铁路运输常用名词解释

来源:发布时间:2008-09-18 15:00:11

  托运:指发货人要求铁路运输部门以某种形式完成其货物运输的整个过程。    
  承运:指铁路运输部门接受发货人的委托,代为运输货物并承担某些责任的过程;零担和集装箱运输的货物,由发站接收完毕;整车货物装车完毕,发站在货物运单上加盖车站日期戳时起,即为承运。 
  托运人:委托运输的一方即为托运人。托运人可以是企业单位,也可以是个人。    
  承运人:承担铁路运输任务的一方即为承运人。    
  运输合同:铁路运输合同,是明确铁路运输企业与托运人之间权利、义务关系的协议,即货物运单。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。