首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 咨询工程师考试网
 考试动态  报考指南  考试大纲  政策解析  成绩查询  考试教材  考试论坛   网校课程
 政策与法规:辅导|真题|模拟题  组织与管理:辅导|真题|模拟题  方法与实务:辅导|真题|模拟题  咨询概论:辅导|真题|模拟题 分析评价:辅导|真题|模拟题

2005年咨询工程师项目决策分析与评价试题点评[1]

作者:不详   发布时间:2009-06-12 16:39:32  来源:网络
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.项目建议书是( )。
A.把项目的设想变为概略的投资建议
B.对拟建项目的一个总体轮廓设想
C.对拟建项目的一个概括说明
D.为投资者选定建设项目

答案:B

点评:项目建议书是对拟建项目的一个总体轮廓设想,是根据国家国民经济和社会发展长期规划、行业规划和地区规划,以及国家产业政策,经过调查研究、市场预测及技术分析,着重从客观上对项目建设的必要性做出分析,并初步分析项目建设的可能性。详见教材P2.

考试要点:项目建议书的概念。

2.投资项目的市场调查,主要指对产出品市场现状和一段历史时期内的情况进行的调查,也可包括( )。
A.主要投入品
B.某些投入品
C.一般投入品
D.用量较大的投人品

答案:A

点评:市场调查主要指对产出品市场现状和一段历史时期内的情况进行的调查,也可包括主要投入品。详见教材P9.

考试要点:市场调查的概念。

3.属于随机抽样方法的是( )。
A.双重抽样
B.便利抽样
C.配额抽样
D.雪球抽样

答案:A

点评:见抽样调查方法一览图。详见教材Pll.

考试要点:抽样方法的分类。

4.拟建项目产品供需预测的具体步骤是通过供应预测、需求预测和供需平衡分析来预测未来的市场容量,分析项目产品( )。
A.可能的竞争能力
B.可能的市场购买能力
C.可能占有的市场份额
D.可能的销售价格

答案:C

点评:分析产品项目可能占有的市场份额。详见教材Pl4.

考试要点:供需预测的内容。

5.不属于竞争力比较内容的是( )。
A.自然资源占有  
B.产业集中度  
C.工艺技术装备  
D.人力资源

答案:B

点评:具体项目优劣分析内容:自然资源占有的优势、劣势;工艺技术和装备的优势、劣势;规模效益的优势、劣势;新产品开发能力的优势、劣势;产品质量性能的优势、劣势;价格的优势、劣势;商标、品牌、商誉的优势、劣势;项目区位的优势、劣势;人力资源的优势、劣势。详见教材Pl7.

考试要点:竞争力优势劣势的分析。

6.不属于产品生命周期中成长期阶段特点的是( )。
A.设计已定型
B.出现竞争者
C.成本高
D.销售增长迅速

答案:C

点评:见教材P23表2—5产品生命周期与投资特点、要点一览表。详见教材P23.

教材P23表2—5产品生命周期与投资特点、要点一览

序号 内容 导人期 成长期 成熟期 衰退期 
1
阶段特点
设计尚未完全定型,基本无需求,成本高 设诗已定型,销售增长迅速,出现竞争者 增长缓慢,利润多,市场饱和,竞争激烈 负增长,利润减少,竞争者陆续退出 
2
投资优点
易抢占市场,为发展打下基础 竞争不激烈,易获利
推销和研制费低廉,获利丰厚 为企业特殊需要服务 
3
投资缺点
风险大,且开始时无利可图,导致亏本 起步迟。市场份额易被竞争企业抢走 竞争易处于劣势,获利期短 利润迅速减少,甚至亏损 
4
投资目的
加速产品定型,引导需求
进行速度和产量竞争,提高市场占有率
提高质量、信誉,形成特色以挤占市场
降低成本,改型换代,增加功能,延长寿
命周期 

考试要点:投资时机的选择。

7.按照是否会枯竭可将资源分为可枯竭资源和不可枯竭资源两类。下列表述正确的是( )。
A.可枯竭资源不包括可再生资源
B.可枯竭资源包括部分不可再生资源
C.可枯竭资源包括全部不可再生资源
D.可枯竭资源包括全部可再生资源

答案:C

点评:可枯竭资源包括全部不可再生资源。详见教材P25.

考试要点:可枯竭资源的内容。

8.建设方案设计为项目的( )提供全面的基础方案和依据。
A.投资估算
B.融资方案
C.经济评价 
D.初步设计

答案:D

点评:建设方案设计为项目的初步设计提供基础方案和依据。详见教材P32.

考试要点:建设方案设计的作用。

9.确定项目配套装置与工程的基本原则包括( )。
A.满足总图布置的要求
B.满足交通运输的要求
C.满足节能、节水的要求
D.经济合理

答案:D

点评:确定项目配套装置与工程的基本原则:满足生产需要;适应已选定的厂址;符合工程标准规范要求;经济合理。详见教材P40.

考试要点:确定项目配套装置与工程的基本原则。

10.确定项目建设规模应考虑市场需求因素,当产品的市场需求变化快,品种规格多时,应采用( )。
A.中、小规模战略 
B.小规模战略
C.大、中规模战略  
D.大规模战略

答案:A

点评:当产品的市场需求变化快、品种规格多时,应采用中、小规模战略。详见教材P44.

考试要点:项目建设规模考虑的因素和内容。

   辅导科目
精讲班
冲刺班
串讲班
报 名
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
主讲老师
课时
试听
李述萍
40
张立宁
20
张立宁
12
刘翠玲
40
刘翠玲
20
刘翠玲
12
成丽芹
40
曹明铭
20
成丽芹
12
王双增 陈宪
40
王双增 陈宪
20
王双增 陈宪
12
王晓琴
40
杜 军
20
杜 军
12
 咨询工程师考试辅导优惠套餐方案>>
 精讲班:每科课程学费 200 元    冲刺班:每科课程学费 100 元     串讲班:每科课程学费 100 元
 套餐:咨询工程师全科套餐价2000元, 新学员1350元,老学员1200元。
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
咨询工程师论坛热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
考试简介:注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得
《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书
》,在经济建设中从事工程咨询业务的专业技术人员。
考试科目: 工程咨询概论、政策与规划、工程项目组织与管理、决策分析与评价、现代咨询方法与实务。
                       MORE>>
                       更多>>