首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2005年咨询工程师项目决策分析与评价试题点评[2]

作者:不详   发布时间:2009-06-12 16:40:42  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

11.不属于选取工艺技术方案前提条件的是( )。
A.已经进行市场与资源研究
B.已经确定产品方案与建设规模
C.已经进行工艺技术多方案比较
D.已经基本确定总图布置

答案:D

点评:在拟建项目的市场与资源研究的基础上,在产品方案与建设规模基本确定后,应在多方案比较的基础上选取符合国情和厂情的,同时又先进可靠、经济合理的工艺技术,在此基础上,再分析项目的财务和经济可行性。详见教材P47.

考试要点:生产工艺技术建设方案设计的前提条件。

12.项目选址的基本原则不包括( )。
A.节约和效益原则
B.安全的原则
C.节约项目用地的原则
D.符合国家产业政策的原则

答案:D

点评:项目选址的基本原则:符合国家、地区和城乡规划的要求;满足项目对原材料、能源、水和人力的供应、生产工艺和营销的要求;节约和效益、安全、实事求是;节约项目用地;注意环境保护。详见教材P62.

考试要点:项目选址的基本原则。

13.根据生产周期、采购运输条件等,可以进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为( )研究的依据。
A.生产方案
B.物流方案
C.生产物流方案
D.生产工艺方案

答案:C

点评:根据生产周期、生产批量、采购运输条件等,可以进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为生产物流方案(含运输、仓库等)研究的依据。详见教材PT0.

考试要点:原材料供应方案。

14.项目决策与评价阶段的管线综合布置方案的设计内容深度应该满足总平面方案设计和( )的要求。
A.投资估算
B.财务评价
C.计算工程量
D.运输方案设计

答案:A

点评:项目决策与评价阶段的管线综合布置方案的设计内容深度应满足总平面方案设计和投资估算的要求。详见教材P75.

考试要点:管线综合布置。

15.某项目厂区占地面积80000平方米,其中,建(构)筑物占地面积20 500平方米,露天堆场占地面积3 500平方米,道路及广场占地面积25 000平方米,绿化面积30 000平方米,地上地下工程管线占地面积5 000平方米,建筑物散水占地面积360平方米。该项目没有专用铁路。经计算,该项目的场地利用系数为( )。
A.62%
B.63%
C.68% 
D.99%

答案:C

点评: 建筑系数=20500+3500/80000=0.3

场地利用系数=0.3+25000+5000+360/8000=67.5% ;详见教材p78.

考试要点:场地利用系数的计算。

16.在拟建项目总图布置各种方案比选论证后,应编制总平面布置图,在总平面布置图应标明的内容中,不包括( )。
A.总平面边界及厂内外道路的衔接
B.建(构)筑物平面布置、比例
C.主要技术经济指标
D.总图布置费用

答案:D

点评:绘制总平面图,表明总平面边界、建筑物、构筑物平面布置、比例、主要的技术经济指标和厂内外道路(铁路)的衔接。详见教材P79.

考试要点:总图运输方案的比选。

17.1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》,要求“固定资产投资项目的可行性研究报告应当包括合理用能的( )”。
A.节能篇(章)
B.专题论证
C.详细说明
D.具体措施

答案:B

点评:1997年公布施行的《中华人民共和国节约能源法》是我国关于节约能源的基本大法。该法明确要求:固定资产投资项目的可行性研究报告应当包括合理用能的专题论证。详见教材P89.

考试要点:项目的设计要体现合理利用和节约能源的方针。

18.按照《建设项目水资源论证管理办法》的规定,从( )起,凡是直接从江河、湖泊或地下取水的建设项目,须进行水资源论证。
A.2002年1月1日
B.2003年1月1日
C.2002年5月1日
D.2003年5月1日

答案:C

点评:按照《建设项目水资源论证管理办法》的规定,从2002年5月1日起,凡是直接从江河、湖泊或地下取水的新建、改建、扩建的建设项目,如需申请取水许可证,必须委托有相应资质的单位,对其进行水资源论证。详见教材P92.

考试要点:项目建设节水的原则与要求。

19.污水处理装置一般按净化程度分成三级。其中二级处理的优点是( )。
A.费用省
B.设备简单
C.除去有机废物,保持水中的DO
D.基本除去氮、磷等植物营养物

答案:C

点评:见教材Pl00表4—20.详见教材Pl00.

教材Pl00表4—20各种污水处理流程的净化率和优缺点.

处理流程 净化率 优 点 缺 点 
一级处理
BOD525%枷%
悬浮物60%左右 
设备简单,费用省
只适用于向海洋或自净能力
强的水体排放 
二级处理
BOD590%左右
悬浮物90%左右
N 25%一55%
P 10%—-30% 
除去有机废物,保持水中的
D0
不能防止富营养化
三级处理
BOD590%以上
悬浮物99%
N 50%—-95%
P 94% 
基本除去氮、磷等植物营养物
费用高,约为二级处理厂的2
倍,一级处理厂的4倍

考试要点:各种污水处理流程的净化率和优缺点。

20.建筑工程费估算方法中,需要以较为详细的工程资料为基础的估算方法是( )。
A.单位建筑工程投资估算法
B.单位实物工程量投资估算法
C.概算指标投资估算法

D.系数估算法

答案:C

点评:建设工程费的估算方法有单位建设工程投资估算法、单位实体工程量投资估算法和概算指标投资估算法。前两种方法比较简单,后一种方法要以较为详细的工程资料为基础,工作量较大可根据具体条件和要求选用。详见教材Pl l3.

考试要点:建设工程费估算。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>