首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2005年咨询工程师项目决策分析与评价试题点评[3]

作者:不详   发布时间:2009-06-12 16:41:40  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

21.某进口设备的离岸价是100万美元,已知:国外运费率6%,国外运输保险费率0.35%,外汇牌价l美元=8.28元人民币,进口关税率l0%,进口环节增值税率l7%,则该设备的进口环节增值税为( )万元。
A.149.7
B.154.8
C.140.8
D.164.7

答案:D

点评:进口环节增值税=(进口设备到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)X增值税率进口关税=(100+100×6%+100×0.35%)×8.28×10%=88.06进口环节增值税=(100+100×6%+100×O.35%)×8.28+88.06×17%=164.7详见教材Pll5.

考试要点:进口环节增值税的计算。

22.计算涨价预备费的公式中,f代表( )。
A.资金时间价值
B.建设期价格上涨指数
C.银行贷款利率
D.财务基准收益率

答案:B

点评:在公式中,PC表示涨价预备费,it表示第t年的工程费用,厂表示建设期价格上涨指数,n表示建设期。详见教材Pll8.

考试要点:涨价预备费估算。

23.某新建项目建设期为3年,借款额在各年年内均衡发生,第l年借款200万元,第2年借款400万元,第3年借款200万元,年利率6%,则该项目建设期按复利计算的借款利息为( )万元。
A.74.18  
B.72.00  
C.99.64  
D.96.00

答案:A

点评:借款额在各年年初发生的各年利息=(上一年为止借款本息累计+本年借款额)X年利率

第1年:200×6%/2=6

第2年:(200+6+400/2)X6%=24.36

第3年:(200+6+400+24.36+200/2)×6%=43.82

三年合计:74.18详见教材Pll9.

考试要点:借款利息的计算。

24.按照我国《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。关于有限责任公司设立股东个数的规定是( )。
A.要有2个以上50个以下股东
B.要有5个以上20个以下股东
C.要有5个以上股东
D.股东数额不做限制

答案:A

点评:按照我国的《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司的设立要有2个以上50个以下的股东,股份有限公司的设立要有5个以上的发起人股东。详见教材Pl28.

考试要点:股权式合资结构。

25.某外商投资企业投资总额1 500万美元,按照国家现行有关规定,其注册资金应不低于( )万美元。
A.600
B.500
C.750  
D.900

答案:A

点评:见教材Pl31表6—2.详见教材Pl31.

序号
 
投资总额
 
注册资金占总投资的
最低比例
附加条件
 
l300万美元以下70% 
2
 
300—l000万美元
 
50%
 
其中投资总额400万美元以下的,注册资金不低于210万美元
3
l000一3 000万美元
 
40%
 
其中投资总额在1 250万以下的,注册资金不低于500万美元
4
 
3000万美元以上
 
1/3
 
其中投资总额在3 600万美元以下的,注册资金不低于
l200万美元

考试要点:注册资金占投资总额的最低比例。

26.公司可以发行优先股筹集资金,优先股股东( )。
A.参与公司的经营管理,拥有公司的控制权
B.不参与公司的经营管理,不拥有公司的控制权
C.优先于普通股股东参与公司的经营管理,但不拥有公司的控制权
D.不参与公司的经营管理,但优先于其他债权受偿

答案:B

点评:优先股是一种介于股本资金与负债之间的融资方式,优先股股东不参与公司的运营管理,没有公司的控制权。详见教材Pl34.

考试要点:优先股。

27.以下关于外国政府贷款表述错误的是( )。
A.项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持
B.外国政府贷款不可以与出口信贷混合使用
C.外国政府贷款通常在利率上给予优惠
D.外国政府贷款可以不由我国政府提供担保

答案:B

点评:项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持。外国政府贷款经常与出121信贷混合使用。外国政府贷款在实际操作中通常由我国的商业银行转贷款。外国政府贷款的利率通常很低,一般为1%~3%,甚至无息。详见教材Pl37.

考试要点:外国政府贷款。

28.依据我国的《担保法》,以下关于抵押与质押的表述错误的是( )。
A.项目的某些权利可以设定质押
B.财产抵押或质押所担保的债权可以超出抵押物或质押物的价值
C.当事人未办理抵押物登记的,抵押权利不得对抗第三人
D.抵押与质押是一种以财产权对债务偿还提供保证的担保

答案:D

点评:财产抵押或质押所担保的债券不得超出抵押物或质押物的价值。详见教材Pl43.

考试要点:财产抵押与质押。

29.某一年期贷款利率6%,年通货膨胀率2%,扣除通货膨胀影响的贷款资金成本为( )。
A.8.12%
B.5.88%
C.3.92% 
D.4%

答案:C

点评:扣除通货膨胀影响的资金成本=宕篙一1=3.92%详见教材Pl56.

考试要点:资金成本的计算。

30.某项目投入总资金5 000万元,筹资方案为:银行借款2 000万元,股东借款1 000万元,股本投资2 000万元,其融资成本分别为6%、7%、l2%,该项目的加权平均资金成本为( )。
A.2.87%
B.8.6%
C.8.3%
D.25%

答案:B

点评:加权平均资金成本=6%×(2000/5000)+7%×(1000/5000)+12%×2000/5000=8.6% 详见教材P157.

考试要点:加权平均资金成本的计算。31.当时价上涨率大于通货膨胀率时,此时货物的实价上涨率( )。
A.小于0 8.大于0
C.等于0
D.不确定

答案:B

点评:只有当时价上涨率大于通货膨胀率时,该货物的实价上涨率才会大于0,此时说明该货物价格上涨超过物价总水平的上涨。详见教材Pl65.

考试要点:实价上涨率的理解。

32.某原材料2003年平均单价为4 000元/吨,2004年价格上涨至4 400元/吨,若年通货膨胀率为5%,则该原材料以2003年价格水平计算的2004年实价为( )元/吨。
A.4 210 8.4 620
C.4 200
D.4 190

答案:D

点评:实价=若等=4 190详见教材Pl65.

考试要点:带有通货膨胀率的实价计算。

33.某项目不含税年销售收入为10 000万元,计入销售成本的原材料及燃料动力成本为4 000万元(不含税),增值税税率为17%,其年增值税额为( )万元。
A.1 453 8.680
C.1 020
D.1 700

答案:C

点评:增值税额=10 000×17%一4 000×17%=1 020详见教材Pl67.

考试要点:增值税的计算。

34.某设备账面固定资产原值为100万元,折旧年限l0年,按双倍余额递减法计算,设备开始使用第二年的折旧额为( )万元
A.10.214 8.12.80
C.16.00
D.20.00

答案:C

点评:第一年折旧=100x2/10=20;第二年折旧=(100一20)×2/10=16详见教材Pl760

考试要点:双倍余额递减法折旧。

35.某项目借5年期贷款l00万元,年利率6%,采取等额还本利息照付方式还本付息,每年末还本付息一次,第三年应付利息是( )万元。
A.6.0 8.3.6
C.4.8
D.2.4

答案:B

点评:第三年应付利息=(100—20×2)×6%=3.6详见教材Pl79.

考试要点:利息计算。

36.在项目经济评价中,对过去已经发生、在当前决策中可不予考虑的费用称为( )。
A.沉没成本
B.机会成本
C.固定成本
D.可变成本

答案:A

点评:沉没成本也称沉没费用,是指过去已经发生的,在当前决策中可不予考虑的费用。因为沉没费用起源于过去的决策,与当前决策无关。详见教材Pl88.

考试要点:沉没成本。

37.某项目计算期为5年,设定的折现率为10%,各年的净现金流量和现值系数如下表所示,则该项目财务净现值为( )万元。

年 份12345
净现金流量(万元)一5050505050
现值系数0.9090.8260.7510.6830.62l

A.94.1 8.108.5
C.113.0
D.98.6

答案:D

点评:NPV=-50×0.909+50 X 0.826+50×0.751+50 X 0.683+50×0.621=98.6 详见教材Pl90.

考试要点:NPV的计算。

38.某企业2004年利润总额200万元,上缴所得税66万元,当年在成本中列支的全部利息67万元,折旧、摊销20万元,还本金额80万元,该企业当年的偿债备付率为( )。
A.1.95 8.1.05
C.1.93
D.1.50

答案:D

点评:(200—66+67+20)/(80+67)=1.50详见教材P200.

考试要点:偿债备付率的计算。

39.某企业2004年末资产总额1 000万元,流动资产300万元,其中存货100万元,负债总额500万元,其中长期负债300万元,该企业2004年末的速动比率为( )。
A.0.50 8.0.66
C.1.00
D.1.66

答案:C

点评:速动比率=逾蔫悉译=可300-100=1 详见教材p206。.

考试要点:速动比率的计算。 .

40.项目在国民经济评价中,直接出口产品的影子价格计算公式为( )。
A.到岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费
B.离岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费+出口关税
C.到岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费一出口关税
D.离岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费

答案:D

点评:直接出口产出物的影子价格(出厂价)=离岸价(FOB)×影子汇率一贸易费用一国内运杂费。详见教材P216.

考试要点:外贸货物影子价格

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>