首页 课程  书店 学校  题库 论坛  网校  地方分站: 北京 | 上海 | 郑州 | 天津
 考试动态 报考指南  考试大纲  考试论坛  网校课程 辅导科目:案例分析辅导|真题|模拟题 
     技术与计量(土建):辅导|真题|模拟题  技术与计量(安装):辅导|真题|模拟题  计价与控制:辅导|真题|模拟题  理论与法规:辅导|真题|模拟题
地区信息

2005年工程造价计价与控制试卷及答案(2)

作者:   发布时间:2009-06-02 16:18:26  来源:
  • 文章正文
  • 网校课程
  • 调查
  • 热评
  • 论坛

  31.作为工程造价资料的应用,其结果能使工程造价控制由静态转入动态的关键是( )。

  A.用做编制各类定额的基础资料

  B.用做确定投标报价的参考资料

  C.用做技术经济分析的基础资料

  D.用做研究同类工程造价变化规律的基础资料

  答案:C

  32.项目投资估算精度要求在±20%的阶段是( )。

  A.投资设想      B.机会研究

  C.初步可行性研究   D.详细可行性研究

  答案:C

  33.某地拟于2005年兴建一座工厂,年生产某种产品50万吨。已知2002年在另一地区已l建类似工厂,年生产同类产品30万吨,投资5.43亿元。若综合调整系数为1.5,用单I位生产能力估算法计算拟建项目的投资额应为( )亿元。

  A.6.03 B.9.05 C.13.58 D.18.10

  答案:C

  34.在投资估算中用朗格系数法推算项目建设费用的基数是( )。

  A.直接费 B.建筑工程费 C.安装工程费 D.设备费

  答案:D

  35.在建设项目财务评价时,流动负债估算公式是( )。

  A.(年外购原材料、燃料+年工资及福利费)/应付账款周转次数

  B.(年外购原材料、燃料+短期借款利息)/应付账款周转次数

  C.(年外购原材料、燃料+短期借款本息)/应付账款周转次数

  D.年外购原材料、燃料/应付账款周转次数

  答案:D

  36.按制造成本法估算总成本费用时,需要分摊计入成本的费用是( )。

  A.间接费用 B.管理费用 C.财务费用 D.销售费用

  答案:A

  37.下列关于还本付息资金来源的说法,错误的是( )。

  A.归还贷款的利润,一般应是提取了盈余公积金、公益金后的未分配利润

  B.归还贷款的折旧基金,应由未分配利润归还贷款后的余额垫回

  C.项目提取的摊销费,现行财务制度没有具体的用途规定,可以用来归还贷款

  D.可用税前利润弥补,不足弥补的,可在5年内连续弥补

  答案:D

  38.损益表中公益金主要用于企业( )。

  A.支付被没收的财务损失  B.支付各项税收的滞纳金及罚款

  C.弥补以前年度亏损    D.职工集体福利设施支出

  答案:D

  39.下列各项中属于资产负债表中资产的是( )。

  A.累计折旧 B.应付账款 C.资本金 D.累计未分配利润

  答案:A

  40.已知某项目评价时点的流动资产总额为3.000万元,其中存货1000万元;流动负债总额1500万元。则该项目的速动比率为( )。

  A.0.50 B.0.75 C.1.33 D.2.00

  答案:C

  41.下列关于建设项目财务评价时,反映企业偿还短期债务能力指标与比率的说法,正确的是( )。

  A.流动比率,一般为2:1较好 B.流动比率,一般为l:2较好

  C.速动比率,一般为2:1较好 D.速动比率,一般为l:2较好

  答案:A

  42.若建筑面积相同,则建筑物平面形状的周长最长的是( )。

  A.矩形 B.正方形 C.圆形 D.L形

  答案:D

  43.下列关于工业项目总平面设计评价指标的说法,正确的是( )。

  A.土地利用系数等于建筑物所占面积与整个厂区建设用地面积之比

  B.土地利用系数等于建筑物、构筑物所占面积与整个厂区建设用地面积之比

  C.土地利用系数等于建筑物、构筑物、道路所占面积与整个厂区建设用地面积之比

  D.土地利用系数等于建筑物、构筑物、道路、地上地下管线等所占面积与整个厂区建设用地面积之比

  答案:D

  44.某建设项目有两个设计方案,甲方案总投资1500万元,年经营成本300万元;乙方案的总投资l200万元,年经营成本400万元。两方案的年收入均为900万元,则两方案的差额投资效果系数是( )。

  A.33.33% B.40.00% C.41.67% D.66.67%

  答案:A

  45.实行限额设计的有效途径和主要方法是( )。

  A.合理确定限额设计目标    B.投资分解

  C.对设计方案进行优化设计   D.加强设计审核

  答案:B

  46.下列关于设计概算的说法,错误的是( )。

  A.设计概算是建设项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用

  B.设计概算一经批准就作为工程造价管理的最高限额

  C.设计概算是确定静态投资,作为筹措、供应和控制资金使用的限额

  D.设计概算是设计方案技术经济合理性的综合反映

  答案:C

  47.建设工程招投标是一种经济活动也是一种法律行为,我国法学界一般认为( )。

  A.招标是要约,投标是承诺

  B.招标是邀请,投标是响应,中标通知书是承诺

  C.招标是要约邀请,投标是要约,中标通知书是承诺

  D.招标是要约邀请,投标是承诺,中标通知书是对投标承诺的承诺

  答案:C

  48.我国建设项目招标投标在完成招标活动的准备工作、投标公告和投标邀请书的编制与发布之后,还要做:①编制和发售招标文件;②资格预审;③召开投标预备会;④踏勘现场;⑤建设项目投标;⑥开标、评标和定标等工作。它们依次的顺序是( )。

  A.②①③④⑤⑥ B.②①④③⑤⑥  C.①③④⑤②⑥ D.①④③⑤⑥②

  答案:B

  49.招标文件应明确投标准备时间,该时间是指( )。

  A.从发布招标公告或者发出邀请开始至投标截止时间的期限

  B.从发放招标文件之日起至发出中标通知书为止的时间期限

  C.从开始发放招标文件之日起至投标截止时间的期限

  D.招标文件中载明的投标有效期的时间期限

  答案:C

  50.对于工程范围不很明确,条款不清楚或很不公正,或技术规范要求过于苛刻的招标文件,投标者采用的投标策略是( )。

  A.根据招标项目的不同特点采用不同报价

  B.可供选择项目的报价

  C.多方案报价

  D.增加建议方案

  答案:C

  51.某工程项目发包方供应的材料进入施工现场经承包人点验后使用,事后发现该材料有质量问题,应由( )。

  A.发包人承担重新采购及拆除重建的追加合同价款,并相应顺延由此延误的工期

  B.承包人承担重新采购及拆除重建的有关费用,工期不予顺延

  C.发包人承担重新采购及拆除重建所发生的费用,工期不予顺延

  D.承包人承担重新采购及拆除重建的有关费用,可以顺延由此延误的工期

  答案:A

  52.《建设工程施工合同(示范文本)》中规定,设备安装工程投料试车应该由( )。

  A.承包人组织试车,发生的费用计人建安工程费

  B.承包人组织试车,发生费用的亏损部分计人联合试运转费

  c.发包人组织试车,发生的费用计入建安工程费

  D.发包人组织试车,发生费用的亏损部分计人工程建设其他费用

  答案:D

  53.采购机组、车辆等大型设备时,以设备投标价为基础,将评定各要素按预定的方法换算成相应的价格,在原投标价上增加或减少该值而形成评标价格,此评标方法称为( )。源自:建设工程教育网

  A.综合评标价法 B.全寿命费用评标价法

  C.最低投标价法 D.百分评定法

  答案:A

  54.关于FlDIC合同条件的具体应用,以下说法正确的是( )。

  A.适用于房屋建筑工程和各种工程;适用于国际工程施工,同样适用于国内合同;它注重业主、承包商、工程师三方面的关系协调

  B.仅适用于房屋建筑工程;适用于国际工程施工,不适用于国内合同;它注重业主、承包商、工程师三方面的关系协调

  C.仅适用于国际各项工程施工;它注重业主、承包商、工程师三方面的关系协调

  D.适用于房屋建筑工程和各种工程;适用于国际工程施工,同样适用于国内合同;它强调业主为主的管理

  答案:A

  55.建设工程施工合同条件下,发包人如果需要对原工程设计进行较小变更,且该变更只涉及增减合同中约定的工程量时,应该( )。

  A.通知监理工程师,工程师在确认需要时发布变更指示

  B.报请原规划部门和其他有关部门审查批准后实施变更

  C.由原设计单位提供变更的相应图纸和说明后工程师发出变更指令

  D.在变更前14天以书面形式向承包人发出变更通知

  答案:D

  56.下列关于索赔和反索赔的说法正确的是( )。

  A.索赔实际上是一种经济惩罚行为 B.反索赔是发包人的一种特权

  C.索赔和反索赔具有同时性    D.索赔可以给承包人带来额外的报酬

  答案:C

  57.某承包商在基础施工时由于实际地质情况与原招标时地勘资料不符,遇到了流沙,致使工期拖延了l个月,后又因合同中的疏漏,按工程师的解释导致成本增加l万元,则对该分项工程正确的处理是( )。

  A.发包人不予补偿

  B.发包人只给予工期延长但不给予费用补偿

  C.发包人不给予工期延长但给予费用补偿

  D.发包人应当给予工期延长及相应费用补偿

  答案:D

  58.下列关于建设工程索赔程序的说法正确的是( )。

  A.设计变更发生后,承包人应在28天内向发包人提交索赔通知

  B.索赔事件持续进行时,承包人应在事件终了后立即提交索赔报告

  C.索赔意向通知发出后的l4天内,承包人应向工程师提交索赔报告及有关资料

  D.工程师收到承包人送交的索赔报告和有关资料后28天内未予答复或未对承包人作进一步要求,视为该项索赔已被认可

  答案:D

  59.某工程施工中由于工程师指令错误,使承包商的工人窝工50工日,增加配合用工10工日,机械一个台班。合同约定人工单价为30元/工日,机械台班为360元/台班,人员窝工补贴费l2元/l日,含税的综合费率为l7%。承包商可得该项索赔费用为( )。

  A.1260元 B.1263.6元 C.1372.2元  D.1474.2元

  答案:C

  60.将承包工程的内容分解成不同的控制界面,以业主验收控制界面作为支付工程价款的l前提条件,这是工程价款结算方法之一的( )方式。

  A.分段结算 B.目标结算

  C.其他结算 D.竣工后一次结算

  答案:B

班级名称 精讲班 冲刺班 习题班 在线报名
课时 学费 课时 学费 课时 学费
《建设工程技术与计量(土建)》 40讲 200元 20讲 100元 12讲 150元
《建设工程技术与计量(安装)》 40讲 200元 20讲 100元 12讲 150元
《工程造价管理基础理论与相关法规》 40讲 200元 20讲 100元 12讲 150元
《工程造价的计价与控制》 40讲 200元 20讲 100元 12讲 150元
《工程造价案例分析》 40讲 200元 20讲 100元 12讲 150元
【优惠】:报任意科目精讲+冲刺,赠同科习题班。新学员报三科及以上9折:老学员多享一折!
以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本站观点。 立即发表评论
提交评论后,请及时刷新页面!               [回复本贴]    
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
造价工程师最新热贴:
【责任编辑:赵桂萍  纠错
课程咨询电话:010-51294794
报考直通车
 
·报名方式:网上报名和现场报名
·考试时间:2010年10月23、24日。
                       MORE>>