部收益率的判别基准。

79.在财务评价的项目现金流量分析中,不列为现金流出的有( )。
A.折旧  
B.建设期利息
C.运营期借款利息
D.销售收入 
E.管理人员工资

答案:ABD

点评:见教材Pl90表7—8项目财务现金流量表。详见教材Pl90.

教材Pl90表7—8项目财务现金流量(新设项目法人项目)

   计算期
序号
 
项 目
 
合计
 
1234 n
1现金流入       
1.1销售(营业)收入       
1.2回收固定资产余值       
1.3回收流动资金 ,       
1.4其他现金流入       
2现金流出       
2.1建设投资(不含建设期利息)       
2.2流动资金       
2.3经营成本       
2.4销售税金及附加       
2.5增值税       
2.6其他现金流出       
3净现金流量(1—2)       
4累计净现金流量       
计算指标:
项目财务内部收益率(%)
项目财务净现值(i。= %)
项目投资回收期(年)

考试要点:项目财务现金流量。

80.项目财务评价的动态分析指标有( )。
A.投资利润率
B.财务内部收益率
C.财务净现值
D.投资回收期 
E.借款偿还期

答案:BCD

点评:动态分析又称为现金流量分析,它的主要指标有财务内部收益率、财务净现值、投资回收期。详见教材Pl89.

考试要点:动态分析的主要内容。81.非盈利性项目财务评价的内容和指标有( )。
A.单位功能投资
B.运营和服务收费价格
C.单位功能运营成本
D.投资回收期
E.借款偿还期

答案:ABCE

点评:非盈利性项目财务评价内容与指标为单位功能、单位功能运营成本、运营和服务收费价格、借款偿还期。详见教材P207.

考试要点:非盈利项目财务分析的方法和指标。

82.在项目国民经济评价中,关于外部效果表述错误的有( )。
A.大多数情况下,都要把对“上、下游”企业的相邻效果计算为项目的外部效果
B.一般不允许采取调整项目范围的办法,将项目的外部效果变为项目以内的影响
C.有些间接影响反映在影子价格中,不需要作为项目的外部效果计算
D.项目的外部效果一般只要求进行定性分析
E.在计算项目的外部效果时注意不能重复计算

答案:ABC

点评:大多数情况下,项目对“上、下游”企业的相邻效果可以在项目的投入和产出物的影子价格中得到反映,不应再计算间接效果。由于项目外部效果计算上的困难,有时可以采用调整项目范围的办法,将项目的外部效果变为项目以内的影响。也有些间接影响难于反映在影子价格中,需要作为项目的外部效果计算。项目的环境影响和技术扩散效果等外部效果通常难于定量计算,一般只做定性说明。在计算项目的外部效果时须注意不能重复计算,特别要注意那些在直接费用和效益中已经计人的不应再在外部效果中计算。详见教材P213.

考试要点:国民经济评价中外部效果的确定。

83.在项目的国民经济评价中,属于转移支付的有( )。
A.税金
B.国内银行贷款利息
C.外国银行贷款利息
D.劳动力工资
E.劳动力影子工资

答案:AB

点评:国民经济评价中,项目的转移支付主要包括项目向政府缴纳的税费、政府给与项目的补贴、项目向国内银行等金融机构支付的贷款利息和获得的存款利息。详见教材P215.

考试要点:转移支付的内容。

84.项目的国民经济评价中,不由市场定价的货物的影子价格测定方法有( )。
A.成本分解法
B.消费者支付意愿
C.收益现值法
D.市场法
E.机会成本法

答案:ABE

点评:在国民经济评价中,这些产品或服务的影子价格不能简单地以市场价格确定,而要采取特殊的方法测定。这类影子价格的测定方法主要有成本分解法、消费者支付意愿和机会成本。详见教材P216.

考试要点:政府调控价格货物的影子价格。

85.目前由政府调控价格的主要产品及服务有( )。
A.水泥
B.铁路运输
C.汽车
D.电力 
E.钢材

答案:BD

点评:政府调控价格产品主要有电价、铁路运价、水价。详见教材P217.

考试要点:政府调控价格的产品。

86.在项目国民经济评价中计算土地影子价格,属于机会成本性质的费用有( )。
A.土地补偿费
B.拆迁费
C.青苗补偿费
D.粮食开发基金 
E.耕地占用税

答案:AC

点评:属于机会成本性质的费用,如土地补偿费、青苗补偿费等,按照机会成本计算方法调整计算。详见教材l)P218.

考试要点:土地费用。

87.下列关于项目社会评价的正确表述有( )。
A.社会评价的主要内容包括项目的社会影响分析、项目与所在地区的互适性分析和社会风险分析三个方面
B.社会评价不能使用统一的量纲、指标和标准来计算和比较社会效益
C.社会评价一般分为社会调查、识别社会风险、论证比选方案三个步骤
D.社会评价适用于那些社会因素较为复杂、社会影响较为久远、社会效益较为显著的项目
E.社会评价在论证比选方案时,所选指标不宜过多,一般控制在50个以内

答案:ACD

点评:项目涉及的社会因素、社会影响和社会风险不可能用统一的指标、量纲和判据进行评价,因此社会评价应根据项目的具体情况采用灵活的评价方法。社会评价在论证比选方案时,所选指标不宜过多,一般控制在50个以内。详见教材P231.

考试要点:项目社会评价。

88.项目社会评价的社会影响分析包括( )。
A.分析预测与项目直接相关的不同利益群体对项目的参与程度
B.分析预测项目对所在地区不同利益群体的影响
C.分析预测项目所在地区现有技术、文化状况能否适应项目建设和发展
D.分析预测项目对所在地区文化、教育、卫生的影响
E.分析预测项目对所在地区居民收入的影响

答案:BDE

点评:项目社会评价的社会影响分析包括:项目对所在地区居民收入的影响;项目对所在地区居民生活水平和生活质量的影响;项目对所在地区居民就业的影响;项目对所在地区不同利益群体的影响;项目对所在地区弱势群体利益的影响;项目对所在地区文化、教育、卫生的影响;项目对当地基础设施、社会服务容量和城市化进程等的影响;项目对所在地区少数民族风俗习惯和宗教的影响,分析预测项目建设和运营是否符合国家的民族和宗教政策。详见教材P232.

考试要点:社会影响分析。

89.环境影响评价的目的和作用在于( )。
A.有利于项目与所在地区利益协调一致,促进社会稳定
B.保障和促进国家可持续发展战略的实施
C.有利于避免或减少项目的社会风险,提高投资效益
D.促进经济、社会和环境的协调发展
E.预防因建设项目实施对环境造成不良影响

答案:BDE

点评:环境影响评价的目的和作用在于保障和促进国家可持续发展战略的实施;促进经济、社会、环境的协调发展;预防因建设项目实施对环境造成不良影响。详见教材P240.

考试要点:环境影响评价的目的和作用。

90.下列关于环境影响评价中工程分析的表述,正确的有( )。
A.工程分析的主要内容应根据建设项目的特征来确定
B.工程分析是项目建设方案设计的基础
C.工程分析是环境影响预测和评价的基础
D.工程分析要进行污染源分布的调查与分析
E.工程分析一般进行污染物排放水平的检验

答案:CD

点评:工程分析的主要内容应根据建设项目的特征以及项目所在地的环境条件来确定。

工程分析是环境影响预测和评价的基础,其工作内容为:工程概况描述;污染影响因素分析;污染源分布的调查方法;事故和异常排污的源强分析;污染因子的筛选;污染物排放水平的检验;工程分析用于环境影响辨识;环境保护方案和工程总图分析;对生产过程和污染防治的建议;工程分析小结。详见教材P246.

考试要点:工程分析。

91.下列关于敏感性分析的表述,正确的有( )。
A.敏感性分析可以得知不确定因素对项目效益的影响发生的可能性有多大
B.敏感性分析是投资项目经济评价中应用十分广泛的一种技术
C.敏感性分析中不确定因素变化程度的取值十分重要,借助它可较准确地计算敏感度系数和临界点
D.敏感性分析可为风险分析打下基础
E.财务评价中敏感性分析必选的指标是项目财务内部收益率

答案:BCDE

点评:敏感性分析的相关表述。详见教材P255、P256.

考试要点:敏感性分析。

92.项目敏感性分析中通常选取的不确定因素有( )。
A.计算期末残值
B.产出物价格
C.主要投入物价格
D.建设投资 
E.流动资金

答案:BCD

点评:对建设项目应予进行敏感性分析的因素包括建设投资、产出物价格、主要投入物价格、可变成本、生产负荷、建设期以及人民币汇率,根据项目的具体情况也可选择其他因素。详见教材P256.

考试要点:敏感性分析中不确定因素的选取。

93.下列关于盈亏平衡分析的表述,正确的有( )。
A.项目评价中常用的是非线性盈亏平衡分析 .
B.进行盈亏平衡分析可以考察项目的抗风险能力
C.以生产能力利用率和产量表示的盈亏平衡点高,表明项目对市场变化的适应能力大
D.盈亏平衡点可以采用图解法求取
E.盈亏平衡分析应按项目达产年份的数据计算

答案:BDE

点评:盈亏平衡分析可以分为线性盈亏平衡分析和非线性盈亏平衡分析,投资项目决策分析与评价中一般仅进行线性盈亏平衡分析。用产量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点越低,表明企业适应市场变化的能力大,抗风险能力强。详见教材P260.

考试要点:盈亏平衡分析的内容和作用。

94.不确定性与风险的联系与区别有( )。
A.不确定性是风险的起因
B.不确定性与风险相伴而生
C.不知发生的可能性时,称为不确定性
D.已知发生的可能性,称之为风险
E.不确定性的结果可能优于、也可能低于预期;而通常将结果可能低于预期,甚至遭受损失称为“有风险”

答案:ABE

点评:不确定性是风险的起因;不确定性与风险相伴而生。不确定性与风险的区别有:不确定性的结果可以优于预期,也可能低于预期,而普遍的认识是将结果可能低于预期,甚至遭受损失称为“有风险”。不知发生的可能性时,称之为不确定性;而已知发生的可能性,称之为风险。详见教材P263.

考试要点:不确定性与风险的关系。

95.风险识别常用的方法主要有( )。
A.系统分解法
B.流程图法
C.头脑风暴法
D.趋势外推法 
E.情景分析法

答案:ABCE

点评:风险识别的主要方法有系统分解法、流程图法、头脑风暴法和情景分析法。详见教材P266.

考试要点:风险识别的方法。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>